Ученые и пасечники требуют ввести контроль за пчелами-мигрантами

Селекция лучших пород рабочих особей и маток

Племенные работы являются неотъемлемой часть современного пчеловодства. Нынешний фенотип этих насекомых уже отличается от прежних. У этих особей развиты такие качества, которые увеличивают их эффективность в разы.

Чего позволяет достичь селекция?

  1. Выведение новых районированных пород с высокими продуктивными качествами.
  2. Повышение зимостойкости.
  3. Снижение ройливости.
  4. Повышение способности к опылению.
  5. Лучшая транспортабельность.
  6. Ускорение размножения семьи.
  7. Увеличение объема производства меда каждой пчелы.
  8. Увеличение продолжительности жизни.
  9. Продуктивность маток.

При достаточном развитии вышеописанных качеств можно получать более 20 кг меда из одного улья, а массовое внедрение продуктов работы селекторов позволяет переходить на производственные масштабы пасекам с количеством семей от 100 и выше.

О современной технологии пчеловодства

При дорамочной технологии мёд добывали после завершения активного сезона без всякого вмешательства человека в жизнь пчелиной семьи в этот период. Для извлечения продукции практиковалось и закуривание. Это была осенняя мёдодобыча.

С появлением рамок и искусственных жилищ – разборных ульев, оказавшихся очень удобными для человека, ситуация изменилась. Пчёл стали оставлять живыми. Появилась возможность вмешиваться в их жизнь в любое время. Причём вмешательство, как принцип, оказалось главным и единственным условием получения продукции ИМЕННО в самый активный период жизнедеятельности пчёл. И пчеловодство по своему характеру стало ЛЕТНИМ занятием, потому что оно потребовало постоянного присутствия пчеловода на пасеке для борьбы с роением и получения конечной продукции.

В отличие от прошлого малозатратного добывания мёда после завершения сезона пришлось в самый разгар лета затрачивать немало труда и времени на это занятие. И это повысило себестоимость продукции.

В настоящее время на крупных пасеках применяют механизмы для облегчения труда, что потребовало финансовых затрат. И такое высокомеханизированное пчеловодство даже назвали промышленным. Но, с точки зрения автора, по своему вкладу в экономику оно не соответствует своему названию.

В понимании автора промышленная технология – это такая технология, которая дает максимальную отдачу от капитальных вложений, избавляет от затрат труда, времени и средств, удешевляет продукцию и вносит существенный вклад в экономику страны, чего не скажешь о современном пчеловодстве.

Самое печальное в этой истории заключается в том, что, несмотря на все наши устремления и достижения научно-технического прогресса, современное пчеловодство, как считает О. Н. Голуб (2), бессильно восстановить его утраченные позиции в экономике. На эту отрасль никто не смотрит серьезно. И она купается в своих проблемах, находясь на обочине экономической жизни.

Причина скрывается в том, что пчеловодство полностью оторвалось от своих природных оснований после сведения лесов под пашню. Конечно, рамочное пчеловодство и земледелие спасли пчёл. Ульи заменили дупла, а культурные растения, которые пчёлы стали опылять, – естественные более богатые угодья. И пчелы стали активными участниками сельскохозяйственного производства. Их причислили к домашним животным, которых легко перемещать с места на место и разводить, и с которыми легко обращаться. Возникло убеждение, что пчёлы находятся в полной зависимости от человека, и только ему их и надо сохранять, поддерживать и даже улучшать. И не в этом ли сегодня состоит наше главное заблуждение относительно пчёл?

Промышленное пчеловодство: особенности отрасли и перспективы развития

Высокий спрос на продукцию пчеловодства делает этот бизнес весьма прибыльным и рентабельным в России. Тщательно подготовив оборудование, стандартизировав и оптимизировав производство меда, один пчеловод сможет обслуживать огромную пасеку, получая высококачественный продукт для сбыта и личного пользования.

Основным отличием промышленного пчеловодства от любительского являются его большие масштабы, призванные массово обеспечивать широкие потребности в меде и других продуктах, а также высокая стандартизованность производства. Такой вид хозяйственной деятельности дает возможность стабильно получать качественный продукт по более низкой цене. И, что самое главное, с меньшей затратой ресурсов. Когда работа пасеки поставлена на конвеерный тип ведения дел, в ней не будет времени для любования за полетом пчел и достопримечательностями местности. Промышленное производство – это прагматичный, оперативный и максимально рациональный труд на грани возможностей одного человека. Примером успешной стандартизации и оптимизации производства могут служить некоторые массовые пасеки России, США или Франции, в которых один человек способен обслуживать сотни и тысячи семей.

Современные тенденции развития пчеловодства

  1. Рыночная экономика вмешалась в сельское хозяйство, это негативно отразилось на развитии пчеловодства.
  2. Избавление от тех структур, которые контролировали пчеловодство, также пострадали ветеринарные лаборатории.
  3. В первые года, когда происходила перестройка, было утеряно большое количество пчелиных семей, затем ситуация была улучшена.
  4. Стабилизация показателей до 3 млн. семей пчел, продажа товарного меда ежегодно не больше 60 тонн.
  5. Насчитывается только 5 тысяч специальных ферм для разведения пчел и 400 тысяч любительских пасек.
  6. В современной России существует такие отрасли – медово-опылительная, медово-товарная, опылительные, разведенческие.
  7. Пчеловодство имеет богатый генофонд – пчелу среднерусскую, горную кавказскую, дальневосточную, карпатскую.
  8. Для того чтобы сохранить чистопородные матки проводятся государственные селекционные работы по выводу породистых пчел. Действующими является 10 предприятий по разведению пчел, все они являются племенными. Особенно популярен Краснополянский завод, он проводит селекционные работы, выращивает серую горную кавказскую пчелу. Племенной завод «Татарский» подготавливает большое количество семей пчел, маток среднерусской породы. В Башкорстане существует заповедник, который сохранил чистопородную породу Шульган Таш. Немаловажную роль в отрасли России играют леса Татарстана. Карпатской породой занимается Майкопский племенной завод, он выпускает племенную среднерусскую породу.
  9. Индустриальный прорыв в России, производиться большое количество косметики, лекарственных средств, добавок в пищу, в составе которых мед. Этим делом занимаются крупные предприятия, их сейчас в России насчитывается до 10. Популярный Прополис, Комбис, Тенториум.

По сравнению с другими странами пчеловодство в России находится на стадии развития.

Чтобы улучшить состояние этой отрасли, в государстве необходимы специальные законы, которые б регулировали все вопросы пчеловодства. На сегодняшний день полноценно развито пчеловодство только в некоторых республиках.

  • Когда и как продать мед с выгодой
  • Пчеловодство как бизнес. Где можно получить сертификат на пчеловодческий продукт?

Особенности промышленного пчеловодства

Промышленное пчеловодство начало зарождаться еще в царской России. Пасечные хозяйства переводились на автоматизированный вид, начиная с конца 18 века. Однако исторические события и реформация сельского хозяйства надолго отбросила перспективы массовой механизации. Попытки перевести пасеки на массовые нужды были в СССР. Однако военные время изменило планы пчеловодов. Только в последние годы стал нарастать интерес к этой области сельского хозяйства.

На российском рынке медовый бизнес является одним из наиболее прибыльных. Недостаток продуктов пчеловодства порождает высокий спрос, который в настоящий момент удовлетворяется импортными поставками. Перспективы развития крайне высоки, так как климатические условия России, значительное количество цветущих растений и практически не занятые пасеками территории дают возможность организовывать этого рода предприятия с высокой рентабельностью. По сравнению с такими странами как США, Канада и Франция, в России этот вид народного хозяйства практически не развит.

«Медовые» регионы РФ

Русское пчеловодство наиболее распространилось на территории бывшего Московского, Рязанского княжества, а также Ростово-Суздальского и Новгородского края, где продолжает активно развиваться по сей день. При этом, кроме меда, одним из главных продуктов деятельности пчеловодов является воск для свечей.

В таких больших городах, как Псков, Новгород Великий, всегда проводилась активная торговля медом и воском, большая часть которых ежегодно отправлялась в Англию, Грецию и другие страны Европы.

Отметим также другие регионы, где развивается изготовление меда в промышленных масштабах:

  • Алтай;
  • Краснодар;
  • Пермь;
  • Башкирия (см. пчеловодство в Башкирии);
  • Удмуртия.

В Алтае и Перми производиться наибольшее количество продукта, в то время как в первом и Удмуртии производят товар наилучшего качества.

Особенности промышленного пчеловодства

На промышленных пасеках используется один тип стандартных ульев, отличающихся долговечностью, взаимозаменяемостью конструктивных элементов, надежностью и высоким качеством изготовления. Технология содержания промышленных пасек в России, как и в Финляндии, имеет ряд преимуществ, среди которых выделяют:

  • Развитие сильных пчелиных семей, что позволяет повысить производительность продукта и снизить его себестоимость.
  • Внедрение группового ухода за пчелами, снижающее вероятность вымирания семей.
  • Использование транспортных средств и автоматизированного оборудования для выполнения трудоемких работ.
  • Применение корпусного способа расширения гнезд.
  • Специальную подготовку к зимнему периоду, направленную на исключение вымирания пчелиных семейств.
  • Формирование сильных отводков с пчелиными матками, отличающихся высокой плодовитостью.
  • Внедрение ускоренной раздачи подкормки насекомым (при этом сахарный сироп заменяется медовым тестом, приготовленным из воды, соевой муки, сухого молока, меда, сахарной пудры, пыльцы).
  • Транспортировку пчелиных семей на места медосбора с использованием контейнеров либо пасечных передвижных установок.
  • Аккуратную, соответствующую требованиям служб санитарного контроля, откачку меда, его фильтрацию, расфасовку в стерильную тару.
  • Рациональное размещение пчелиных ульев, быстрое реагирование при неудовлетворительных показателях медосбора.

В промышленном пчеловодстве используется профессиональное оборудование, предназначенное для:

  • наращивания рамок;
  • распечатывания сотовых рамок;
  • сбора пыльцы, прополиса, сотового меда, маточного молочка;
  • медогонки;
  • переработки воска и изготовления вощины.

Упрощение работ

Важный аспект промышленного пчеловодства – рациональное разделение труда. Среднюю пасеку, в которую входят 3-4 тыс. пчелиных семей, обслуживает обычно не более 4 человек, и каждый отвечает только за свою часть работы (транспортировка ульев, выведение маток, выкачка меда).

Некоторые сотрудники подобных предприятий могут выполнять только механическую часть работы, не будучи пасечником вовсе.

Промышленные пчелосемьи

Для промышленного пчеловодства нужны высокопродуктивные, сильные семьи, а некоторые виды пчел совершенно не подходят под эти критерии и негодны для промышленного производства. Виды, которые подходят лучше всего:

  • карника;
  • карпатка;
  • среднерусская;
  • итальянка;
  • некоторые виды английских пчел.

Следует отметить, что свои положительные стороны каждый вид будет проявлять лишь при соответствующих условиях (местность, климат, растительность).

Противороевые методики

Роение – природный инстинкт насекомых, направленный на размножение и развитие новых семей. Данный процесс затруднителен для пасечников, ведь снижает эффективность медосбора, ввиду чего были созданы основные принципы борьбы с роением, среди которых выделяют следующие мероприятия:

  • предоставление достаточных размеров внутреннего пространства;
  • своевременное расширение семей;
  • правильную конструкцию сот;
  • полноценные племенные работы;
  • удаление лишних трутней и удовлетворительную температуру;
  • сезонные кочевки.

Полная смена маток

Учитывая, что основная движущая сила всего пчелиного семейства – матка, ее своевременная замена – залог сохранения позитивных качеств популяции. Эта процедура необходима из-за потери своих свойств маткой спустя 2 года. При замене матки стоит помнить два правила:

  1. Смена матки производится с началом нового сезона.
  2. Исключение 2-х маток в улье и чужеродного маточника.

В 1929 году Пчеловодсоюз вместе с товариществами и артелями был ликвидирован.

Пасеки переданы колхозам, а все имущество Пчеловодсоюза перешло Пчеловодколхозцентру.

В связи с Постановлением Народного комиссариата земледелия (НКЗ) СССР 22 октября 1932 г. о передаче колхозных центров (Пчеловодколхозцентра) в непосредственное ведение наркомземов союзных республик было принято Постановление Совета народных комиссаров РСФСР от 07 января 1933 г. “Об организации управлений пчеловодства”. В результате при НКЗ Удмуртской Автономной Области организовали Управление пчеловодства, действующее на началах хозрасчета, с оперативно-хозяйственным руководством колхозными товарными пасеками. Управление также осуществляло мероприятия по организационно-производственному обслуживанию пчеловодства в хозяйствах колхозов, колхозников и трудящихся крестьян; занималось организацией сбыта и переработки товарной продукции колхозных пасек, снабжением пасек ульями, вощиной и другим инвентарем и материалами.

С 1933 г. по 1935 г. в Удмуртии работала Воткинская районная контора Пчеловодколхозцентра и Сарапульская межрайонная контора пчеловодства . В 1934 г. в Удмуртской автономной области прошли курсы-конференция районных пчеловодных инструкторов.

В связи ликвидацией межрайонной конторы пчеловодства в июне 1935 г. была создана краевая контора пчеловодства по Сарапульскому району .

Согласно постановлению СНК РСФСР от 15 декабря 1936 г. № 1739 на основе общего положения о пчелоконторах, входящих в систему Управления пчеловодства НКЗ РСФСР, на базе Кировского отделения решено организовать самостоятельную пчеловодную контору при НКЗ Удмуртской АССР.

Эта контора осуществляла руководство развитием пчеловодства, заключала хозяйственные договоры на агрообслуживание пасек колхозов и колхозников. Непосредственно она подчинялась Народному Комиссариату Земледелия Удмуртской Автономной Советской Социалистической Республике .

Литература:

  1. Ислетьева Р.А. Путеводитель.- Ижевск, 1990. С. 210.
  2. Колбина Л.М. История вятско-удмуртского пчеловодства// Аграрная наука Евро-Северо-Востока, 2005, № 7. С.102-106.
  3. Николай Александрович Бадов и его инструкторская деятельность в Вятской губернии //Вятское пчеловодство, № 4, 1915. С. 202-209.
  4. Отчет губернского земского пчеловода Н.А. Бадова с 1 октября 1909 г по 1 октября 1910 г., Киров, 1910, с. 22.
  5. Пчеловодные общества в Вятской губернии //Яранское пчеловодство, 1912, № 3 – 4. С.29.
  6. Селиванов А.О. Исторический очерк. Развитие пчеловодства в России. – Санкт-Петербург, 1896. С.42, 44, 62, 69.
  7. ЦГА УР, Фонд Р-2142 опись 1 ед.хр. 4, л. 192.
  8. ГАКО, Фонд Р-2142 опись 1 ед.хр. 5. л. 5.

Л.М. Колбина

Удмуртский научно-исследовательский институт сельского хозяйства

филиал УдмФИЦ УрО РАН

… Отгремела революция, прошла Гражданская война.

В 1925 г при Асановской сельскохозяйственной школе начали читать лекции по пчеловодству, учащихся привлекли к практическим работам на учебной школьной пасеке.

В 1926 г. было организовано пчеловодное Сарапульское товарищество. Оно снабжало своих членов инвентарем, оказывало инструкторскую помощь, занималось сбытом пчеловодной продукции .

На втором съезде пчеловодов-кооператоров, состоявшемся в Москве в декабре 1926 г, было решено создать самостоятельную систему пчеловодческой кооперации. В соответствии с этим в 1927 г. был создан Пчеловодсоюз, объединивший всю пчеловодческую кооперацию, товарищества и артели, в том числе и в Вотской автономной области (ныне Удмуртской Республике). В состав пчеловодческих товариществ, кроме самих пчеловодов и артелей пчеловодов, входили мастерские по производству пчеловодного инвентаря и вощины, учебно-показательные пасеки, пчелопитомники, курсы повышения квалификации, заготовительно-сбытовые структуры, магазины. Товарищества получали кредиты для выдачи ссуд своим членам, руководили работой пчеловодных артелей, содержали инструкторов по пчеловодству, проводили курсы, а также совещания по координации взаимодействия.

Как добывали мед в старину

Добыча и продажа меда были многоступен­чатой индустрией, и перед тем как появиться в розничной продаже в какой-нибудь лав­ке или превратиться в ароматную медовуху в корчме, мед проходил через цепочку пере­купщиков.

Во главе стоял купец перекупщик-оп­товик. У него была большая наработанная клиентура пасечников. Он скупал весь мед, который ему готовы были продать. Причем закупать этот продукт купцы старались как можно раньше, в самом начале сезона, когда колоды с пчелами еще стояли на пасеках.

Старинные колоды с пчелиными семьями

В зависимости от региона сезон сбора меда растягивался с начала июня по конец июля. Первыми его собирали пасечники Кавказа и Туркестана, последний мед в сезоне поку­пали у пчеловодов Урала и русского Севера.

Обязательно заключались договоры на поставку, которые почти никогда не наруша­лись. Купец и пасечник долго торговались, договаривались о цене и в итоге «били по ру­кам». Это и являлось заключением договора. Купеческое слово стоило дороже любой бу­мажки с печатью.

За мед-сырец купец платил примерно три рубля серебром за пуд, сотовый мед уходил где-то по три рубля с полтиной. Он пользо­вался большей популярностью среди поку­пателей, но его продавали совсем немного.

Вообще цены разнились в зависимости от региона. В 1855 г. в южных российских гу­берниях цена на мед в сезон его получения была примерно два целковых с полтиной серебром за пуд, а через год цена поднялась почти до четырех с половиной серебром.

Процесс получения меда раньше называл­ся выбиванием.

Не все производители продавали свой то­вар еще до начала его выбивания. Некоторые продавали мед уже после изъятия и часто оставались с большей выгодой, чем другие. В этих случаях перекупщикам-купцам оста­валось только покупать уже готовый мед в бочках.

Обязанностью купца было обеспечить па­сечников специальными бочками, кадками и «серниками» — холстинами, пропитанны­ми расплавленной серой, с помощью кото­рых замаривали (а если назвать вещи свои­ми именами, убивали) пчелиную семью.

Серник поджигался, и струя едкого дыма направлялась в специальное отверстие в ко­лоде. Все остальные отверстия, включая ле­ток, при этом плотно закрывались.

Для того чтобы семья погибла, хватало по­лучасового окуривания.

Затем ульи с погибшими семьями свози­лись к месту непосредственно выбивания. Занимались выбиванием специально об­ученные люди, получавшие за свои труды две копейки с каждой выбитой колоды.

Пчел для умерщвления окуривали едким дымом горящей серы

Процесс выбивания проходил следующим образом. Специальная толстостенная медо­вая кадка устанавливалась на ровный участок земли без верхней крышки. Над ней устанавливались козлы. С колоды снималось дно и высыпалась основная часть пчелиного под­мора, затем два человека брали ее с двух сто­рон и с размаху опускали на подготовленную кадку. Причем не просто опускали, а били колодку о козлы над кадкой. От удара соты отрывались и падали внутрь вместе со всем содержимым: с пергой, расплодом и частично оставшимися на сотах мертвыми пчелами.

После наполнения кадки ее содержимое переливали в большую по размеру бочку и снова устанавливали под козлы.

В бочках мед уплотняли деревянными ко­льями, то есть давили и перемешивали все вместе: мед, мертвых пчел, воск и пергу, ли­чинки и пчелиные яйца.

Бочки не наполнялись до краев, чтобы всплывший вверх воск не сорвал крышки, закупоривались и в таком виде хранились.

Вся эта малоаппетитная смесь называлась медом-сырцом, и именно в таком виде его покупали купцы-перекупщики.

Сырец продавался дальше по цепочке по­средников и попадал в руки очистителей меда.

Мед очищали осенью, выбрав для это­го погожий денек. Процесс был предельно прост: бочку с сырцом устанавливали на коз­лы и в днище просверливали маленькое от­верстие. Мед начинал стекать в заранее под­ставленную посуду.

Первое ведро спущенного сладкого густо­го вещества считалось наивысшего качества. Остальные — обычного. В холодные дни за­густевший мед плохо стекал из бочки, в этом случае процедуру проводили в натопленной бане.

Стоит отметить, что пасечники не весь мед превращали в сырец. Часть его аккурат­но доставали из колод вместе с сотами и про­давали по спецзаказам или же оставляли для личных целей. В свободной продаже сотово­го меда в дореволюционной России почти не было.

Оставшийся после спуска меда восковой лом переплавлялся в восковые бруски, под­вергаясь многократной очистке.

Воск в те времена применялся куда более широко, чем сейчас.

О пчёлах

Возникло ощущение, что пчелы вообще уже ничего сами не могут, и в этом смысле они стали полностью зависимыми от человека. А человек – от пчёл. Завозных. А где их взять, если хочешь их завести? Негде. И до сих пор это было действительно так. Вот и записываются уже с осени на южные пакеты. В мае получил – и ты уже пчеловод и можешь получить свой медок. И породу можно любую взять: и мирную, и неройливую и, в то же время, самую продуктивную. Одним словом – воплощение мечты.

Интересно определение, что такое пчелы. Это «домашние насекомые, которые в неволе приносят потомство и несут пользу человеку». Хорошо ещё, что сохранился оттенок «неволя», который может свидетельствовать о том, что определение «домашние» не совсем подходит к пчелам.

Выводы

Из вышеизложенного следует, что пчёлы – это, прежде всего, дикие, социальные животные, входящие неразрывным элементом в состав природного комплекса (по М. И. Гуслякову (4), природно-климатические условия, растения, пчёлы).

Тезис: «пчеловодство сможет вновь достигнуть расцвета, только опираясь на использование местной популяции пчёл». И, в первую очередь, нужна не селекция, а предоставление пчёлам всего того, что им необходимо.

Главным благоприятным фактором для возрождения нашего северного пчеловодства являются наши суровые условия нашей таёжной зоны. Причём погода нам неподвластна. Она же и главная опорная матрица.

Следующим благоприятным фактором является наличие у нас своей аборигенной пчелы (среднерусской), о достоинствах которой напоминает О. Н. Голуб (3). Пусть и в смешанном виде, но она есть и содержит нужную сцепку «часть наследственности – неблагоприятные условия».

Далее. Надо перестать считать отдельную пчелиную семью и, соответственно, улей в качестве жёсткой учётной единицы, из которых состоит мёдодобывающий комплекс. В основе нашего представления и практического отношения должна лежать популяция, а семья всего лишь как взаимосвязанная и взаимодействующая с ней часть. И не более.

Главная проблема у пчёл – это дефицит жилья. Поэтому надо предоставить им как дуплогнёздникам (неплохо таким же образом позаботиться и о других видах этой категории) более «биоадекватные», по О. Н. Голубу (3), жилища, но не в качестве обычных инвентарных ульев, а в качестве потенциального, свободно ими самими занимаемого убежища, используя для этого заложенную в них природой способность активного поиска, выбора и заселения убежищ-жилищ.

При этом надо создать избыток жилищ. Сколько освоят – это и будет мерой, соответствующей потенциалу популяции заселять данную территорию на основе принципа самозаселения. Автор, как и другие коллеги (Смирнов Н.Н. (7), Цветков Г. В. (5)), убедился на своём опыте, что это возможно. Так, в 2019-м году в четырёх точках Тверской области в подготовленные улья (сушь и вощина) за сезон залетело 26 роёв.

Добавить комментарий