Как лечиться пчелиной пергой, полный список ее полезных свойств

Состав перги и ее калорийность

Чем объясняется полезность и уникальность этого продукта? Дело в том, что перга используется пчелами для выкормки потомства в зимнее время. Она дает молодым пчелам все необходимое для нормального развития. Ее состав включает не только цветочную пыльцу, но и ферменты пчел, а также кислоты, которые образовались во время естественного брожения в сотах.

В ней содержится более 200 активных веществ. Это и белки, протеин, ферменты, минералы, витамины, аминокислоты. Все они легко усваиваются организмом, давая ему энергию и восполняя недостаток тех или иных компонентов.

К биоактивным веществам, которыми богата перга, относятся энзимы (белковые молекулы) и коэнзимы (Q10). Именно они отвечают за старение человека. Максимальная концентрация коэнзима заключается в жизненно важных органах – сердце и печени. Кроме того, в состав входит лецитин. От него напрямую зависит оптимальная работа головного мозга и печени. Он  понижает уровень холестерина, и считается «топливом» для организма.

Полезные свойства и противопоказания перги пчелиной зависят еще и от того факта, что в составе содержится около 3% уникальных компонентов, которые больше нигде в природе не встречаются.

Этот продукт рекомендуется включить в рацион тем, кто следит за фигурой. Несмотря на его питательность и калорийность (1 ч. ложка = 30 ккал), он наоборот способствует снижению веса. Активизируя обменные процессы, он насыщает организм нужными элементами, и человек не чувствует голод.

Как употреблять пергу правильно

Доза зависит от цели приема: лечебная или профилактическая. Если просто для укрепления и поддержания здоровья на хорошем уровне, то достаточно в сутки 15 г. С целью лечения следует увеличить почти в 2 раза. Принимать нужно 2-3 раза. Для организма ребенка оптимальную дозу лучше высчитать по формуле: 70 мг умножаем на вес.

Если вы хотите повысить эффективность, то можно пергу смешать с медом в равных пропорциях. В этом случае вкус станет более сладким и приятным. Такой вариант употребления очень подходит для детей.

Также пчелиный продукт хорошо зарекомендовал себя в косметологии. Сырье следует размельчить, и порошок добавлять в лосьон для лица или шампунь. Обогащенное таким образом косметическое средство поможет справиться с угревой сыпью, перхотью, сухостью.

Как принимать пергу пчелиную, чтобы она не потеряла своей целебной силы? Есть ряд особенностей.

  1. Если у вас продукт в чистом виде или в сотах, то нужно медленно рассасывать. Не глотать, не жевать и не запивать водой.
  2. Не добавляйте ее в горячие напитки (чай, кофе). При высокой температуре ее свойства могут уменьшаться.
  3. Пчелиный хлеб обладает тонизирующим действием, поэтому его не стоит употреблять перед отходом ко сну.
  4. Самостоятельно не увеличивайте дозу. Суточный максимум не должен превышать 30 г. Из высокой концентрации витаминов возможна передозировка, которая может спровоцировать гипервитаминоз.

Курс оздоровления длится месяц. Затем рекомендуется делать перерыв на пару месяцев. Для профилактики можно принимать пергу 1 раз в полгода. С целью лечения придерживаться установленного графика с врачом.

На что обратить при выборе пчелиного хлеба

Очень важно правильно выбрать этот продукт пчеловодства. Ведь для его хранения и сохранения всех свойств установлены четкие требования по соблюдению температуры, влажности и освещенности

Часто продукт продают прямо в сотах. Хранить их довольно просто. Просто разрезаете соты на кусочки, кладете в стеклянную банку и заливаете медом. Выбирая пергу, помните, что мед прекрасный консервант, и продлевает срок хранения. Правда такой вариант не совсем подойдет, тем, у кого аллергия на продукты пчеловодства.

В этом случае альтернативой будет – сухая перга в гранулах. Она фасуется в мешочки или коробочки. Ее можно легко добавлять в каши или сухие завтраки. Сухой пчелиный хлеб не притязателен к температуре, но сильную влажность совсем не любит.

Из-за популярности народных способов оздоровления на прилавках можно встретить подделку или старый продукт

В этом случае обращайте внимание на цвет сот. Они должны быть однородные и иметь одинаковый оттенок

Полезные свойства и противопоказания перги пчелиной при длительном хранении могут измениться. Покупая этот продукт, поинтересуйтесь датой освобождения из сот. Чем она больше, тем на меньший эффект следует рассчитывать. Лучше покупать у опытного пчеловода, или в специализированных магазинах.

Что такое перга?

Как можно говорить о свойствах перги пчелиной, если не всем известно, что такое перга. Как она выглядит? Что собой представляет? Это производимое пчелами вещество на основе цветочной пыльцы. Да-да, пчелы производят не только мед. Но и пергу. Она – следствие обработки цветочной пыльцы слюнным секретом пчел. Собранная пыльца откладывается в соты, запечатывается как раз медом, а спустя несколько месяцев превращается в пергу. За это время с пыльцой происходит молочнокислое брожение. Этот продукт – источник питательных веществ для пчелиных личинок и взрослых особей. Из перги пчелы изготавливают маточное молочко. И только оно превосходит пергу по

Свойства перги пчелиной объясняются тем, что в ней содержатся и разнообразие микро-, макроэлементов, и ферменты, и флавоноиды, и природные антибиотики, и незаменимые аминокислоты. Все компоненты перги пчелиной сбалансированы таким образом, что обеспечивают целебными свойствами организм человека. При этом перга совсем не однородное вещество. Назвать детальный состав перги пчелиной достаточно сложно. В разных источниках он указывается по-разному и этому есть объяснение. Для сбора пыльцы пчела может отлетать от улья на несколько километров. Какое растение ей приглянется, зависит от почвы, тенистости, типа местности. Хорошо, если пасека стоит посреди огромного гречишного поля или зарослей липы, но чаще это не так. Часто перга отличается полифлорным составом. В общих чертах состав пчелиной перги, который и обусловит все полезные свойства этого вещества, можно описать следующим образом:

  • в большей или меньшей степени все разнообразие известных науке витаминов и минералов;
  • десяток незаменимых аминокислот (не синтезируются живым организмом, пчелами черпаются как раз из перги);
  • до полусотни ферментов;
  • весь спектр углеводов;
  • широкое разнообразие гормонов, среди которых и гетероауксин

Целебные свойства перга пчелиная получает из лекарственных трав, поскольку самые полезные вещества чаще концентрируются именно в цветах. Пользу представляет только свежая пыльца. Спустя год хранения она теряет 3/4 своей ценности, а спустя 2 года становится совершенно бесполезной. Идеальная среда для хранения перги пчелиной – не более 9°С. Перга пчелиная – это продукт из цветочной пыльцы, а не сама пыльца. Разница заключается в том, как много полезных веществ человек получит от порции пыльцы и от порции перги. Цветочная пыльца покрыта несколькими оболочками – сложно растворимой экзиной и более податливой интиной. Чтобы произошло взаимодействие желудочного сока непосредственно с пыльцовыми зернами, необходимо расщепить и экзины, и интины. Как результат, произойти это не успевает и усваивается лишь часть полезных веществ. Если же в желудок человека попадает перга, а не пыльца, то нужно понимать, что она уже частично обработана пчелиным секретом и молочнокислыми бактериями. Так содержимое пыльцовых зерен быстрее вступает в контакт с желудочным соком человека и, соответствен, усваивается лучше.

Среди всех продуктов пчеловодства немногие могут отличиться гипоаллергенностью. Среди них и перга. Она показана не только для лечения, но и для профилактики заболеваний – взрослым и детям, престарелым лицам, а при отсутствии возражений со стороны наблюдающего врача и беременным женщинам.

Пчелиную пергу можно принимать ежедневно в течение всей своей жизни – так делают многие пчеловоды и отличаются отменным самочувствием. Подходящей дозой будет количество в 10 грамм в сутки. Увеличивать эту дозу можно в периоды обострения болезней или при вирусных атаках. Но длительная передозировка (более 60 грамм в сутки) может обусловить гипервитаминоз, навредить печени, почкам и селезёнке. Употреблять пергу лучше всего после еды, поскольку, съеденная натощак, она может вызвать тяжесть в желудке.

Употребление перги в сотах

Пчелы собирают цветочную пыльцу, обрабатывают ее медом и своими ферментами, а затем затрамбовывают в соты. В итоге получается продукт, который называется пергой. Она проходит процесс молочно-кислого брожения и употребляется пчелами в период, когда растения не цветут. Этот продут стерильный, ведь благодаря молочной кислоте все бактерии погибают. Вкус перги получается кисло-сладкий.

Свойства

Перга (пчелиный хлеб) обладает такими свойствами:

  • тонизирующим;
  • общеукрепляющим;
  • противовоспалительным;
  • противомикробным;
  • противогрибковым;
  • противовирусным.

Она практически не вызывает аллергию (только в 1–5% случаев). Почему так? Ведь продукты пчеловодства считаются аллергенными. Секрет в том, что те ферменты, которыми обрабатывается собранная пыльца, способны разлагать аллергены.

Методы извлечения перги из сот

Существует несколько способов извлечения:

  1. Смачивание. Соты помещаются в воду, а потом стряхиваются несколько раз, пока все гранулы не выпадут. Вся жидкость процеживается, а продукт пчеловодства хорошо просушивается. Минус этого способа – некоторое количество питательных веществ смывается водою.
  2. Вакуум. Этот способ подразумевает использование специального оборудования, которое помогает достать все гранулы. Извлеченный продукт сушится.
  3. Сушение. Соты высушиваются, а после охлаждаются. После этого они измельчаются с помощью миксера и просеиваются. Воск отделиться от гранул, и получится чистый продукт. Минус этого способа – слишком трудоемкий процесс.
  4. Замораживание. Предварительно замороженные соты измельчаются и просеиваются как при сушке. Минус – слишком большое количество полезных веществ утрачивается при заморозке.

Несмотря на то что минусовая температура негативно воздействует на качество продукта, большинство пчеловодов пользуется именно методом заморозки для извлечения перги из сот.

Как самостоятельно достать пергу?

Процедура выглядит таким образом:

  1. Соты помещаются в морозилку максимум на 2 часа.
  2. После заморозки они ломаются на мелкие части и кладутся в емкость для последующего измельчения. Если продукта мало, то сойдет обычный кухонный комбайн. При большом количестве, можно смастерить такое устройство: на дрель прицепить строительный миксер. В таком случае понадобится ведро или бидон.
  3. В течение 30 секунд продукт измельчается.
  4. С помощью сита, или решетки, просеивается полученная масса. Воск должен отделиться от гранул.
  5. Вся перга собирается и помещается в стеклянную банку.

Хранение

Перга в сотах не очень долго сохраняется. Причиной тому санитарные условия, перепад температур, влажность. Сырость вместе с высокой температурой дают возможность личинкам восковой моли развиваться. На сотах появляется плесень. В таком виде продукт непригоден к использованию.

Чтобы соты хранились долгий период, их специально заливают медом. Так они продаются на рынках. Недостаток такого способа хранения – придется жевать пергу вместе с воском, в котором может содержаться большое количество мервы. Иногда можно встретить в продаже соты темного цвета, но по вкусовым качествам и свойствам они не отличаются от светлых.

Важно! Чтобы вылечить заболевание с помощью перги, потребуется использовать продукт, который заготовлен не больше года назад. При более длительном хранении ее свойства начинают утрачиваться

Этот продукт употребляется как взрослыми, так и детьми. Взрослым можно съедать до 30 г в день, детям – до 5 г. Передозировка грозит гипервитаминозом, повреждением печени, селезенки, почек. Для профилактики заболеваний достаточно 10 г в сутки.

Употреблять пергу можно для лечения:

  • вирусных и бактериальных инфекций;
  • заболеваний печени (в том числе гепатит, цирроз, холецистит);
  • анемии;
  • болезней сердечно-сосудистой системы;
  • проблем с ЖКТ;
  • нарушений эндокринной системы;
  • заболеваний органов дыхания;
  • урологических недугов.

С помощью перги можно укрепить иммунитет, восстановить силы после сильного переутомления, улучшить настроение.

Противопоказания

Употреблять пыльцу нельзя аллергикам, ведь реакция на нее хоть и редко, но возникает. Лучше не рисковать. Использование пыльцы с медом также грозит аллергической реакцией. Бесконтрольный прием перги провоцирует кровотечения, поэтому не стоит переусердствовать.

Людям с большим весом стоит принимать этот продукт в большем количестве. Для расчета берется такая формула: на 10 кг веса 1 г перги.

Не желательно употреблять пыльцу перед сном (позже 20:00). Она обладает тонизирующим свойством. Придется ворочаться всю ночь.

Еще одно противопоказание – выраженная форма сахарного диабета. Если перга употребляется на начальной стадии заболевания, то обязателен контроль уровня сахара в крови.

Полезные свойства и лечение пчелиной пергой

Самое удивительное то, что для производства одной столовой ложки перги, одна пчела должна работать каждый день в течение одного месяца. О том насколько полезен этот продукт, который добывается с таким трудом, до сих пор ведутся споры, однако, в некоторых фактах никто не сомневается.

Разноцветная перга в сотах

Многие спортсмены на практике подтвердили общеукрепляющие и восстанавливающие сил свойства пчелиной перги. Британский Комитет по спорту, например, после исследования, установил, что выносливость и результаты спортсменов увеличиваются на 40-50% при регулярном потреблении перги.

Чем полезна пчелиная перга:

  • Снижает уровень холестерина;
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • Обладает антимикробным и противовоспалительным действиями;
  • Укрепляет иммунитет и резистентность организма;
  • Помогает при запорах;
  • Продлевает жизнь;
  • Питает и смягчает кожу при наружном применении;
  • Лечит аллергии;
  • Помогает избавиться от зависимостей;
  • Улучшает работу репродуктивных систем мужчины и женщины;
  • Ферменты и энзимы улучшают усвоение пищи и работу пищеварительной системы в целом.

Лечение пергой:

Перга пчелиная отличное средство для профилактики многих болезней и для укрепления иммунитета, но в некоторых случаях это средство помогает быстрее и легче избавится от вполне серьезных болезней.

В качестве вспомогательного элемента, пергу принимают при:

  • Анемии;
  • Астмах;
  • Диабете;
  • Кожных болезнях;
  • Колитах;
  • Бронхите;
  • Синусите.

Исследования показали, что вещества, содержащиеся в пчелиной перге способны ингибировать рост и размножение многих бактерий и хотя еще нет однозначных научных доказательств, считается сто перга также предотвращает развитие опухолей.

Лечение бесплодия

Регулярное потребление пчелиной перги регулирует функцию простаты у мужчин и яичников у женщин. Если есть проблемы с зачатием ребенка, то принимают по 2 ложки перги утром натощак в течении нескольких месяцев.

Как выбрать и хранить пергу

Обычно перга продается в бумажной или пластиковой упаковке. В таком виде она очищена от воска и высушена, поэтому храниться долго.

Пчелиная перга также может продаваться в сотах. Это самый естественный и натуральный ее вид и в таком виде многие считают пергу наиболее полезной, однако хранится в сотах она совсем недолго, поэтому рекомендуется ее очистить и просушить.

Молотая перга или паста из перги еще один вид продукта созданного из пчелиной перги. Молотая перга удобна для применения в напитках или в витаминных коктейлях. Пасту делают из молотой перги с добавлением меда. Так как у пыльцы практически нет вкуса, только тонкий аромат и некая сладость, добавление меда улучшает вкусовые качества продукта.

В каком виде выбирать пергу, решает каждый, в зависимости от личных предпочтений и вкусов, а хранить этот продукт следует в темном и прохладном месте, лучше всего в стеклянной банке.

При хранении перги очень важен уровень влажности. Если помещение хранения перги воздух слишком влажный, то ее может поразить плесень. Также, пчелиную пергу нельзя замораживать или хранить в тепле.  Рекомендуемая влажность: 12-14%, а температура от 0 до 15 градусов, то есть пергу можно хранить в общей камере холодилькника.

Перга – противопоказания и вред

Всем известно, что аллергия на цветочную пыльцу вещь очень серьезная и распространенная, так что не стоит легкомысленно относиться к продукту, который, по сути, и является пыльцой.

Людям, страдающим аллергией на пыльцу, пчелиная перга строго запрещена, так как реакции на нее могут быть очень серьезными, вплоть до анафилактического шока.

Тем не менее, если вы не уверены, страдаете аллергией или нет, лучше сделать тест.

Простой тест на аллергию к перге

Возьмите одну единственную гранулу пчелиной перги и положите ее на язык. Закройте рот и держите ее несколько минут. Если у вас есть аллергия, то уже через пару минут вы почувствуете такие симптомы как выделения из глаз и носа, чувство недостатка кислорода, зуд в глазах.

Перга при беременности и кормлении

Так как на сегодняшний день нет однозначных данных о пользе или вреде пчелиной перги для беременных, то этот продукт советуют не принимать матерям. Это обычная практика, если о продукте недостаточно информации, то ради безопасности матери и ребенка, считается правильным не принимать его.

При каких заболеваниях помогает?

Перга не только оказывает общеукрепляющее воздействие на человеческий организм. Ее использование может способствовать уменьшению количества принимаемых лекарственных препаратов, назначаемых при тех или иных заболеваниях. Так, перга при простатите улучшает кровообращение, ограничивает вредное воздействие окружающей среды. Также ее применение защищает человека от патогенных вирусов и бактерий, способных вызвать инфекционные заболевания.

Перга при онкологии выступает в качестве лучшего антиоксидантного средства. Она очищает организм от токсических веществ, скопившихся в нем за долгий временной промежуток. Продукт оказывает антибактериальное воздействие, благодаря содержащемуся в нем цинку и аминокислотам. Перга при гастрите может настолько облегчить состояние пациента, что ему не придется колоть болезненные уколы, принимать большое количество медикаментов.

Перга для печени полезна тем, что уменьшает нагрузку на нее, восстанавливает поврежденные клетки, нейтрализует токсины, выводит шлаки и радионуклидные отложения естественным образом. Она защищает печеночную систему в период, когда лечение препаратами находится на заключительной стадии.

Перга при панкреатите способна восполнить нехватку ферментных частиц, восстановить поджелудочную железу, улучшить усвояемость и перевариваемость пищи, улучшить отток желчи, предохранить от развития очагов панкреонекроза. При терапии заболеваний сердечнососудистой системы, сердца продукт полезен, потому что богат калием. Именно его нехватка вызывает нарушения функционирования одного из главных внутренних органов.

Перга для потенции полезна по той причине, что она замедляет процессы преждевременного старения. Она стимулирует мужскую мочеполовую систему за счет улучшения процесса кровоснабжения. Перга при бесплодии выступает в качестве заменителя синтетически произведенного витамина Е. Она полезна при различных гинекологических заболеваниях. Перга при миоме матки способствует ее рассасыванию. При лечении мастопатии также используется указанный продукт.

Перга отлично помогает детям при кашле. Ее можно смешать с медом, а также принимать в натуральном виде. Продукт может помочь избавиться от алкогольной зависимости, снять симптомы гипертензии, снизить давлении при гипертонии. При геморрое – это одно из лучших средств, заменяющих дорогостоящие лекарственные препараты. Перга используется и для похудения. Она ускоряет обменные процессы, устраняет нарушения аппетита.

Пчелиная перга, лечебные свойства

Продукт пчелиного производства, сырьем для которого является цветочная пыльца, является уникальным и ни один продукт в животном мире не может сравниться с ним не только составом, но и лечебным воздействием. Чем же так полезна пчелиная перга, лечебные свойства, которой столь необыкновенные?

Использовать уникальный продукт можно против таких проблем организма:

  1. слабый иммунитет;
  2. низкая активность выработки гормонов;
  3. проблемы с сосудами;
  4. заболевания сердца;
  5. воспалительные процессы, причем не только на кожном покрове, но и на слизистых внутренних органов;
  6. длительное время не заживающие раны;
  7. заболевания нервной системы;
  8. ослабленные стенки кровеносных сосудов.

Перечислять болезни, на которые может воздействовать этот ценный продукт, можно долго, ведь он положительно влияет практически на каждый человеческий орган. Женщины смело могут использовать его для заболеваний внутренних органов, продукт пчелиного производства может даже снять воспалительные процессы на матке или яичниках. Мужчинам тоже не следует отказываться от лечения, ведь перга способна не просто повысить мужскую силу, но и остановить воспаление простаты.

Что лечит пчелиный хлеб

Заболевания сердечно-сосудистой системы, ишемическую болезнь сердца. Приём перги нормализует сердечный ритм, улучшает работоспособность и качество липидного обмена. Все это благодаря большому содержанию калия, который очень важен для работы сердца. Этот металл с большим трудом усваивается из продуктов питания, а перга является одним из лучших поставщиков элемента. Недостаток калия негативно отражается не только на работе сердца, но и на обмене веществ, на выведении токсичных веществ из организма, накопление которых способствует возникновению самых разных заболеваний.
Продукт пчелопроизводства показан гипертоникам, особенно в начале болезни. Как принимать пергу в этом случае? Съедаем 2-3 раза за день не более половины чайной ложки. Можно перемешать с мёдом примерно в равных пропорциях и употреблять внутрь не более одной чайной ложки перед едой. Обычно курс лечения составляет 14-21 день. Если у вас гипотония, принимайте пергу по той же схеме, только после еды.
Малокровие (анемия). В этом случае перга очень эффективна. Она помогает увеличить содержание гемоглобина благодаря большому количеству железа, входящему в состав легко усваиваемых органических соединений. В весенне-зимний период, когда из-за малого количества витаминов ощущается упадок сил, также рекомендуется принимать пергу.

При заболеваниях таких внутренних органов, как поджелудочная железа, печень и кишечник, пчелиный хлеб может играть роль заместительной и восстановительной терапии при достаточно длительном использовании сильнодействующих химических препаратов

Перга улучшает функционирование клеток печени, что особенно важно при некрозе печени, циррозе, гепатите, описторхозе.
Благодаря сбалансированному составу и содержанию микроэлементов и витаминов, пчелиный хлеб нормализует работу пищеварительной системы и способствует улучшению аппетита. Применяют при таких заболеваниях, как диабет (не повышает уровень сахара в крови), энтероколит, колит, после длительного приёма антибиотиков

Можно использовать пергу при запорах, так как она восстанавливает микрофлору кишечного тракта.
При ожирении, атеросклерозе и климаксе перга может повлиять на обмен веществ в организме и снизить уровень холестерина, так как прекрасно стимулирует работу печени по выработке ферментов.
Рекомендована перга и при глаукоме, так как улучшает циркуляцию крови в глазном яблоке. Люди, профессиональная деятельность которых связана с большими нагрузками на зрение (работа на компьютере, вождение автомобиля и т. д.), могут в профилактических целях принимать пергу.
Пыльца способствует улучшению репродуктивных функций как мужчин, так и женщин. Мужчинам советуют принимать ее при проблемах с потенцией и простатите, а женщинам – в случае бесплодия или угрозе выкидыша.
Положительно влияет на состав крови, благодаря наличию большого количества биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов.
Перга увеличивает способность организма к регенерации. Рекомендуется использовать для лечения ожогов, гнойных ран, обморожений и пролежней.
Пыльца способствует выведению лишней мочевой кислоты, образующейся в организме при подагре.

Влияние на человеческий организм

Хлебина является многокомпонентным концентрированным витаминно-минеральным комплексом, удовлетворяющим потребности организма на 100%, в отличие от синтетических препаратов. Применение перги оказывает благотворное влияние на все системы и органы человека.

Иммуностимулирующий эффект

Являясь природным биостимулятором, перга для иммунитета более важна, чем все остальные продукты пчеловодства. Богатый состав и широкий спектр действия способствует повышению тонуса организма и активизации защитных реакций. Прием этого продукта эффективно противодействует простудным, вирусным и бактериальным заболеваниям, облегчает протекание и сокращает длительность острого периода болезни, позволяет избежать осложнений.

Для мужчин

В народной медицине перга уже на протяжении нескольких столетий считается действенным средством для лечения и профилактики заболеваний мужской мочеполовой системы. Научные исследования последних лет подтвердили эффективность использования этого продукта и отсутствие побочных действий, а препараты, произведенные на основе пчелиной перги, применяются при следующих заболеваниях и состояниях:

  • при лечении простатита и аденомы простаты;
  • при лечении импотенции и мужского бесплодия;
  • при преждевременной эякуляции, для улучшения кровообращения в малом тазу у мужчин;
  • для стимуляции мужской мочеполовой системы;
  • в качестве вспомогательной терапии в послеоперационном периоде после удаления аденомы простаты;
  • для повышения фертильности, увеличения числа и повышения подвижности сперматозоидов;
  • рекомендована мужчинам старше 40 лет для профилактики простатита, аденомы, снижения потенции.

Для женщин

Также полезна перга пчелиная для женщин. Она способствует:

  • устранению тянущих болей, мигрени, диспепсических расстройств во время менструации;
  • нормализации гормонального фона;
  • облегчению протекания климакса.

При беременности

Хлебина, содержащая в своем составе мощный комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, органические вещества, аминокислоты и другие необходимые составляющие, помогает здоровому протеканию беременности и правильному внутриутробному формированию плода. Снижает угрозу выкидыша, уменьшает проявления токсикоза

Но поскольку во время беременности любой новый продукт следует принимать с осторожностью, чтобы не навредить ребенку, необходимо провести тесты на аллергию

И хотя ферментированная пыльца является гипоаллергенным продуктом, следует полностью исключить возможность индивидуальной непереносимости.

Для детей

Средство употребляется в следующих случаях:

  • для повышения иммунитета;
  • для профилактики и лечения ОРЗ, ОРВИ, заболеваний дыхательной системы;
  • для профилактики рахита;
  • для активизации мозговой деятельности и улучшения памяти;
  • при глазных заболеваниях;
  • при сердечных заболеваниях;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • при диабете.

Начинать прием средства следует с 1-2 гранул, чтобы убедиться в отсутствии аллергических реакций. Не следует давать препарат детям до 3 лет.

Воздействие на сосуды и органы пищеварения

Целебные свойства хлебины намного превышают возможности меда, пыльцы и других пчелопродуктов. Ее применение способствует:

  • увеличению прочности сосудистых стенок и их эластичности;
  • нормализации силы и частоты сердечных сокращений;
  • повышению выносливости сердечной мышцы;
  • нормализации давления;
  • предотвращению атеросклероза;
  • лечит васкулит, варикоз, геморрой.

Как принимать

Перга пчелиная имеет свои показания к применению. Наиболее часто ее кладут под язык в чистом виде, постепенно рассасывая. Рекомендуется ограничить прием продукта после 18-00, так как он обладает тонизирующим воздействием и может вызвать бессонницу, а в некоторых случаях даже перевозбуждение нервной системы.

Для взрослых средняя дозировка в профилактических целях колеблется от 5 до 10 грамм в день. Обычно терапевтический курс составляет 3-4 недели. Таких курсов за год проводят 3 с перерывами примерно в 2 месяца.

Если пергу используют для лечения заболеваний, ее дозировку увеличивают примерно в 2 или 3 раза. При этом сокращается терапевтический курс. Правильную дозировку в каждом конкретном случае должен определить лечащий доктор или опытный фитотерапевт. Читайте больше о приеме пчелиной перги в гранулах.

Женщинам

Так как пчелиный хлеб – сильнодействующее средство и колоссальный источник полезных веществ, он оказывает положительное воздействие на общее состояние женщины. Высокое содержание железа восстанавливает кровь при сильной менструации. Постоянное применение перги пчелиной способствует укреплению ногтей и волос.

Наиболее заметный результат наблюдается при рассасывании перги под языком. Для этого ее гранулы кладут под язык и просто ждут полного их растворения. Не рекомендуется растворять продукт в горячей воде, запивать чаем или проглатывать целые гранулы. Так теряется большая часть полезных свойств.

Мужчинам

Ежедневной нормой пчелиной перги для мужчин считается около 15 грамм в день, это около 2 чайных ложек. Чтобы получить должный результат, продукт приобретают свежим. Перга является природным анаболиком и способствует наращиванию мышечной массы, из-за чего получила популярность среди бодибилдеров.

Всего 10 грамм пчелиного хлеба в день насыщает организм мужчины необходимыми микроэлементами, моносахаридами и другими полезными веществами. Рекомендуется принимать природное лекарство в профилактических целях за 20 минут до приема пищи.

Детям

Пчелиная перга для детей считается не менее полезной, чем для взрослых. Растущий детский организм требует постоянного поступления витаминов, микроэлементов, аминокислот и других необходимых веществ, которые входят в состав пчелиного продукта. Также она благотворно влияет на иммунную систему, ограждая малышей от хронических простуд и других болезней. Суточная дозировка пчелиной перги в детском возрасте примерно следующая:

  • малышам в возрасте до 1 года – пятая часть чайной ложки;
  • до 6-летнего возраста – четверть чайной ложки;
  • до 9 лет – треть чайной ложки;
  • до 12 лет – половина чайной ложки.

Так как продукт обладает бодрящим эффектом, последний прием рекомендуется рассчитывать на полдник, чтобы не нарушить сон ребенка. Малышам пчелиный хлеб следует измельчить в порошок и давать в первой половине дня вместе с молочной смесью. Для детей старшего возраста ее можно смешивать с кашей или другой едой.

Хранение

Сколько храниться перга? В отличие от других пчелопродуктов перга может храниться годами практически не теряя своих питательных и полезных свойств. Для лечебных целей пчеловоды отбирают пергу только до середины лета, чтобы не причинить ущерб пчелиной семье. Без своего «хлеба» пчелки не смогут хорошо подготовиться к зиме, а весной полноценно выращивать ранний расплод.

Можно собирать «хлебину» впрок. Для этого пергу в сотах режут на полоски и пропускают через мясорубку. Далее полученный медовый фарш расфасовывают в стеклянные банки и заливают медом

Крайне важно, чтобы меда было не меньше половины. Мед придает перге устойчивость от брожения и существенно повышает ее питательную ценность

Такая медовоперговая смесь может храниться очень долго. Хранение перги в таком виде не требует каких-либо специальных условий.

Перга является необычайно богатым по составу и полноценным продуктом. Богатство состава «хлебины» заключается во всевозможных элементах, каждый из которых участвует в обмене веществ, облегчает его. Иными словами, перга поддерживает организм человека в добром здравии. Перга — это чудодейственный, концентрированный продукт, дар природы, который приносит пускай не полное исцеление, то во всяком случае облегчение людям, страдающим разными болезнями.

Добавить комментарий