Представлен объектив canon rf 24-240mm f/4-6.3 is usm

Полезные свойства и применение

Мерва, как и другие продукты пчеловодства, богата витаминами и минералами. Среди них:

  1. Витамины — В, С, Р.
  2. Флавоноиды.
  3. Кальций, магний, цинк, железо, медь, калий, натрий и т.д.

Благодаря низкой температурной обработке, все основные полезные свойства, преимущественно, сохраняются.

Не все знают, что после переработки, некоторые умелые пасечники оставляют мерву в хозяйстве. Как уже было упомянуто ранее, ее можно использовать и на садовом участке, и в животноводстве:

  • Для хорошего роста, добавляют мерву в полив. Особенно хорошо растет и дает хороший урожай клубника.
  • Как натуральное органическое удобрение, раскладывают под плодовые деревья и кустарники, в измельченном сухом виде.
  • Фермеры, предварительно рассчитав дозировку, используют как витаминную добавку к корму для цыплят.
  • Пасечники кладут мерву в дымарь, смешав с гнилой древесиной, что делает дым мягким, не концентрированным. Это благоприятно отражается на пчелах.

В медицинских целях мерва пчелиная применяется в виде компрессов для снятия болевых симптомов с суставах, связках и спине. Удивительно, но этот продукт научились использовать и для производства кремов по уходу за кожаной обувью. Такие обувные средства вполне способны «продлить жизнь» вашей обуви.

Ищите и интересуйтесь природными экологически-чистыми средствами. По незнанию альтернативы, мы обращаем наш взгляд на популярные средства в супермаркетах. Тогда, когда по соседству может жить пасечник, готовый «за копейки» продать средство, заменяющее многие химикаты.

Что такое мерва пчелиная?

Тем, кому она известна, знают, что это — отход, полученный от выварки и прессования пчелиных сот, после откачки меда. В его составе, обычно — части сот, личинок и восковые крышечки, пыльца, прополис, мед и другие продукты пчеловодства. В результате нехитрого процесса, получают воск — наиболее ценный продукт и, собственно, — мерву. Последняя, имеет темный цвет — от коричневого с рыжиной, до черного. Структура — рыхлая, комкообразная.

Виды

Мерву вырабатывают как на небольших пасеках, так и в заводских масштабах. Собственно это и есть два ее вида:

  1. Пасечная. Содержит до 50% воска и по этой причине, в большинстве случаев, попадает на воскобойные заводы. При переработке, остается жидкий осадок, который используют для подкормки домашних животных и растений.
  2. Заводская. Мерва, обработанная промышленным способом промывания, с использованием химических растворителей, для изъятия воска. В конечном итоге, количество воска не превышает 25%. И, конечно, после такой обработки, мерва не подходит для продажи, как чистый продукт. Если обработка была сделана с помощью промышленного пресса, то полученный продукт содержит в себе влаги до 80%. Что способствует появлению плесени и быстрой порче, особенно после обработки отходов, полученных из зараженных молью ульев. Также, в такой мерве, содержание воска, еще ниже.

Выход воска и мервы при переработке разных сортов сырья:

Номер семьи пчел Всего рамок в гнезде Сила семьи в улочках Всего рамок с расплодом Качество расплода Год рождения матки Количество меда в кг Количество рамок с пергой Прочие отметки
11 10 9 5 Хорошее 2016 6 2 Крыша улья требует ремонта
18 9 8 4 Удовлетворительное 2016 7 1
43 10 9 6 Отличное 2015 8 3 За диафрагмой – 2 рамки
14 7 6 2 С пропусками 2014 6 1 матку сменить

Способы заготовки

Если вы намерены использовать мерву в дальнейшем, необходимо, без промедлений, просушить ее. Для этого, разложите ее тонким слоем в сухом, крытом и вентилируемом помещении. При жаркой погоде можно разложить ее на солнце, не забыв, спустя время, перемешать. После просушки, во избежании заражения восковой молью, обязательно хранение в плотно закрытой таре.

Рекомендации для клиентов, использующих Мобильное приложение

  1. Установите парольную защиту на Вашем мобильном устройстве. Данная возможность доступна для любых современных моделей планшетов/телефонов.
  2. Не вводите в мобильном приложении или где-либо еще Ваш пароль к полнофункциональной версии СББОЛ, мобильное приложение его не использует. Для аутентификации в мобильном приложении используется ПИН-код, который был назначен Вами при его активации.
  3. Первоначальный экран мобильного приложения содержит только поле ввода ПИН-кода. В случае если на данном экране от Вас требуется ввод любой другой конфиденциальной информации, следует прекратить использование услуги и связаться с Банком.
  4. Используйте антивирус для мобильного устройства и своевременно устанавливайте на него обновления вирусных баз.
  5. В настройках безопасности мобильного устройства с операционной системой Android не рекомендуется включать пункт «Неизвестные источники».
  6. Устанавливайте приложения только из официальных источников (iOS -AppStore, для Android — Play Маркет). Помните, что Банк не рассылает своим клиентам ссылки или указания на установку приложений через СМС/ММС/E-mail — сообщения или через мессенджеры (Telegram, WhatsApp, Viber, и т.п.).

Для Клиентов Банка — Абонентов Билайн и Мегафон, использующих аппараты под управлением Android, доступен антивирус, который бесплатно можно скачать:

  • Для абонентов Мегафон — здесь
  • Для абонентов Билайн — здесь

Применение

Если разобраться, сфера применения мервы очень обширная. Собственники пасеки используют продукт пчелиной жизнедеятельности в качества сырья для добычи воска в домашних условиях. Применение можно найти не только переработанной мерве, но и жидкой субстанции, которая образуется в результате переработки.

Пчелиный продукт широко используется в медицине, сельском хозяйстве, в пчеловодстве и других отраслях.

Медицина

В качестве целебного вещества для лечения болезней использовать вещество не рекомендуется. Вещество применяется как дополнительный ингредиент в фармакологии. Оно обладает антисептическим, болеутоляющим действием. Рационально применение пчелиной пыльцы для предупреждения развития сердечно – сосудистых патологий.

Современная медицина использует не только чистую мерву, но и продукты жизнедеятельности моли, которую целенаправленно разводят в пчелином продукте. Насекомое выделяет церазу – ферментативное вещество, обладающее ярко выраженной химической активностью.

В ходе исследований ученые обнаружили, что цераза губительно действует на возбудителей многих заболеваний – палочка Коха, вызывающая туберкулез, кишечная палочка. Был выявлен ряд полезных свойств, которые успешно используются в медицине.

Полезные качества фермента:

  • Иммуностимулирующее.
  • Увеличивает скорость протекания обменных процессов организма.
  • Стимулирует активность сердечно-сосудистой системы, мозговую деятельность.
  • Используется для исцеления от патологий дыхательной системы.

Отличительные особенности, качества фермента описаны в видео ролике

Помимо вышеперечисленного, продукт пчелиной жизнедеятельности активно используется в нетрадиционной медицине.

Применение пчелиной мервы в народной медицине:

  • На основе сырья готовятся компрессы, примочки, снимающие воспаление, болевой синдром при болезнях опорно-двигательного аппарата.
  • Применяется в травматологии с целью купирования боли при травматических повреждениях, для ускорения процесса заживления.
  • Применение экстрактов, вытяжек в гинекологии для восстановления репродуктивной функции организма, лечения хронических воспалительных патологий.
  • Применение в кардиологии для лечения, поддержания сердца, сосудов, для профилактики развития сердечных болезней, и их осложнений.

Удобрение

На приусадебном участке использование мервы позволяет защитить плодовые деревья, кустарники от вредителей, повысить уройжай, скорость созревания плодов приумножить их количество. В качестве удобрения используется хорошо высушенное вещество, которое удалось сохранить в целости.

  1. Сухое вещество закладывается в грунт под кустарники и плодовые деревья в качестве органики;
  2. Для скорейшего роста и созревания плодов мерву добавляют в жидкость для полива. Особенно эффективно для клубники, садовой земляники.

Другие сферы

  • Вещество используется при производстве алкогольной продукции.
  • Широко применяется в косметологии для изготовления кремов, бальзамов, обладающих омолаживающим эффектом. С этой же целью рекомендуется периодически принимать ванны с добавлением пчелиной мервы. Они возвращают коже свежесть, природный, здоровый цвет, упругость, подтянутость. Горячие ванночки с добавлением пчелиного продукта расширяют поры, способствуют их очищению, обеспечивают улучшение кровообращения в мелких сосудах.
  • Сухая мерва добавляется при разжигании дымаря. Дым становится менее едким, не оказывает такого раздражающего действия на полосатых тружеников.
  • В сфере по производству средств для ухода за обувью. Кремы, воски на основе переработанной пчелиной пыльцы продлевают срок службы обувной продукции, защищают ее от воздействия погодных условий, влаги, действия реагентов, используемых для посыпки дорожного покрытия в холодное время года.
  • Хорошо просушенный продукт используется в качестве витаминного комплекса, который добавляется в пищу домашней птице.
  • Используется как сырье для производства мервоска. Из полученного вещества изготавливается мастика, смазочные материалы.

Чем полезен прополис для человеческого организма

Однако немногие знаю о том, что же такого ценного в этом веществе. Прополис (пчелиный клей) представляет собой смолистое вещество, которое используется как «замазка» щелей в сотах и как антисептик ячеек.

Знаете ли вы?Пчёлы получают прополис методом модификации клейкого вещества, которое они собирают с весенних почек деревьев.

Таким образом, если пчёлы используют прополис как антисептик, значит и человек может найти ему применение. Кроме выраженного антисептического действия, этот продукт очищает клеточные мембраны в организме человека (убирает холестерин и нормализует дыхание клеток), питает витаминами и микроэлементами, которые имеют омолаживающие свойства и ускоряют процесс выздоровления.

Помимо перечисленных свойств, прополис повышает устойчивость к радиации. Также, вещество усиливает все защитные функции организма и действует как антидепрессант.

И без того внушающий список полезных свойств, дополняется немалым списком болезней и недугов, с которыми отлично справляется прополис:

  1. Ревматизм
  2. Мигрень
  3. Расстройство ЖКТ
  4. Алкоголизм и наркомания
  5. Остеохондроз, артрит
  6. Заболевания половых путей
  7. Экзема, герпес, фурункулёз

По сути, в том или ином виде, прополис применяется для лечения большинства болезней и недугов человека. Однако лечение является не прямым, а косвенным (поддержка организма всеми необходимыми веществами в момент кризиса). Поэтому не стоит полностью отказываться от медикаментов – лучше составить комплексную программу вместе с вашим лечащим врачом.

Забрус

Он же печатка меда. Восковые крышечки, которыми пчелы запечатывают в сотах уже готовый мед. Когда пчеловодам надо достать мед из сот, они срезают забрус специальным ножом или каким-нибудь другим острым предметом и отставляют его в сторону, чтобы дать меду стечь с воска. Забрус можно перетапливать и продавать формованным уже как полноценный воск или использовать в первозданном виде. Есть мнение, что он помогает лечить болезни рта и носоглотки и натоптыши: напишите в поисковой строке «лечение восковыми крышечками» — и удивитесь (или не удивитесь), насколько широко оно распространено. В профилактических целях забрус жуют четыре раза в день по десять минут, пока он полностью не утратит свой вкус, после чего воск или выплевывают, или глотают.

Что такое пчелиная мерва, ее применение и цена за 1 кг

Что такое пчелиная мерва

Также может содержаться большое количество и других продуктов жизнедеятельности пчел. Готовая мерва нуждается в особенных методах хранения: её обязательно нужно заворачивать в тару, чтобы не заразить восковой молью. Кроме этого, при хранении во влажном помещении мерва может покрываться плесенью, после чего её использование будет уже не таким безопасным.

Использование мервы в быту и не только

Самым полезным веществом, которое сохраняется в мерве, считается непосредственно воск. Чтобы определить наверняка количество сохранившегося воска необходимо знать тип пчелиной мервы, оказавшейся у вас. Всего известно два типа, которые отличаются между собой исключительно по количеству содержащегося в них воска:


Пасечная мерва. Нетрудно догадаться, что данный продукт получается на пасеках — то есть мы получим мерву «из первых рук». Этот природный дар содержит в себе порядка 30% воска. А иногда это количество доходит до 50%. Впоследствии данный элемент используется в качестве сырья на воскобойных заводах. Когда его перерабатывают, получается значительное количество «выжатой» воды, в которой содержатся полезные вещества продукта пчелопроизводства. Эту воду используют как витаминную добавку для домашнего скота или птицы, а в некоторых случаях — растений.
Заводская мерва. Данный продкт уже претерпевает значительную переработку, которая, конечно, не идет на пользу количеству содержащегося воска. Его количество может достигать максимальной отметки в 25%. Заводская мерва первым делом подвергается промывке, после из неё при помощи растворителей извлекается воск. Этот способ весьма негативно сказывается на свойствах продукта, а также на количестве содержащегося в нем воска: оказываясь во влажной среде мерва быстро поражается молью и плесенью.

Как превратить мерву в мервоск в домашних условиях

Пресс для мервы

  • Необходимо взять мерву и раствор каустической соды в соотношении 1:5. Если в дальнейшем вы планируете использовать мервоск в быту для смазывания кожи, то рекомендуется ввести в состав незначительное количество живицы либо стеарина. Такая мера требуется для того, чтобы избегать повреждений кожи.
  • Оба компонента соединить и варить до тех пор, пока смесь не примет среднюю дегтеподобную вязкость, не станет жидкой и не появятся среднего размера частицы. Чем более жидким получится ваш мервоск, тем большее качество продукта вы получите. Поэтому в отдельных случаях допускается изменение предложенное соотношение компонентов до 1:7.
  • Теперь нам необходимо упарить полученную массу. Чем более жидкой она получилась, тем более воскоподобной окажется готовый продукт. Упаривать его необходимо до получения влажности в 70%.

В процессе данной переработки количество продукта может увеличиваться практически в 4 раза. Если же вам хочется приобрести мерву для дальнейшей переработки или в других целях, то сделать это можно практически на любой пасеке. Здесь стоимость 1 кг мервы колеблется от 20 до 45 рублей.

Способ применения мервы

Получив в процессе вытопки воск, многие пасечники оставшиеся отходы просто выбрасывают. Тем не менее, существует несколько способов их рационального использования:

В процессе переработки образуется определенное количество воды, напитанной полезными компонентами пчеловодства. Ее можно использовать в качестве витаминной добавки для кормления животных, а также для полива растений, что значительно ускоряет их рост. Особенно щедро плодоносит после такой подкормки клубника;
Сухую измельченную мерву подсыпают к плодовым деревьям и кустам в качестве естественного удобрения;
Птичники включают небольшое количество этого сырья в рацион цыплят бройлеров, что заметно повышает эффективность кормов

При этом очень важно правильно рассчитать количество пчелиной добавки;
Куски сухой мервы можно класть в дымарь с одинаковым количеством гнилой древесины для окуривания пчел. В результате дым будет менее концентрированным, что позитивно отразится на поведении насекомых.

Соты

Шестиугольные восковые универсальные ячейки, в которых пчелы выращивают личинок и хранят запасы меда и перги. Последние полтора века домашние пчелы обитают в рамочных ульях и соты в них выходят аккуратные, не как в дикой природе, где они представляют собой хаотичную лепешку, приклеенную к дуплу. В сотах больше, чем в меде, полезных микроэлементов. Их советуют жевать при болезнях рта и носоглотки, а также рекомендовано потреблять тем, кто любит сладкое, но не может себе его позволить в больших количествах — соты надо жевать, а после того как из них будет высосан весь мед — выплевывать. Ими также украшают некоторые блюда с добавлением меда, например торты-медовики.

Изготовление и применение мервоска

Он часто используется для производства крема, ухаживающего за изделиями из кожи. Для этого продукт и каустическая сода смешиваются в пропорции 1:5 и варятся до получения вязкости. По жидкости определяется объем мервоска: более густого продукта будет меньше. Готовая масса упаривается до содержания жидкости в количестве 70%.

Масса произведенного мервоска при производстве может стать больше в пару-тройку раз.

Сырье легко приобрести у любого пасечника, а стоит оно недорого (в среднем — 30 рублей). В чистом виде оно не применяется, поэтому его чаще всего используют в качестве воскосырья, и в дальнейшем перерабатывают.

Выращивание и уход

Для сорта подойдет супесчаный или суглинистый грунт, в котором удобно выращивать кочаны. При закислении применяют доломитовую муку из расчета 800 г на 1 м2. Пересадку проводят с 20 апреля до середины мая. Грядки размещают в солнечных местах.

В агротехнике придерживаются следующих правил:

  • поливают систематически (кратность 1 раз в 5-7 суток, норма на 1 м2 7-10 л влаги;
  • удобряют органикой (бионастои, растворы коровяка), комплексные и минеральные смеси с обязательным содержанием солей калия и фосфора;
  • прикрывают головки шапочками из листьев (наружные листочки надламывают или скрепляют резинками);
  • обрабатывают с профилактической целью от насекомых-вредителей;

Для безупречной товарности вносят молибден для подкормки.

Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Марвел 4 Сеазонс подходит для возделывания 4 сезона беспрерывно. Сорт невосприимчив к болезням и прекрасно адаптирован к меняющимся погодным условиям. На качество и объем урожая не влияют неблагоприятные факторы.

Общая оценка сорта

Отзывы тех, кто выращивал

Order by:
Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Показать больше

{{ pageNumber+1 }}

Онлайн-клиент 9443

Это современный инструмент, который могут использовать корпоративные клиенты в ходе взаимодействия с банком. Цифры – это своеобразная аббревиатура, описывающая определенный протокол, который задействован при входе пользователя в личный кабинет «Сбербанк Бизнес Онлайн». Чтобы воспользоваться данным правом клиент банка должен выполнить следующие действия: прийти в отделение финансового учреждения, подать заявление и заключить официальный договор.

одноразовой pass

Для входа в систему нужен токен. Это может быть текстовое сообщение, либо карта памяти, на которой хранится электронный ключ для входа в личный кабинет «Сбербанк Бизнес Онлайн». Если клиент выберет первый вариант, то при каждой авторизации в личном кабинете ему будет приходить на телефон разовый код, во втором случае – все данные для входа сохраняются на специальном накопителе (флешке). Все вышеперечисленные манипуляции нужны лишь для того, чтобы максимально защитить клиента от несанкционированного вторжения.

Описание и характеристика сорта

Марвел относится к ранним видам. Стадия полной зрелости начинается через 85-90 суток после всходов.

Капуста цветная Марвел 4 сезона имеет такие отличительные характеристики и описание:

  • средняя масса 0,9-1 кг;
  • компактные небольшие размеры;
  • белоснежное окрашивание;
  • поверхность с мелко выраженными бугорками;
  • текстура нежная;
  • изысканный приятный вкус;
  • высокий уровень сахаров и аскорбинки.

Вилки применяются для свежих салатов, добавления в супы и в гарниры. Капусту можно обжаривать, варить, тушить, замораживать. Кочаны прекрасно хранятся в холодильнике до употребления, сохраняют отличный вкус.

Процедура регистрации личного кабинета «СБО»

Процесс регистрации не представляет собой ничего сложного, особенно, если четко выполнять необходимые действия в заданной последовательности:

  1. Прийти в банк для подписания официального договора с представителями финансового учреждения.
  2. Ввести личные данные (логин), указанные в специальном приложении к договору.
  3. Осуществить первый вход в систему, воспользовавшись кодом, который обычно приходит на телефон клиента (по СМС).

вводим сложный пароль

После успешного входа следует удалить текстовое сообщение с одноразовым кодом, а затем придумать новый надежный пароль. Придуманную «комбинацию цифр» нужно будет ввести 2 раза. Если все вышеуказанные действия завершены, то можно смело начинать пользоваться личным кабинетом. Тем более, банк обеспечивает максимальную конфиденциальность и безопасность данных.

Воск из мервы

Переработка воскового сырья, которым так богаты пасеки (например, свежеотсроенными и свежими сотами, подлежащие отбраковке, различными вырезками восковых построек, очисток с гнездовых рамок или забрус и других), является возможностью получения воска высокого качества в домашних условиях, что позволяет повысить рентабельность пчеловодства.

Однако, после перетопки сырья, остаётся вытопка, в составе которой может содержаться до 50% воска и чтобы извлечь его, мерва также должна пройти определённую обработку.

Изготовление

Основной процесс извлечения воска из мервы состоит из трёх этапов:

  1. Замачивание — измельчённое сырьё необходимо поместить для размягчения в мягкую воду (дождевую или речную), которая отмоет различные загрязнения из вытопки. За неимением таковой, обычная вода с жёстким составом может быть смягчена с помощью уксуса (в 10 л воды добавляется 100–150 г уксуса), либо кальцинированной воды (в 5 л воды растворяется 1 ст. ложка соды).
  2. Разваривание — также рекомендуется проводить в мягкой воде до получения вязкой структуры, после чего, в горячем состоянии, смесь мервы и воды необходимо отжать.
  3. Отжим — в условиях пасеки небольшие объёмы воскосырья можно отжать с помощью простых приспособлений. Например, с помощью устройства «Щипцы», которое состоит из двух дощечек, соединённых шарнирно. Рукоятки дощечек, в этом случае, сжимаются самостоятельно руками, что приводит к сдавливанию мешка с разваренной массой, и отделения воска, который, под давлением, стекает в предварительно подготовленную ёмкость. Широкое распространение в этом деле также получило приспособление, под названием «Лисица» — устройство, состоящее из основания (небольшого стола), к одной из сторон которого закреплена шарнирная доска. Именно она сжимает мешок с разваренной мервой, отделяя воск, который, в свою очередь, стекает через специальное отверстие в воскосборник.

Применение

Мервоск может стать основой для различных мастик и смазок, а также крема для ухода за кожаными изделиями. Использование этого вещества в качестве средства для ухода за обувью, позволяет защитить её от негативного воздействия погодных условий и повышенной влажности, а также в целом продлить срок её службы. В таких целях воск следует смешать с каустической содой, в пропорциях 1:5 и варить до получения вязкой структуры.

Важно! Щелочь в виде каустической соды, может негативно повлиять на кожу изделий. Для того чтобы избежать этого, в состав мервоска следует ввести небольшое количество канифоли или живицы.

Болезни органов дыхания

Сложно найти более эффективное природное средство для лечения заболеваний органов дыхания, чем мед. В первую очередь он помогает быстро освободить легкие от мокроты. С этой целью его стоит употреблять с молоком, алоэ, жирами. Подобная терапия даст хорошие результаты при:

  • бронхитах;
  • туберкулезе;
  • плевритах;
  • общем ослаблении или истощении организма.

При общем недомогании и простудах улучшить состояние поможет молоко с добавлением меда. Для приготовления состава необходимо растворить ложку пчелиного лакомства в стакане теплого молока. Больше о пользе этого чудодейственного напитка вы можете узнать, прочитав статью про молоко с медом на нашем сайте.

Также нелишним будет употребление меда с соком хрена, взятых в равных количествах, или с настоями лекарственных трав. Особенно хорошо снимает признаки простуды смесь из 100 г меда, сока 1-го лимона и 800 г воды.

Избавиться от сильного кашля поможет смесь репчатого лука с медом, а от синусита – медовые аппликации, которые накладывают на слизистые носовых ходов. Продукты пчеловодства также эффективны в борьбе с гайморитом. Для этого рекомендуется использовать медовые соты, которые нужно не менее 5 раз в день жевать около 15 минут, но оставшийся воск нужно обязательно выплевывать.

Противопоказания

Очень часто используют пчелиные продукты для лечения. Но существуют и некоторые противопоказания к их употреблению. Они индивидуальны, зависят от некоторых особенностей организма. Принимая мед, нужно знать меру. Например, взрослому достаточно в сутки 100 граммов, а ребенку – не более 40.

Будущим мамам следует употреблять с осторожностью, чтобы не навредить ни себе, ни малышу. А при первых же признаках аллергической реакции, исключить его из рациона

Несмотря на всю свою целебность, натуральный пчелиный мед непереносим тремя процентами населения. Но, случается, что только определенный вид его вызывает аллергию.

Не следует забывать, что добавляя мед в горячий чай, вы не только получаете бесполезный продукт, но и напиток, снабженный токсичным оксиметилфурфуролом. Разводить этот продукт можно в жидкости, температура которой не более 40 градусов.

Прежде чем пользоваться медом для укрепления здоровья, проконсультируйтесь у врача. Не забывайте следить за реакцией вашего организма.

ОСНОВНОЙ КОМПОНЕНТ МЕДА – САХАР

Набор различных видов сахаров определяет консистенцию меда и становится решающим фактором того, когда именно он загустеет и кристаллизуется. Любой натуральный мед начинает через какое-то время кристаллизоваться, и скорость этого процесса зависит как раз от состава Сахаров. Раствор фруктозы (фруктового сахара) остается жидким дольше, чем раствор глюкозы (виноградного сахара). Из всех видов дольше всего остается жидким акациевый мед, так как именно он является рекордсменом по содержанию фруктозы. Мед из медвяной росы ели тоже сравнительно долго остается жидким. Совсем иначе ведет себя рапсовый мед из-за высокого содержания глюкозы: в определенных условиях он начинает кристаллизоваться еще в сотах. Тогда перед пчеловодом возникает настоящая проблема с отбором такого меда. Вересковый тоже нередко кристаллизуется в улье, из-за чего этот вид меда традиционно продают как сотовый. Сегодня, правда, такой мед уже научились прессовать или отжимать, поэтому в продаже его можно найти и в форме прессованного продукта в банках.

Обножка и перга

Цветочную пыльцу, собранную пчелами, называют обножкой или обножьем – насекомые транспортируют пыльцу на задних ножках. Если на улье установлены специальные приспособления для сбора этого пчелопродукта, обножка попадает к пчеловодам в не высушенном виде. После сушки она хранится в сухом и прохладном месте, желательно в стеклянной герметичной таре.

Обножка имеет высокую биологическую активность. В зависимости от преобладающей в ее составе пыльцы средство приобретает специфические особенности воздействия на организм. Например, боярышник укрепляет сердечную мышцу, а рапс помогает в профилактике варикоза.

Чтобы увеличить срок хранения цветочной пыльцы используется мед. Для этого 150 г меда растворяют в стакане теплой воды и нагревают при постоянном помешивании до 40 градусов. Полученной смесью заливают килограмм сухой обножки. Все тщательно перемешивается и фасуется в стеклянные банки. Емкости выдерживают в теплом месте в течение 4-6 дней для ферментации, а затем консервируют железными крышками и размещают в прохладное место для хранения.

Сходную методику применяют пчелы. Из пыльцы они готовят пергу или пчелиный хлеб – размещают обножку в кормовые соты, добавляют нектар и собственную слюну, а затем все заливают медом.

Для лечебных целей вырезаются ячейки с пчелиным хлебом, тщательно измельчаются и заливаются водой. Вода вместе со всплывшим воском процеживается через ситечко, а оставшаяся на дне перга высушивается и заливается чистым медом.

Употребление обножки и перги чрезвычайно полезно для человеческого организма. Эти пчелопродукты:

  • улучшают аппетит;
  • тонизируют организм и снимают усталость при физических нагрузках;
  • нормализуют сон;
  • стимулируют работу головного мозга;
  • нормализуют работу желез внутренней секреции;
  • укрепляют сердечную мышцу и капилляры;
  • оказывают мягкое мочегонное воздействие;
  • уменьшают отеки и кровоточивость;
  • нормализуют кишечную флору;
  • снижают внутриглазное давление;
  • нормализуют показатели артериального давления;
  • восстанавливают кислотность желудочного сока;
  • снимают воспалительные процессы в предстательной железе, желудочно-кишечном тракте;
  • повышают количество эритроцитов в крови;
  • сдерживают развитие патогенной микрофлоры в кишечнике;
  • обеспечивают омолаживающий и общеукрепляющий эффект.

Обножка и перга показана к употреблению при физических нагрузках, напряженном умственном труде, после хирургического вмешательства и перенесенных инфекционных заболеваний, а также при лечении сосудов головного мозга и язвенной болезни.

Что такое мерва и как ее используют?

Многие наслышаны о пользе продуктов пчеловодства. Люди активно применяют мед, знают о пользе прополиса, перги, используют пчелиный воск. Но мало кто знает о таком побочном продукте с пасеки, как мерва.

В состав мервы входят:

  • части сот;
  • восковые крышечки, коконы;
  • остатки личинок, меда, пыльцы;
  • прополис и прочие продукты жизнедеятельности пчел.

Полезные свойства мервы

Как многие продукты пчеловодства мерва богата витаминами, минералами, микроэлементами и различными ценными органическими компонентами. В общей сложности в ее составе входят 30 минералов и 17 микроэлементов. Среди которых:

  • Витамины В, С (аскорбиновая кислота) и Р.
  • Микроэлементы и минералы: кальций, магний, медь, калий, натрий, цинк, железо и другие.
  • Флавоноиды (растительные полифенолы).

Причем этот состав сохраняется при вытапливании воска из сот, поскольку в данном случае не применяется слишком высокая температура. Благодаря низкой температурной обработке сохраняются основные полезные свойства.

Виды мервы

Мерву производят как небольшие пасеки, так и крупные воскобойные заводы. В зависимости от способа производства различают два ее вида:

Включает до 50% воска и поэтому чаще всего идет на воскобойные заводы. Жидкий осадок, который остается после отпрессовки воска, можно использовать для витаминной подкормки домашних животных, птицы и растений.

При промышленном способе извлечения воска из мервы часто используют химические растворители. Вещество от этого становится клейким и уже не является чистым продуктом. Количество воска на выходе – не выше 25%.

Метод заготовки

Поэтому для дальнейшего применения мерву необходимо как можно скорее просушить. Для чего ее раскладывают тонким слоем под крышей, в сухом помещении с проточной вентиляцией. В жаркую погоду возможна сушка на солнце. Главное не забывать периодически перемешивать сотовый жом. В результате солнечной воскотопки в нем останется до 50 % воска.

На основе личинок огневки сегодня производят лекарства с выраженными антибактериальными, антивирусными и иммуностимулирующими свойствами. Это различные настойки, экстракты и некоторые специфические лечебные препараты, достаточно эффективные при многих серьезных заболеваниях: туберкулез, анемия, бесплодие.

Применение мервы

Знающие люди никогда не выбрасывают жом, а применяют в своем фермерском хозяйстве. Оказывается, что из него получается прекрасное природное удобрение для подкормки садовых культур. Кроме того, его применяют, как добавку к корму в животноводстве.

Варианты применения мервы:

  • Это натуральное органическое удобрение в высушенном измельченном виде вносят под плодовые деревья, кустарники и цветы. От такой подпитки ускоряется их рост.
  • Хороший рост и богатый урожай дает клубника, которую поливают отстоем из воскотопки.
  • Опытные пасечники кладут мерву в смеси с гнилой древесиной в дымарь. Дым становится мягким, не концентрированным. Что хорошо сказывается на пчелах и их поведении.
  • Если точно рассчитать дозировку, можно применять сотовый жом как витаминную добавку к корму, например, для цыплят.
  • Людям принимать мерву внутрь в лечебных целях не рекомендуется. Но она с успехом применяется в виде компрессов и аппликаций. Эта процедура хорошо избавляет от острой боли в спине, суставах, связках, пояснице.

Изготовление и применение мервоска

Очевидно, что такой полезный и достаточно недорогой продукт, как мерва, выгодно и удобно использовать, как в личном подсобном хозяйстве, так и на крупных фермах. Сырье достаточно легко приобрести у пасечников. Стоимость 1 кг мервы на данный момент составляет приблизительно 50 руб. Это если покупать непосредственно на пасеке. У перекупщиков такой продукт естественно будет дороже.

Добавить комментарий