Польза и вред корня имбиря, его применение и лечение имбирным чаем
Чем отличается от настоя и отвара?
Прежде чем приступать к приготовлению настойки, советуем разобраться в том, что она отличается от настоя и отвара, также распространенных в лечебной практике. Итак, в народной медицине принято разделять настои на холодные и горячие – в зависимости от способа приготовления.
Если необходимо приготовить горячий настой, то для этой цели используется термос. Туда закладывается лечебное сырье, как правило, измельченное, его заливают кипятком и настаивают в период до 10 часов. Горячий настой предназначен для употребления сразу. Хранить его в термосе можно не более 24 часов и теплым. Холодный настой хранят в холодильнике, также в течение суток.
Во время приготовления сырье заливают прохладной водой и на 15 минут помещают в водяную баню. На первый взгляд приготовление отваров мало чем отличается от холодных настоев. Но между ними есть несколько принципиальных различий:
- Во-первых, отвары готовят в основном из грубого сырья.
- Во-вторых, в процессе сырье проходит термическую обработку, следует кипятить его на маленьком огне до 30 минут. Затем отвар следует процедить, чтобы получить напиток без частей использованного растения.
Как видите, отвары отличаются от настоев тем, что предварительно нагреваются и профильтровываются. Настойки же готовятся совсем по-другому. Их заправляют не водой, а водным раствором этилового спирта, водки, также допускается использование других алкогольных напитков. Соотношение сырья и заправки должно быть примерно 1:5.
Требуется настаивать готовый напиток – при средней температуре и ни в коем случае не на солнечном свету. Применяются настойки в очень малых количествах. Если принимать их внутрь, то дозы будут измеряться в каплях. Кроме того, настойки используются для растирания.
Освежающий имбирный лимонад для изящной фигуры
Ингредиенты:
- один небольшой лимон;
- четверть стакана сахара;
- небольшой кусочек свежего корня имбиря (величина кусочка зависит от вкуса).
Способ приготовления:
С лимона срезать тонко кожуру, положить ее в банку емкостью 0,75 литра.
Очистить и порезать корень, отправить в туже банку, добавить сахар.
Вскипятить пол-литра води.
Залить кипятком, очень осторожно, содержимое банки.
Оставить при комнатной температуре до полного остывания.
Далее перелить смесь в 1,5 литровую бутылку, процедив.
Выжать лимон, сок долить в бутылку, долить до края остывшей кипяченой водой.
Емкость с лимонадом поставить на 12 — 24 часа в холодильник.
Перед подачей, нарезать в кувшин свежий лимон, нелишними будут мята, кусочки льда.
Хранить этот превосходный напиток можно несколько дней, ставя в холодильник.
Приятного аппетита!
Свойства и противопоказания
Перечисленные эффекты продукта могут вызвать в организме и негативные последствия.
Основным свойством корня имбиря является стимуляция: кровообращения, выработки желудочного секрета, желчи. Вследствие этого происходит повышение температуры тела и артериального давления, усиливается моторика кишечника, активизируются клеточные механизмы.
Подобные процессы отрицательно сказываются на организме при наличии таких заболеваний:
- гипертония;
- язвенная болезнь кишечника, желудка;
- острые и хронические гепатиты;
- цирроз печени;
- холецистит;
- камни в почках и мочеточнике;
- инфаркт миокарда;
- инсульт, транзиторные ишемические атаки;
- кожные заболевания в стадии обострения;
- хроническая склонность к аллергическим реакциям;
- внутренние кровотечения;
- повышенная температура тела при гриппе;
- менингит;
- низкие показатели свертываемости крови, гемофилия;
- сосудистые патологии;
- ожоги.
Следует помнить, что во время беременности корень имбиря целесообразно принимать только в самом начале срока для устранения симптомов токсикоза. После первого триместра продукт противопоказан, потому что стимулирует мышечную деятельность, соответственно, сожжет вызвать резкое сокращение матки и спровоцировать выкидыш.
Противопоказания при онкологии
Важно отметить, что описываемое средство оказывает стимулирующее воздействие не только на здоровые клетки, но и патологические. Поэтому прием корня имбиря в любом виде при наличии доброкачественных либо злокачественных опухолей приведет к усугублению заболевания
Клетки новообразования начнут быстро делиться, что спровоцирует интенсивный рост и прогрессирование рака. В некоторых случаях – даже метастазы.
Возможные последствия употребления продукта
При отсутствии противопоказаний все равно необходимо обращать внимание на возможные последствия употребления продукта:
- ухудшение эффекта при одновременном приеме гипотензивных лекарственных препаратов и блокаторов кальция;
- усиление действия антидиабетических средств, медикаментов для нормализации работы сердца;
- кратковременное, но быстрое и значительное повышение температуры тела;
- раздражение слизистых оболочек;
- расширение кровеносных сосудов;
- ускорение моторики кишечника, метаболизма;
- повышение количества вырабатываемой желчи.
Учитывая вышеизложенные факты, не стоит принимать имбирь параллельно с медикаментозными препаратами. Ни в коем случае нельзя использовать продукт на голодный желудок, даже если с пищеварением все в порядке.
Рецепты народной медицины
На сегодняшний день известно множество способов изготовления лекарственной смеси, расскажем о самых действенных и простых в приготовлении рецептах.
Классический рецепт согревающего чая
Согревающим его называют по простой причине — он разгоняет кровь, тем самым оказывает согревающее действие. Для приготовления потребуется:
- имбирный корень — 200 г;
- 1/2 лимона;
- листовой зеленый чай;
- пчелиный мед;
- кипяток — 2 л.
Корень тщательно промыть, измельчить, положить в термос, всыпать заварку и выдавить лимонный сок. Залить содержимое кипятком, оставить для настаивания на 3–4 часа. По истечении этого времени можно употреблять чай, пчелиный нектар добавляйте по вкусу. В том случае, если чай для вас получился очень терпкий, можете дополнительно его разбавить кипяченой водой.
Для оздоровления
Настойка из корня имбиря и лимона и меда поможет укрепить естественные защитные силы, организм станет намного выносливее и здоровее. Компоненты для приготовления:
- лимон — 300 г;
- нектар — 1 стакан;
- имбирный корень — 350 г.
Рецепт настойки из имбиря, меда и лимона достаточно прост, корень и лимон очистить от кожуры, измельчить с помощью мясорубки. Массу поместить в эмалированную или стеклянную емкость, добавить мед. Даже если у вас в наличии засахаренный продукт пчеловодства, он прекрасно смешается с массой, лимонный сок способствует разжижению густого меда.
Такая настойка с имбирем, лимоном, медом хорошо хранится длительное время в холодильнике. Принимайте по чайной ложке дважды в день за полчаса до приема пищи, можно запивать теплой водой.
Витаминная смесь применяется для лечения простудных заболеваний, при болезнях суставов, а также сохраняет здоровье, молодость всего организма. Лимон, имбирь и мед — рецепт для иммунитета заменит многие покупные витаминные комплексы, укрепит защитные силы организма и оградит от многих простудных и вирусных заболеваний.
Для похудения
Средство для похудения готовится на основе спирта или водки, потребуется:
- имбирный корень — 0,5 кг;
- водка — 07–1 л.;
- 2 лимона среднего размера;
- апипродукт — 1 стакан.
Корень очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками, после этого уложить продукт в стеклянную емкость, залить водкой. Можно использовать спирт, разведенный до 40-45 градусов. Емкость закрыть плотной крышкой, поместить смесь в темное место на 14 дней, после чего настойку процеживают, добавляют лимонный сок, мед.
Употребляют лечебную настойку по чайной ложке 2 раза за день, за 20-30 минут до еды. Лекарство благотворно действует на общее состояние, тонизирует, ускоряет метаболизм и способствует избавлению от лишнего веса. Продолжительность применения составляет 30 дней, затем следует сделать перерыв, через месяц можно повторить курс.
Существует еще один рецепт стройности с добавлением чеснока. Имбирный корень (300 г) очистить, порезать, поместить в термос, туда же добавить пару зубчиков чеснока. Смесь залить кипятком (около 2 литров), оставить на 3 часа. Затем настой процедить, добавить лимон, мед по вкусу. Имбирный чай принимать по 200 мл перед едой. Напиток умерит аппетит, снизит чувство голода, ускорит метаболизм.
В том случае, если вам некогда ежедневно заваривать и настаивать витаминный чай, можно использовать следующий рецепт:
- корень имбиря — 300 г.;
- средняя головка чеснока:
- 2 крупных лимона;
- продукт пчеловодства — 500 г.
Чеснок, имбирь и лимон очистить, измельчить и смешать с медом. Хранить в холодильнике, выпивать по 1 ч.л. 3 раза за день до еды.
Напиток для укрепления детского иммунитета
Учитывая, что имбирь — это жгучий продукт, не каждому ребенку он придется по душе. Поэтому, если вы надумали изготовить такое средство для детей, то потребуется снизить концентрацию корня. Состав:
- 150 г корня;
- 1 крупный лимон;
- 300 г продукта пчеловодства.
Очистить корень от кожуры, с цитруса снять кожицу, удалить косточки, измельчить продукты в блендере или через мелкую решетку мясорубки. Положите массу в банку, залейте нектаром, перемешайте. Давайте ребенку по 1 ч. л. перед едой 2 раза в день. Такое средство прекрасно укрепляет иммунитет, противостоит вирусам и бактериям.
Мед и лимон, как заслуженные борцы с недомоганиями
Полезные качества и продукта пчеловодства, и самого кислого цитруса народные целители используют на протяжении многих столетий. Каждый из них ценен сам по себе, а в сочетании они многократно усиливают целебные свойства друг друга.
Что входит в состав меда
Мед справедливо считается богатым источником углеводов, белков и свободных аминокислот. В нем содержится около 20 полезных для организма микроэлементов — рибофлавин, ниацин, фолиевая и пантотеновая кислота, витамины группы В и С. Продукт пчеловодства насыщен антиоксидантами и флавоноидами, в частности, достаточно редко встречающимся пиноцембрином.
Сладость содержит большое количество органических кислот: уксусной, бутановой, муравьиной, лимонной, янтарной, молочной, яблочной, пироглутаминовой и глюконовой, а также целый ряд ароматических кислот.
Кроме того, в составе присутствуют: цинк, фосфор, кальций, калий, магний, железо, хром, марганец.
лимон и мед являются целебными продуктами, а их совместное применение оказывает мощное оздоравливающе действие
Из чего состоит лимон
Этот фрукт является поставщиком различных сахаров и полисахаридов, кроме того, в нем содержатся кислоты органического происхождения, в особенности лимонная, липиды, каротиноиды, витамины, минеральные вещества, флавоноиды, горькие лимоноиды, лимонен, альфа-терпинен, альфа-пинен, цитраль, кумарины, пектины, эфирные масла и летучие компоненты. Лимон — источник калия, биофлавоноидов и витамина С, А и группы В.
Полезные и лечебные свойства
Полезные свойства, которые имеют мед с лимоном, народные целители используют испокон веков.
Знатоки считают, что лимон для иммунитета — одно из лучших средств растительного происхождения. Множество витаминов придает ему мощные иммуномодулирующие свойства, а антибактериальные и противовоспалительные качества надежно защищают от инфекции.
Поэтому, принимая лимон и мед для иммунитета, можно усилить защитные функции организма, уберечь его от простудных и других заболеваний.
Сочетание этих продуктов благотворно действует на пищеварительную систему человека. Если периодически употреблять их после обильной пищи, они будут способствовать быстрому расщеплению жиров, что приведет к улучшению процесса пищеварения. Напиток с этими продуктами без лекарств избавляет от запоров и метеоризма.
Считается, что лимонная вода с медом помогает худеть и поддерживать в норме массу тела.
Народные целители рекомендуют принимать лимон с медом от давления — он эффективно снижает АД без применения лекарственных средств.
благодаря богатому химическому составу целебная смесь оказывает лечебное действие на здоровье человека
Кроме того, напиток, приготовленный из этих продуктов, выполняет ряд других важных функций:
- Способствует ускорению метаболизма.
- Помогает очищать органы мочеполовой системы.
- Улучшает усвоение питательных веществ.
- Приводит в норму баланс уровня рН.
- Благотворно влияет на работу сердечной мышцы.
- Успокаивает нервную систему и способствует улучшению сна.
- Повышает уровень кислорода в крови за счет регуляции углеродного баланса.
- Поддерживает щелочной уровень в крови и лимфе.
- Чистит печень от токсичных веществ.
- Полезен для женщин во время вынашивания ребенка.
Косметологи отмечают, что маски, приготовленные на основе этих ингредиентов, эффективно разглаживают морщины на лице, очищают кожу, делают ее упругой и сияющей.
Особенности
Положительные свойства жгучего имбиря ценятся ещё с прежних времён. В I веке н. э. люди описывали его как противоядие и хорошее согревающее средство. В кулинарии он применяется для большого числа блюд и напитков.
На прилавках магазинов можно увидеть свежий корень и молотый сухой. Первый является более ароматным, а вот второй – более острым. В народной медицине корень растения применяется в большинстве случаев, но следует заметить, что и листья также оказывают целебное действие.
Переоценить имбирь невозможно, ведь этот замечательный продукт помогает при большом числе разных заболеваний. Самое известное средство на основе корня – настойка на основе имбиря, помогающая при похудении. Этот рецепт мы рассмотрим ниже.
Паста из чеснока и имбиря для борьбы с раком
Это средство из чеснока и имбиря сочетает в себе их противораковые свойства, делая его поистине эффективным для лечения рака. С одной стороны, независимые исследователи обнаружили, что чеснок обладает свойствами, которые могут помочь предотвратить и даже вылечить рак желудка и кишечника.
Он также полезен при борьбе с другими типами рака, такими как рак молочной железы, простаты, легких и мочевого пузыря. Имбирь, в то же время, показал положительные результаты при лечении рака толстой кишки и рака предстательной железы.
Паста из чеснока и имбиря обладает многими полезными для нашего здоровья свойствами, и может быть очень эффективным средством для лечения рака.
Ингредиенты
- 120 граммов чеснока
- 120 граммов имбиря
- 1 столовая ложка оливкового масла (15 мл)
Как его приготовить?
- В миске смешайте 120 граммов толченого чеснока, 120 г мелко нарезанного имбиря и столовую ложку оливкового масла. Затем измельчите все в блендере, до однородной консистенции.
- Эту пасту можно есть в качестве соуса для основных блюд, но также можно просто есть ее, примерно по одной столовой ложке в день.
Имбирная настойка на самогоне: польза и вред
Употреблять имбирный напиток можно как для оздоровления организма, так и для профилактики.
Знаете ли вы? Впервые имбирь был обнаружен в Северной Индии, где ему дали название «рогатый корень». И действительно, если посмотреть на корень растения, то сразу понятно, из-за чего возникло такое название.
- Существует множество причин, почему имбирный напиток полезен для здоровья:
- улучшение работы пищеварительной системы;
- улучшение кровообращения;
- усиление иммунной системы;
- укрепление нервной системы;
- повышение остроты зрения;
- влияние на развитие памяти;
- вывод токсинов;
- улучшение работы кишечника;
- обеспечение положительного влияния на дыхательную систему;
- обеспечение обезболивающего действия;
- снятие воспалительного процесса;
- борьба с бесплодием (женским и мужским);
- укрепление сосудистой системы.
- На сегодня существуют следующие противопоказания и негативные стороны употребления данной настойки:
- риск развития алкоголизма;
- развитие панкреатита;
- наличие язв пищеварительной системы;
- гастрит;
- цирроз печени;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- болезни мочеполовой системы;
- аллергическая реакция на спирт или имбирь;
- опухоли.
Важно! Категорически запрещается употреблять или применять для наружного использования настойку при кормлении грудью, поскольку спирт, содержащийся в ней, может легко попасть с грудное молоко.
Какие ингредиенты можно добавить в имбирный настой?
Для того, чтобы сделать настойку с корнем имбиря более разнообразной по вкусу или более действенной в медицинских целях, в нее можно добавить небольшое количество красного жгучего перчика. Перцовку на корне имбиря можно принимать по маленькой ложечке в чай при простудных заболеваниях. В отвары для полоскания, настойку можно добавлять по нескольку капель, чтобы устранить воспаление и красноту миндалин. Перцовый напиток с имбирем поможет повысить иммунитет и уменьшит боли при артритах.
Если делать домашние настои на корне в медицинских целях и для профилактики, то в них возможно добавлять различные полезные травы, например, ромашка, шалфей, зверобой. Эти растения усилят полезные свойства напитка. Добавки к настойке могут быть выбраны самостоятельно, исходя из того, с какой целью планируется ее употреблять и какие цели должны быть достигнуты. Например, для похудения может быть использован имбирно-пшеничный настой.
Для приготовления настоя для похудения следует измельчить в блендере по 200 г имбирного корня и пророщенных зерен пшеницы. Полученную массу следует переложить в банку и залить 0,5 л водки. Плотно закрытая посуда помещается в прохладное место на 14 дней. Напиток следует ежедневно взбалтывать, а перед употреблением ? процедить. Для снижения веса средство принимается 2 раза в день за 30 минут до еды. Большую ложку настойки разбавляют в ? стакане воды и выпивают. Настои с имбирем и пшеницей не рекомендуются людям с заболеваниями печени. Кроме приема настоя, для эффективного похудения следует заниматься фитнесом и ограничивать потребление некоторых видов продуктов.
Настои на имбире, бесспорно, являются напитком, приносящим пользу здоровью. Но, как и при любом алкоголе, следует знать меру в употреблении и не применять настой в лечебных целях при проблемах с желудком, печенью или при гипертонии.
Полезные свойства
Корень растения используют для решения разных проблем со здоровьем:
- благодаря небольшому содержанию калорий (80 Ккал на 100г) имбирь является диетическим продуктом;
- способствует лучшему усваиванию пищи;
- создает препятствие несварению желудка;
- нормализует выделения желудочного сока;
- оказывает противовоспалительный эффект при вирусах и простуде;
- укрепляет иммунную систему;
- очищает и укрепляет сосуды;
- способствует снижению уровня холестерина в крови;
- предотвращает образование тромбов;
- оказывает эффективные профилактические действия для предотвращения инсульта.
Как настоять: пошаговая инструкция приготовления в домашних условиях
Прежде всего, нужно отметить, что нельзя злоупотреблять настойкой
Принимать ее важно в правильных дозировках, иначе возможны побочные эффекты и аллергические реакции. Существует несколько рецептов настойки на самогоне с имбирем
С медом и лимоном
Рецепт классической настойки достаточно простой. Дополнительные компоненты при этом придают напитку приятный аромат. Потребуются следующие ингредиенты:
- 2 л самогона;
- 150 г имбиря;
- 300 г меда;
- 3 лимона.
- Сначала нужно очистить и нарезать мелкими кусочками корень имбиря. Использовать можно также и сухой имбирь.
- Затем, следуя рецепту, его нужно поместить в 3-х литровую банку, влить самогон, добавить мед и сок лимона.
- Все хорошо перемешать, оставить в прохладном месте, защищенном от света. Хранить в холодильнике либо погребе.
Принимать настойку для профилактики и улучшения иммунитета можно по чайной ложке дважды в день до еды (перед завтраком и обедом). Курс составляет не больше 30 дней. Затем нужно сделать перерыв длиной в месяц и повторить его.
С каркаде
Еще один рецепт предполагает использование чая каркаде, что придает настойке необычный вкус и аромат. Ингредиенты потребуются следующие:
- 150 г имбиря;
- 1,5 л самогона;
- 5-6 с. л. чая каркаде.
- Нужно нарезать имбирь кусочками.
- Залить самогоном в трехлитровой банке.
- Добавить листья чая каркаде и оставить настаиваться в тепле примерно на две недели.
Использовать эту настойку можно для повышения общего тонуса. Ее принимают по столовой ложке, утром и вечером на протяжении месяца. Курс можно повторять дважды в год.
С медом
Для медовой настойки потребуются такие ингредиенты:
- 900 мл самогона;
- 120 г меда;
- 60 г корня имбиря.
- Корень нужно натереть посредством терки или мелко нарезать, положить в банку, добавить мед.
- Залить все самогоном, тщательно перемешать, чтобы мед растворился.
- Плотно закрыть банку и поместить ее в темное прохладное место на 2-3 недели.
Когда настойка будет готова, ее цвет будет похож на цвет слабозаваренного чая, а вкус будет концентрированным и тонким.
Напиток процеживается и переливается в другую емкость. Настойка принимается по стандартной схеме: чайная ложка утром и в обед. Максимальный курс лечения составляет один месяц.
С апельсином
Этот рецепт потребует наличия таких ингредиентов:
- 2,5 л самогона;
- 400 г корочек апельсинов;
- 20-30 г тертого корня имбиря.
- Компоненты нужно поместить в большую банку.
- Оставить настаиваться на 15 дней.
- По истечении этого времени процедить и оставить еще на четыре дня.
Настойку можно использовать как обычный напиток. При применении ее для лечения и профилактики принимать по маленькой ложке два раза в день. Курс лечения – до месяца.
Быстрый рецепт
Существует вариант быстрого приготовления настойки. Он предполагает наличие таких ингредиентов (на банку объемом 3 л.):
- 1,5 л самогона;
- лимон;
- 60 г имбиря;
- соль;
- 3 чайных ложки меда.
- Корень имбиря и цедру лимона нужно натереть на терке.
- Ингредиенты засыпать в банку, добавить соль, смешать.
- Добавить сок одного лимона.
- Дать настояться в течение нескольких минут, затем добавить самогон и мед.
- Процедить.
Принимать настойку можно в количестве одной чайной ложки утром и вечером. Курс лечения не должен превышать месяц. После нужно сделать перерыв и при необходимости снова его повторить.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления быстрой лимонно-имбирной настойки на самогоне:
Нужно учитывать, что в каждом отдельном случае стоит подбирать курс и дозировку индивидуально в зависимости от заболевания и состояния организма. Хранить настойки рекомендуется в холодильнике или погребе. Срок хранения составляет один год.
Такие настойки также нашли свое применение в домашней косметологии. Они помогают справиться с акне, ранками, воспалениями.
Домашний имбирно-медовый ликер
- 250 мл жидкого мёда;
- 250 мл воды;
- 3 ст.л. измельченного корня имбиря;
- 1 ч.л. лимонной цедры, тертой;
- 375 мл виски или коньяка.
Приготовление
- Мёд и воду довести до кипения и кипятить 3-5 минут.
- Убирать во время кипячения появляющуюся пену (пчелиный воск, его нужно убрать, чтобы напиток быстро осветлился).
- Добавить имбирь и цедру лимона, кипятить еще 4 минуты.
- Снять с огня и охладить до комнатной температуры.
- Процедить через сито, перелить медовый сироп в литровую банку и добавить виски или коньяк (в оригинальном рецепте используется именно шотландский виски, зная, насколько вкусный ликер Драмбуи, я всё же рекомендую использовать скотч, пускай и самый дешевый).
- Настаивать ликер в темном прохладном месте минимум 1 месяц, после чего его нужно процедить и профильтровать через вату/плотную ткань.
- Разлить по бутылкам и выдержать хотя бы 2 недели. Этот ликер очень нежный и сильно отличается от имбирных настоек, где преобладает именно имбирь. Здесь корень нужен для приятного послевкусия и тонкого аромата. Пробуйте!
Имбирь полезный, согревающий, с ним легко побороть простуду и поднять настроение. А еще ученые доказали, что имбирь уменьшает риск инсульта. В общем, настойка на имбире не только вкусная, но и отчасти полезная. Разумеется, если знать меру.
Шотландский ликер “Атолл Броуз”
Категория:
Напитки Алкогольные напитки Крепкий алкоголь
Самым популярным напитком Шотландии, безусловно, является виски. Также в этой стране есть множество ликеров, изготовляемых на основе виски. Ликер “Atholl Brose” один из них. Традиция изготавливать на основе виски ликеры, подслащенные сахаром или, чаще всего, медом, восходит к самому начальному периоду изготовления виски. И этому есть два объяснения. «Вода жизни», uisge beatha, вначале использовалась как лекарство и служила для сохранения медицинских или просто успокоительных свойств растений. Очень скоро научились изготавливать гармоничные настойки на базе трав и растений Шотландии. А кроме того, из-за несовершенного процесса перегонки первые шотландские водки были грубоватые и неприятные на вкус. И так как первые потребители не имели ни времени, ни опыта улучшать их качество, подвергая длительному созреванию, они их настаивали на растениях, а для смягчения вкуса добавляли мед. Таким образом, получался более приятный напиток. Очень долго рецепты ликеров хранились в семьях или были секретом той местности, где они производились, а сами ликеры никогда не поставлялись на рынок. Только в начале 20 века была предпринята первая попытка продажи ликера на основе виски, и она увенчалась успехом. Я предлагаю вариант домашнего ликера. Существует даже легенда, что в Средние века замок одного герцога пытались захватить, и он приказал наполнить этим ликером колодец своего замка, в результате чего захватчики захмелели и были разбиты!
Настойка имбиря: способы приготовления | Всё об имбире
На востоке имбирь считается не только одной из самых лучших приправ, но и очень полезным растением, которое способно лечить различные болезни и поддерживать организм человека. Имбирь также способен влиять на некоторые лекарства для их скорейшего воздействия на организм. А в последнее время было отмечено и его положительное влияние для избавления от лишних килограмм.
Чем полезен имбирь?
Корень имбиря оказывает различное воздействие на человека. Он способен улучшать кровообращение, обмен веществ, уменьшать и снимать симптомы воспалительных процессов, оказывает огромное влияние на желудок. В случае, если вы страдает заболеваниями органов пищеварения, корень имбиря применим в этой области для того, чтобы снять боль и спазмы, а также улучшить кровообращение. Благодаря имбирю вы также можете избавиться от проблемы застоев в желчном пузыре и желчевыводящих путях.
Наиболее популярным на данный момент свойством имбиря является его воздействие на органы пищеварения и жировой обмен. Имбирь способен ускорять и улучшать обменные процесса, что приводит к снижению веса. Именно поэтому он рекомендован многими диетологами для коррекции фигуры и избавления он ненужных килограмм. Кроме того, при применении имбиря также идет процесс восстановления и холестерина, а это, в свою очередь, приводит к профилактике таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и ряда других, не менее тяжелых заболеваний.
Имбирь оказывает также влияние и при простудных заболеваниях – снимает боль в горле, уменьшает кашель и способен даже снимать жар.
И наконец, корень имбиря – отличное обезболивающее средство: головные боли, боли при менструации – от них теперь можно избавиться без применения лекарственных средств и препаратов.
Как сделать настойку имбиря
Естественно, мы не могли пройти мимо приготовления настойки из такого чудесного растения, как имбирь. Настойка из корня имбиря является наиболее удобной формой лечения. Такую настойку можно приготовить один раз на весь период лечения, да и все положительные элементы и вещества имбирного корня сохранятся.
Настойка имбиря также применяется и для похудения. При этом, готовят ее тем же самым способом, который был популярен и на Тибете.
Настойка из имбиря: рецепт приготовления
Возьмем корень имбиря, тщательно промоем его и избавимся от кожицы. Нарезаем тонкими ломтиками и заливаем водкой – чтобы жидкость полностью покрыла весь корень. Затем приготовленную смесь мы накрываем крышкой и ставим в теплое место – ей необходимо настояться. Чтобы настойка имбиря на водке не пропала, посуду, в которой она содержится, нужно периодически встряхивать на протяжении двух недель. После того, как прошло время, процедите настойку, добавьте в нее лимон или мед (по вкусу) и принимайте по одной чайной ложке дважды в день – утром и в обед, на голодный желудок. Такую настойку из имбиря применяли на Тибете – в качестве очищающего и тонизирующего средства. Одна чайная ложка способна придать бодрости, повысить общий тонус организма. Известно и весьма любопытное свойство такой настойки – она способна бороться с потенцией и даже лечить от бесплодия.
В случае, если вы желаете вылечиться от простуды, вы можете также принимать настойку из имбиря с малиновым сиропом – это не только улучшит вкус, но и увеличит лечебные свойства, поможет справиться с болезнью. Настойкой полощут горла при ангине или зубной боли – не более четырех раз в день.
Бытует, кстати, мнение и о том, что такая настойка способна улучшать зрение. Научно это, конечно, доказано не было, однако зная все полезные свойства имбирного корня, удивляться такому возможному воздействию не стоит.
imbyr.ru
На водке
Водочный вариант настойки может применяться не только внутрь, но и наружным способом. При болях в суставах и мышцах проводятся растирания. Для облегчения неприятных симптомов во время менструации, напряжения в молочных железах, болевых ощущений в области поясницы и живота также стоит узнать способ, как настоять корень имбиря.
Внутренне лекарство очищает организм от накопившихся шлаков и способствует его оздоровлению, так как процесс очищения, регенерации, проходит интенсивнее. Организм работает правильно и активно борется со старением.
Для получения максимальных лечебных свойств, настойку готовят в соответствии с точными пропорциями имбиря и алкоголя 1:2 и с соблюдением технологии приготовления со сроками.
Приготовление
- Очистить корень имбиря от кожицы.
- Измельчить на терке или мелко нарезать ножом.
- Поместить в банку из стекла.
- Залить качественным алкоголем.
- Взболтать.
- Оставить настаиваться в темном месте на 2 недели.
- Каждый день по 1 разу встряхивать.
Чтобы обогатить настой полезными свойствами и улучшить вкус, рекомендуется добавить 100 г натурального меда за 2 суток до окончательного приготовления. Хранить настойку лучше в холодильнике на протяжении длительного времени, она не портится.
Классический рецепт имбирного лимонада
Ингредиенты:
- лимон 4 шт.;
- апельсин 2 шт.;
- имбирь 60 г;
- вода 100 мл;
- минеральная вода 500 мл;
- мед по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала нам нужно подготовить цитрусовые, чтобы они отдали как можно больше сока при варке.
- Для этого каждый лимон и апельсин нужно немного разогреть в микроволновке в течение 10-15 секунд, а затем прокатать его ладонью по столешнице с умеренным нажимом.
- Теперь цитрусовые разрежем пополам, выжмем из них сок( пока что без фанатизма) и положим в кастрюлю.
- Лучше разрезать прямо над кастрюлей, чтобы не потерять драгоценные миллилитры сока, который буквально хлынет, когда вы сделаете надрез.
- Имбирный корень помоем, но очищать не будем: всё равно наш домашний лимонад нужно будет процедить перед подачей.
- Имбирь нарезаем тонкими пластинками и закидываем в кастрюльку к лимонам и апельсинам.
- Кастрюлю ставим на средний огонь и доводим смесь до кипения.
- Теперь убавим огонь и оставим смесь вариться примерно на 10 минут.
- По желанию можно добавить 100 мл воды, чтобы жидкость покрывала цедру.
- Дайте имбирному лимонаду остыть.
- Теперь вам предстоит выжать из каждой половинки лимона и апельсина столько сока, сколько возможно.
- Можно просто отделить мякоть от цедры, корочки выкинуть, а из мякоти выжать все соки при помощи марли.
- Напиток процеживается через марлю и ситечко, чтобы в готовый напиток не попали косточки и кусочки имбиря.
- Ну и, наконец, концентрат наливается в графин и разбавляется холодной газированной водой.
- Воду лучше выбирать не минеральную, а просто с газом, чтобы не портить вкус.
- Не забудьте добавить немного льда и украсить стакан долькой лимона
Приятного аппетита!
лимонно имбирная настойка .
Лимонно-имбирная настойка за 5 сек. Настойка быстрого приготовления |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Лимонно-имбирная настойка за 15 минут |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Лимонно-имбирная настойка / Рецепты настоек / #СамогоСаныч |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Лимонно-имбирная НАСТОЙКА за 10 минут |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Имбирная настойка на водке или самогоне: классический и быстрый рецепты |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Имбирно-лимонная настойка. Экспресс рецепт |
Рецепт домашней ЛИМОННО-ИМБИРНОЙ настойки! |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
ЛАЙФХАК: быстрая настойка. ОЧЕНЬ быстрая настойка. Лимонно-имбирная! |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Имбирно лимонная настойка |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
настойка на самогоне лимонно имбирная |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Витаминная смесь имбирная, с лимоном и мёдом. |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Лимонная настойка с Имбирем |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Ешьте ИМБИРЬ каждый день В ТЕЧЕНИЕ 1 МЕСЯЦА и вот, что ПРОИЗОЙДЁТ С ВАШИМ ОРГАНИЗМОМ |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Корень Имбирь Mед и лимон Супер Pецепт ! |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Имбирь с лимоном и мёдом, рецепт для повышения иммунитета |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Полезные свойства имбиря для мужской силы |
Нажми для просмотра
Наша
группа
Вконтакте –
Имбирь –
тоже
полезен
И
причем для
очень
важного
дела!
Тэги:
Лимончелло. Рецепт лимонной настойки 2018 года в домашних условиях. |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
ЛИМОННО-ИМБИРНАЯ НАСТОЙКА ЗА 15 МИНУТ!!! |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Имбирно-лимонная – Домашние настойки, наливки |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Настойка имбирная |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Имбирно лимонная настойка на самогоне за 10 минут // Самогонщики В.В. |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Не употребляйте никогда корень имбиря и не пейте имбирный чай из корня и вот почему |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Лимонно-имбирная настойка с хреном. Рецепт на все случаи жизни. |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Имбирная настойка – старинный тибетский рецепт! Мега – популярна во всем мире!*” rel=”spf-prefetch |