Хрен

Полезные и вредные свойства растения для женщин, мужчин, детей

  • Для мужчин. Хрен является природным афродизиаком, поэтому используется для стимуляции полового влечения, улучшения репродуктивной функции, восстановления потенции. Также способствует улучшению кровообращения в малом тазе, уменьшая тем самым риск образования простатита.

    Однако не стоит чрезмерно много употреблять данную пряность, так как есть побочные действия: кашель, слезоточивость, неприятные ощущения в желудке и кишечнике.

  • Чем полезен для женщин? Так как этот продукт улучшает пищеварение и обмен веществ в целом, то в первую очередь он полезен для организма женщины как корректирующее фигуру средство, чем и воспользовались диетологи, создав на основе хрена много диет. В качестве крема в сочетании с другими компонентами используется для уменьшения целлюлита.
  • Для детей. Полезен или нет для детей, ответить сложно, но до 4 лет им лучше не давать данное растение, так как его употребление может способствовать нарушению работы желудочно — кишечного тракта. Если нет болезней, связанных с работой почек, печени, желудка, то хрен можно употреблять в небольших дозах для хорошего иммунитета и в качестве вспомогательного средства для борьбы с гриппом, кашлем и бронхитом.

Сколько его можно есть в день?

В среднем в сутки рекомендовано употреблять хрен не больше 10 грамм. При этом эти 10 грамм необходимо разделить на несколько приёмов пищи. Придерживаться нормы необходимо, так как чрезмерное употребление может привести к расстройству желудка, тошноте и другим последствиям.

Так как существует много рецептов с хреном для лечения болезней при приеме внутрь, а также для изготовления компрессов, то необходимо строго следовать норме употребления, которая в них прописана. Иначе можно вместо излечения приобрести дополнительные проблемы со здоровьем.

Полезные, вредные свойства листьев и корня для здоровья человека, рецепты

Листья обогащены множеством витаминов, которые благотворно влияют на иммунитет человека, являясь также антиоксидантом и антибиотиком, из — за содержания фитонцидов. В связи с этим эту часть часто используют в качестве настоек и компрессов для лечения:

  • артроза и прочих заболеваний суставов (о лечении суставов хреном узнайте тут);
  • остеохондроза;
  • остеопороза;
  • атеросклероза.

Так, настойку можно использовать для наружного применения для снятия болевых ощущений, так и применять вовнутрь. О том, как сделать настойку не только из листьев хрена, но и из корня, мы писали в другой статье.

Настойку можно получить следующим образом:

  1. Измельчить листья.
  2. Залить их водкой, оставить на неделю.
  3. После чего процедить и она готова к употреблению.
  4. Туда можно добавить также лимонный сок.

Что касаемо компрессов, то листья ошпаривают кипятком и прикладываю на болезненный участок позвоночника. Также они используются для снятия головной боли. Для этого необходимо их приложить к вискам на десять минут.

Листья являются хорошей приправой для маринада огурцов и помидоров. В связи со своим антибактериальным действием его можно добавлять в консервацию для сохранения продукции.

Наряду с этими положительными возможностями, нельзя увлекаться употреблением листьев хрена, так как они могут повлечь за собой нарушения в работе пищеварительной системы. Содержащееся горчичное масло при неаккуратном и частом применении может спровоцировать ожог кожи и гангрену.

В отличии от листьев, корень хрена несет еще большую полезность. Так, в нем содержится:

  • клетчатка;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор.

С таким богатым составом и широкое применение. В качестве примочек используется для дезинфекции ран, ссадин, порезов. В натертом виде используется в качестве горчичника при переохлаждении, ревматизме и боли в пояснице. А сделав настойку на воде применяется от избавления пигментных пятен. Более подробно о лечебных свойствах хрена читайте в этом материале.

Внимание! Чтобы воспользоваться полезными свойствами овоща, употреблять его надо в свежеприготовленном виде и не хранить настойки больше 10 дней.

При незнании человеком своих болезней, употребление корня хрена может повлечь за собой серьезные последствия

Так, важно знать кислотность своего желудка. При повышенной не стоит употреблять данный овощ, так как оно влечет за собой еще большее повышение кислотности

Получается, что листья и корень хрена схожи между собой по составу минеральных веществ и витаминов, но различаются количеством. В корне их содержится больше.

Предлагаем вам посмотреть видео о приготовлении настойки из листьев хрена:

Состав и лечебные свойства

  1. Все части хрена обыкновенного содержат эфирное масло, которое имеет свой специфический запах и вкус.
  2. Свежий сок обладает белковыми веществами лизоцим, которые в свою очередь содержат антимикробные вещества, аскорбиновую кислоту (0,25%), тиамин, каротин, крахмал, углеводы (до 74%), жирное масло и другое.
  3. В листьях есть также аскорбиновая кислота (0,35%), алкалоиды, как и в семенах.
  4. В корне много минеральной соли (магний, железо, медь, фосфор и сера). Выход эфирного масла из корней после ферментации 0,05%.
  5. Сок используется при болезнях седалищного нерва, в виде компрессов. Вместе с этим рекомендуется массаж, который способствует избавлению организма от застойных явлений в органах.
  6. В народной медицине хрен применяется при нарушении работы желудка. Его свежий сок разведенный водой усиливает выделение соляной кислоты.
  7. Кроме того, хрен рекомендуется при пониженной кислотности, при лечении гастрита.
  8. Продукт используется при водянке, простуде и кашле.
  9. Полезные свойства хрена помогают в диетическом питании при гепатите, плеврите, высоком давлении, при заболеваниях почек и поджелудочной железы.
  10. Хрен хорошо действует на кровообращение, расширение сосудов почек, а также облегчает работу соответствующих органов.
  11. Кроме того, продукт усиливает деятельность печени и является богатым источником витаминов С.
  12. Хрен имеет антибиотические вещества, которые препятствуют возбудителям разных инфекционных заболеваний. Именно поэтому его рекомендуют употреблять регулярно с целью профилактики ангины и в период эпидемии гриппа.

Польза

Разберемся подробно, какие еще плюсы, кроме потрясающего вкуса, можно извлечь из растения. Как мы уже говорили, овощ активно использовался и используется в нетрадиционной медицине. Однако его великолепные свойства в последнее время находят свое применение и в медицине официальной.

Что же хорошего дает хрен человеческому организму:

  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на перистальтику кишечника, повышает аппетит. Однако здесь надо быть очень осторожными, поскольку многие проблемы с ЖКТ могут только усугубиться из-за хрена. Лучше всего посоветоваться со своим лечащим врачом, прежде чем употреблять продукт;
  • нормализует работу почек и печени. Является очень эффективной составляющей комплексной терапии вирусного гепатита;
  • прекрасно справляется со многими заболеваниями суставов как дополнение к основному лечению;
  • антибактериальные свойства хрена делают его серьезным оружием в борьбе с воспалениями в ротовой полости, с простудой, ангинами, ОРЗ. Его применяют для полосканий. Также продукт оказывает и отхаркивающее действие;
  • на данный момент активно ведутся исследования на предмет влияния хрена на возникновение и развитие раковых опухолей. Ученые заявляют, что это направление очень перспективно;
  • овощ может помочь при облысении – его раствор втирают в кожу головы, что вызывает усиленный приток крови к волосяным луковицам;
  • также настойка используется при борьбе с ушными заболеваниями;
  • препараты из растения прекрасно борются с грибком, лечат себорею и обморожения, гнойные раны;
  • в косметологии применяют для выведения пигментных пятен и веснушек;
  • употребление корня благотворно влияет на уровень сахара в крови, способствует нормализации давления.

Безусловно, это лишь общая информация, которая показывает, насколько всесторонним может быть применение хрена в медицине.

Что внутри

Хрен столовый – это целая кладовая полезных элементов и витаминов. Например, в нем присутствуют представители группы В, витамин Е. По содержанию аскорбиновой кислоты хрен может поспорить даже с лимонами и апельсинами, ее там больше в несколько раз, причем не только в корнях, но и в листьях. Что еще можно найти? Например, аминокислоты, фитонциды, железо, магний, фосфор, кальций.

Причина характерного запаха и его жгучести – особые эфирные масла. Лизоцим, присутствующий в корнях, – настоящий борец с бактериями. А пероксидаза активно укрепляет иммунитет. Из этого можно сделать вывод, что наши предки были абсолютно правы, наворачивая хреновую приправу ложками и тем самым защищая себя от болезней круглый год.

Приятный момент – низкая калорийность продукта, она составляет всего 44 килокалории на 100 грамм, поэтому употребление приправы не способно повлиять на общую энергетическую ценность блюда.

Противопоказания и побочные эффекты

Польза хрена для здоровья связана с наличием в нем горчичного масла. Но этот же самый компонент обуславливает и возможный вред продукт. У многих людей аллилизотиоцианат вызывает сильное раздражение кожи, рта, горла, носа, пищеварительной и мочевыводящей системы. Подобная гиперчувствительность к горчичному маслу является строгим противопоказанием для использования корнеплода даже в минимальных количествах.
Практически все маленькие дети очень остро реагируют на запах и вкус хрена. Поэтому категорически запрещено давать овощ ребёнку младше 5 лет. Более того, даже очищать свежий корнеплод в присутствии малышей запрещено.
Беременным и кормящим женщинам также рекомендуют воздержаться от употребления корня Armoracia rusticana.

Хрен противопоказан при язвенных заболеваниях пищеварительной системы

С большой осторожностью его надо употреблять при любом воспалении в ЖКТ.
Почечная недостаточность и снижение активности щитовидной железы также являются противопоказаниями для использования корнеплода.

Полезные свойства корня хрена и противопоказании для применения: выводы
Корнеплод содержит множество летучих биоактивных соединений, которые и придают ему яркий «деручий» вкус и аромат.

Это такие соединения, как аллилизотиоцианат, 3-бутенилизотиоцианат, 2-пропенилглюкозинтат (синигрин), 2-пентилизотиоцианат и фенилэтилизотиоцианат и др.

Благодаря наличие этих веществ, корень хрена способствует профилактике рака, защищает от бактерий, усиливает иммунитет и обладает обезболивающим эффектом.

В то же время лечебные соединения в составе продукта могут оказывать раздражающее воздействие на слизистые оболочки дыхательной, пищеварительной и мочевыводящей систем. Поэтому с овощем надо быть острожным. Далеко не все люди могут свободно употреблять его в пищу.

Рецепты народной медицины на основе хрена

Хрен часто используется в народной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний.

Простудные заболевания

  • Для лечения ОРЗ, гриппа и простудных заболеваний есть проверенный метод – вдыхать натираемый на терке хрен. Это способствует уничтожению микробов, вызывающих воспаление дыхательных путей.
  • При простудных заболеваниях. Отварить корень хрена и несколько картофелин. Отвар не сливать, а добавить в него 2 таблетки валидола. В течение 10 минут вдыхать пар над кастрюлей носом и ртом. При сильном воспалительном процессе ингаляции повторять утром и вечером.
  • Полоскания горла. В измельченный корень хрена влить два стакана кипятка. Дать настояться в течение часа, затем процедить. Полоскать горло полученным раствором.
  • При кашле. Рецепт № 1. Смешать в равных долях свежий сок редьки, моркови и хрена. Добавить столько же молока или воды с мёдом. Пить по несколько небольших глотков шесть раз в день. Рецепт № 2. Сделать из листьев хрена стельку и вложить на ночь в носки к пяткам.
  • При застарелом кашле. Смешать в равных долях сок хрена и лимона. Съедать 1/2 ч. ложки смеси после еды утром и днем.
  • При охриплости голоса. Смешать в равных долях по объему хрен, измельченный до состояния кашицы, и мёд. Принимать каждые 30–60 минут по 1 ч. ложке.
  • При воспалении лобных и гайморовых полостей. Корень хрена измельчить на мелкой терке. Смешать с соком лимона из расчета на каждые 150 г кашицы хрена – сок 2–3 средних лимонов. Съедать по 1/2 ч. ложки полученной смеси 2 раза в день утром и перед обедом. Это лекарство способствует разложению слизи в местах ее скопления, не повреждая слизистую оболочку. Продолжительность курса – 3–4 месяца. Как правило, после курса наступает устойчивое улучшение состояния. В дальнейшем рекомендуется проводить 1–2 профилактических курса в год, не дожидаясь очередного обострения болезни.

Стоматологические заболевания

Сок корня хрена обладает противовоспалительным и антисептическим действием, дезинфицирует и освежает ротовую полость, а также помогает при зубной боли.

При воспалениях в полости рта. Средних размеров корень хрена очистить вымыть, ополоснуть холодной водой и измельчить до состояния кашицы, сок отжать через марлю. Разбавить двумя стаканами теплой воды и полоскать полость рта в течение дня до 6 раз.

Заболевания сердца и сосудов

  • При атеросклерозе. 1 ст. ложку кашицы хрена смешать с 1 стаканом сметаны. Съедать по 1 ст. ложке перед приемом пищи трижды в день.
  • При стенокардии, ишемии. Натереть немного свежего корня хрена (1 ч. ложку) и добавить мед, чтобы общее количество смеси составляло 1 ст. ложку. Смесь съедать за час до завтрака. Продолжительность лечения – не более 30 дней. Во время лечения необходимо соблюдать режим: исключить алкоголь, курение, умственное и физическое перенапряжение.
  • При гипертонии. Смешать по 1 стакану сок хрена, сок моркови, мед и сок одного лимона. Съедать 1–2 ч. ложки трижды в день за час до приема пищи или через 2–3 часа после еды. Хранить в стеклянной посуде с плотной крышкой в холодильнике. Лечение продолжать в течение 1,5 месяцев.

Ревматизм, радикулит, остеохондроз

  • При инфекционном полиартрите. Смешать по 400 г измельченного хрена, чеснока, корней и ботвы сельдерея, добавить сок 5 лимонов. Съедать 1 десертную ложку за полчаса до завтрака. Хранить в холодильнике в закрытой посуде. Встряхивать перед употреблением.
  • При поясничном остеохондрозе. Сок хрена смешать в равных долях со спиртом или водкой. Полученной смесью растирать область поясницы. После растирания обернуть поясницу шерстяной тканью на 30–60 минут.

Косметология

При веснушках и пигментных пятнах. Приготовить кашицу из корня хрена и накладывать на участки кожи с веснушками или пигментными пятнами утром и вечером.

Свекла с хреном

Излюбленной приправой на просторах нашей Родины является хрен, смешанный со свеклой в определенных пропорциях. В принципе, ничего сложного в приготовлении данного блюда нет. Для этого потребуется взять 300 граммов свежего корня, стакан сока свеклы, только что отжатого, ложечку соли и ложечку сахара, немного уксуса (некоторые предпочитают заменить ложкой сока лимона).

  1. Свежедобытый свекольный сок немного отстаивают (15 минут будут достаточно).
  2. Хрен чистим и моем. Трем мелко.
  3. Соединяем тертый корень и сок свеклы, добавив остальные ингредиенты.
  4. Тщательно перемешиваем и закладываем адскую смесь в небольшие баночки с закрывающимися крышками.
  5. Хранить приправу внизу холодильника. Но, кстати, лучше будет делать ее небольшое количество, чтобы съедалось за неделю-две: более длительное время хранить готовый продукт не рекомендуют – из него уходят полезные вещества и витамины.

Рецепты

На сегодняшний день, хрен обрел особую популярность в народной медицине, благодаря воздействию на половую функцию мужчины. Множество рецептов приготовления, собранных со всех краев света, позволяют наладить работу половых органов, повысить либидо и вернуть мужчине утерянную мужественность.

Традиционные варианты употребления – добавление хрена в салаты, супы или мясные продукты. Однако, такой вариант лечения не столь эффективен. Применение настоя из хрена для потенции – универсальный и наиболее действенный способ употребления лекарственного растения.

Соус с хреном для мяса – это больше кулинарное блюдо, чем лекарство для потенции

При наличии острых и хронических заболеваний, перед применением хрена необходимо проконсультироваться с врачом. Многие отзывы подтверждают, что неправильное лечение растением, несмотря на его натуральность, может привести к печальным последствиям.

Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления хрена для потенции у мужчин.

Хрен с медом

Настойка из хрена и натурального меда — эффективное средство в борьбе против эректильной дисфункции. Используется для повышения потенции и укрепления организма в целом.

Как приготовить хрен с медом для потенции:

  • 500 грамм корня хрена необходимо измельчить, для этого лучше использовать блендер или мясорубку.
  • Смешать с полулитром чистой, прохладной воды.
  • Банку плотно закрыть и убрать в прохладное место на неделю.
  • Спустя время добавить в полученную смесь ½ литра меда (желательно взять именно липовый).
  • Три лимона прогреть в микроволновке и выжать. Добавить к медово-хреновой смеси.
  • Тщательно взболтать и убрать в прохладное место еще на 7 дней.

Методика применения: перед обедом и ужином употреблять по столовой ложке. Курс лечения: по собственным ощущениям, после того, как средство закончится, желательно сделать перерыв в 2-3 недели.

Хрен с медом эффективен и при простудных заболеваниях, оказывая согревающее и тонизирующие действие

Хрен на водке

Этапы приготовления:

  1. Смешиваем литр хорошей водки с 250 мл. сока моркови (желательно свежевыжатый).
  2. Добавляем стакан свекольного сока и столько же меда.
  3. Перемолоть в мясорубке или блендере корневища хрена. Добавить к водочно-медовой смеси.
  4. Банку плотно закрыть крышкой и убрать в темное помещение на 10 дней.

Совет! Для максимальной эффективности, используйте средство через 3 недели настаивания. Банка запрещено перемещать и взбалтывать.

Квас

Методика приготовления кваса из хрена для потенции:

  1. Измельчаем в блендере листья и корнеплод растения.
  2. Помещаем в банку или график и заливаем обычным хлебным квасом.
  3. Убираем в темное помещение на неделю.
  4. Напиток фильтруем, добавляем мед и сок лимона.

Квас с хреном не только утолит жажду, но и повысит потенцию

Хрен на молоке

Достаточно интересное сочетание хрена и молока оказывает положительное воздействие не только на потенцию, напиток будет полезен и всему организму в целом.

Для приготовления понадобится:

  • два стакана измельченных корневищ растения;
  • 500 мл кипящего молока (заранее следует снять пенку).

Перечисленные составляющие необходимо тщательно перемешать и оставить настаиваться на 5 часов. Правила приема не установлены, но специалисты, для улучшения функций половой системы, советую выпивать по два глотка три раза в день.

Помните, что при употреблении хрена все же следует придерживаться некоторых правил. Бесконтрольный прием может привести к отрицательному эффекту.

Рецепты приготовления лечебных средств

Издавна хрен применяют в народной медицине для лечения многих болезней.

Подагра

При лечении подагры используют листья и корни растения желательно в свежем виде. Если нет такой возможности, можно взять сушеное сырье.

Для использования в лечебных целях сухой корень нужно натереть на мелкой терке и запарить в воде. Перед применением сухих листьев, их также заливают кипятком. Свежий корень нужно натирать на улице или в хорошо проветриваемом помещении.

Справка! Хрен не сохраняет свои свойства долго, поэтому приготовленное лечебное сырье стоит использовать сразу по назначению.

Компресс из свежих листьев

Свежесобранный листок нужно обдать кипятком и приложить к больному суставу (к коже нижней стороной листика). Сверху необходимо обернуть полиэтиленом, укутать и оставить на всю ночь.

Компресс из корневой системы

Нужно взять 2 столовые ложки измельченного сырья и залить его 200 мл кипятка. В отвар помещают кусочек хлопковой ткани, отжимают его, кладут на него распаренный корень и ставят компресс на больной сустав. О том, как хреном лечат большое количество заболеваний суставов, мы писали в другой статье.

Растирание настойкой

Рецепт приготовления настойки: 150 г кашицы из корня заливают 500 мл спирта и, периодически помешивая, настаивают в течение суток. Полученной настойкой натирают больные места. О том, как делают настойки, под названием хреновуха, мы рассказывали отдельно.

Кашель

Для лечения кашля используют корень растения. Корнеплод насыщен веществами такими как: микро-и макроэлементы, витаминами, фитонцидами, лизоцимом, эфирными маслами, которые помогают устранить кашель.

С лимоном от затяжного кашля

Для приготовления лекарства понадобится – 150 г хрена и 2 лимона. Необходимо:

  1. Натереть корень и выжать сок из лимонов.
  2. Далее – перемешать оба ингредиента и поместить массу в стеклянную посуду, закрыть ее.
  3. Через 12 часов отфильтрованное целебное снадобье готово к применению.
  4. Подогретую слегка смесь принимают натощак по 1 чайной ложке 1 раз в день.

Данное средство нельзя давать детям.

Настой с медом

Готовится снадобье следующим образом:

  1. Берем по 200 г хрена и меда и пол литра кипятка.
  2. Корень измельчаем с помощью мясорубки, заливаем кашицу крутым кипятком и оставляем в темном месте на сутки.
  3. Затем процеженный настой смешиваем с медом и нагреваем на медленном огне до 50 градусов (смесь кипеть не должна ни в коем случае).
  4. Готовое снадобье храниться в холодильнике.
  5. Лекарство нужно принимать по 2 столовые ложки не более 3-х раз в день.

Предлагаем вам посмотреть видео о приготовлении настойки из хрена и меда:

Ревматизм

Для лечения ревматизма для приготовления лекарства используют только корень.

  1. Его сначала нужно тщательно помыть, очистить от кожуры и натереть на терке.
  2. Из этой массы необходимо отжать сок и развести его водой в пропорции: 1 чайная ложка сока на 0,5 стакана воды.

Принимают лекарство по пол стакана 3 раза в день. Сок в неразбавленном виде пить нельзя.

При повышенном уровне сахара в крови

С помощью хрена можно снизить уровень сахара в крови. В этом случае понадобиться корень.

  1. Его необходимо натереть на терке и смешать с кислым молоком в соотношении 1:10 (кефир для этой цели не подойдет).
  2. Все ингредиенты перемешивают и оставляют в холодном темном месте на 8-12 часов.
  3. Полученное лекарство принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке за полчаса до еды.

Желаемый эффект наступит не сразу. Со временем настойка хрена с молоком поможет поджелудочной железе наладить выработку инсулина.

Если нет противопоказаний, хрен от сахарного диабета можно принимать и в чистом виде. В этом случае не стоит заменять свежий продукт на тот, что продается в магазине в баночках. Эффект будет только в том случае, если добавлять в салаты, супы, запеканки молодые корешки или листочки. А также в виде приправы к мясным блюдам.

Важно! При лечении сахарного диабета хреном нужно внимательно прислушиваться к сигналам своего организма. Средство не должно вызывать никаких побочных осложнений с желудочно-кишечным трактом и перистальтикой.

Сбор и заготовка

Для пищевых и лечебных целей хрен заготавливают осенью или ранней весной. Корневища выкапывают лопатой, очищают от земли, обрезают наземные части и мелкие корешки  червивые и трухлявые отбраковывают. При заготовке корней для хранения в свежем виде нужно стараться не повредить верхушку корневища. Длинные корневища можно нарезать длиной до 25 см, связать в пучки, уложить в деревянный ящик или лоток и пересыпать чистым, слегка увлажненным песком или торфом. Хорошо сохраняются толстомясистые корневища диаметром до 6 см, мелкие корни весной можно использовать для посадки.

Хранят свежие корни хрена так же, как и корнеплоды моркови — при температуре 0…+2°С и относительной влажности воздуха 80…85%.

Часть заготовленных корней можно высушить. Для этого; после выкапывания, очистки от земли, обрезки стеблей и листьев корневища хорошо промывают в холодной воде, очищают от боковых тонких корешков и подвяливают на воздухе. Затем мелко режут на кружочки или пластинки и сушат в духовке или печи при открытой дверце, не допуская подгорания. Мелко нарезанные корни хорошо просушиваются на отапливаемой батарее, разложенные тонким слоем на бумаге или металлическом противне. Если пластинки не ломаются, их можно досушить в духовке. Высушенный хрен лучше всего размолоть на кофейной мельнице, расфасовать в банки с плотно прилегающими крышками и хранить в прохладном месте. Порошок используют как приправу к различным блюдам, разведя водой и добавив соль и уксус по вкусу.

Противопоказания к хрену

Противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. В лечебных целях он не подходит при колитах. Его надо полностью исключить при воспалительных заболеваниях почек. Не дружит с хреном поджелудочная железа. При больших дозах употребления хрена может развиться гастроэнтерит. Употребление в качестве мочегонного допустимо, но его необходимо исключить при отёках почечной патологии.

Большие дозы могут вызвать ожог слизистой оболочки рта, желудка, кишечника.

Блюда из хрена

Борьба с болезнями

В арсенале народной медицины накопилось немало рецептов, благодаря которым с помощью хрена можно значительно укрепить здоровье.

  1. При простудных заболеваниях, гриппе, ОРВИ, сильном кашле, а также для их профилактики рекомендуется препарат из хрена с медом. Для этого корень натирают на мелкой терке и смешивают с равным количеством свежего жидкого меда. Средство употребляют внутрь по 1 ч. л. не менее 3 раз в сутки до полного излечения.
  2. В качестве мочегонного используют смесь хрена и лимонного сока. Натирают хрен (150 г) в кашицу и выжимают сок 3-4 лимонов среднего размера. Можно измельчить все ингредиенты в блендере и хранить смесь в холодильнике. Принимать по 0,5 ч. л. натощак 2 раза в день.
  3. При слабом желудке, атонии кишечника, отсутствии аппетита и плохом пищеварении принимают водный настой растения — 1 ст. л. кашицы заливают 2 стаканами кипятка и оставляют настаиваться 1 час. Принимают процеженный настой за 15 минут до каждого приема пищи по 50 мл.
  4. Средство для диабетиков из корня хрена. Растение имеет свойство нормализовать уровень глюкозы в крови. Если употреблять его регулярно, можно значительно улучшить состояние. Для приготовления лекарства взять тертый хрен и скисшее молоко в пропорции 1:10, взболтать в плотно закрытой посуде и настаивать 12 часов. Профильтровать и пить лекарство по 1 ст. л. 3 раза в день до приема пищи. Вместо молока можно использовать свежий кефир, в этом случае на 1 стакан кефира берут 1 ст. л. сока, отжатого из натертого корня. Смешивают и сразу выпивают. Готовить средство нужно непосредственно перед употреблением, а пить 3 раза в день.
  5. Для лечения заболеваний печени рекомендуют употреблять спиртовую настойку корня и листьев: их измельчают в мясорубке или блендере и заливают качественной водкой из расчета 1:5. Настаивают 2 недели в темном месте и процеживают. Употребляют по 1 ст. л. 3 раза в день до еды в течение 1 месяца и делают перерыв.
  6. Водный настой способствует нормализации артериального давления. Корень натирают или перекручивают на мясорубке, заливают водой и настаивают 36 часов. Употребляют такое средство регулярно в течение длительного времени.
  7. При заболеваниях суставов, ревматизме, подагре и артрите натертую кашицу используют наружно в качестве разогревающего средства. Массу раскладывают на полотняной салфетке и плотно прижимают к больному месту. Сверху накрывают полиэтиленом и обматывают теплой шерстяной тканью. Для усиления эффекта можно приложить грелку.
  8. В качестве бактерицидного средства для промывания гнойных ран, полоскания рта при стоматите и зубной боли используют водную вытяжку. Корень хрена нарезают и настаивают в обычной воде. Можно отжать сок и тоже смешать с водой.

Один из минусов в использовании хрена в том, что его лечебные свойства недолговечны. Поэтому пользы от готовых магазинных продуктов нет никакой. Чтобы полноценно лечиться хреном, получать максимум полезных веществ, нужно готовить препараты самостоятельно из свежих корней.

Кроме этого, употреблять это растение в пищу не рекомендуется тем, у кого есть острые заболевания желудочно-кишечного тракта, при беременности и кормлении грудью, при обострении панкреатита. Детям до 7 лет тоже лучше приправы с хреном не давать.

Остальным домашние приправы из хрена в разумных количествах можно употреблять без опасений. При необходимости с помощью этого полезного корня можно поправить здоровье. Причем абсолютно бесплатно, ведь растет этот удивительный лекарь в каждом огороде.

Как использовать хрен для здоровья сердца, похудения и укрепления здоровья

Основным ингредиентом этого средства является хрен, это очень мощный корень, который усилит ваше здоровье многократно.

Преимущества хрена:

  • Хрен содержит витамины С, В1, В6 и В2, калий, железо, магний и фосфор.
  • Обладает природными антибактериальными свойствами, способными бороться даже с самыми тяжелыми бактериальными инфекциями.
  • Может ускорить обмен веществ и способствует развитию и выработке полезных бактерий в кишечнике.
  • Улучшает когнитивные функции.
  • Помогает быть более сконцентрированным и сосредоточенным.
  • Помогает метаболизировать белки в хорошую энергию.
  • Помогает регенерировать мышцы.
  • Помогает в пищеварении и содержит желудочные стимуляторы.
  • Содержит кальций и магний, которые необходимы для укрепления здоровья костей.
  • Снимает напряжение с кровеносных сосудов и нормализует артериальное давление.
  • Помогает похудеть, так как он очень низкокалорийный и содержит много клетчатки, которая может помочь вам чувствовать себя сытым намного дольше.

Вам понадобится:

  • 125 г хрена
  • 4 лимона
  • 3 столовые ложки меда
  • 2 столовые ложки корицы
  • 2 см кусочек корня имбиря

Приготовление

Нарежьте на мелкие кусочки хрен и имбирь, чтобы они вошли в блендер. Добавьте выжатый лимонный сок, мед и остальные ингредиенты.

Принимайте это средство по 1 столовой ложке на тощак, можно еще одну ложку съедать и перед обедом.

Добавить комментарий