Кипрейный мед

Распространенные рецепты народной медицины

Натуральный кипрейный мед по праву считают мощным и безвредным средством от депрессии и плохого настроения. Согласно рецептам народной медицины, рекомендуется употреблять его по 1 столовой ложке утром и вечером. Для усиления эффекта можно дополнительно употребить отвар зверобоя. Но такое сочетание не рекомендуется для гипертоников. Однако при пониженном давлении, а также нахлынувшей усталости во время весеннего (осеннего) времени года мед действительно может помочь.

Перечислим распространенные рецепты с кипрейным медом:

  • Ангина. Смешать 0,5 ст. л. подорожника, медуницы и шалфея, залить стаканом кипятка и настаивать в течение 2 часов. После остывания необходимо добавить 2 столовые ложки меда. Принимать отвар следует по 100 мл перед едой 3 раза в день.
  • Язва желудка. Для приготовления целебного снадобья 1 столовую ложку сушеницы заливают стаканом кипятка и прогревают 15 минут на водяной бане. После охлаждения отвара в него добавляют 1 столовую ложку меда. Принимать приготовленное лекарство следует за 30 минут до еды (по 1 столовой ложке). Таким снадобьем будет удобно промывать раны и прочие повреждения кожи для ускорения заживания.
  • Аденома предстательной железы. В равной пропорции необходимо смешать настойку прополиса и мед. Принимать лекарство следует за 30 минут до принятия пищи (по 1 чайной ложке). Рекомендуется класть его под язык до полного его рассасывания.
  • Расстройства пищеварения и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Чайная ложка меда растворяется в стакане холодной кипяченой воды. Принимать получившуюся смесь необходимо натощак каждое утро.
  • Укрепление иммунитета и оздоровление организма. Ежедневное съедать по 1 чайной ложке меда (без добавок).
  • Общее беспокойство, бессонница и возникновение расстройств в нервной системе. Необходимо каждый вечер перед сном съедать 1 чайную ложку меда и запивать 1 стаканом теплой кипяченой воды.

С помощью меда можно сделать примочки и ванночки, которые обладают обеззараживающим и ранозаживляющим действием. Для этого 50 грамм листьев эвкалипта следует залить 500 мл кипятка. После прогревания в течение 15 минут на водяной бане отвар необходимо процедить и добавить 2 столовые ложки меда.

Кипрейный мёд широко используют в косметологии

Положительно себя зарекомендовал целебный продукт и в косметологии. Он омолаживает кожу и устраняет явные дефекты (с помощью медовой воды). Средство особенно подойдет для проблемной кожи, которой свойственно образование прыщей. Целебным тоником будет полезно утром и вечером умывать лицо. В некоторых случаях в медовую воду будет уместно добавить отвар из ромашки в следующих пропорциях: 1 литр воды, 1 столовая ложка меда, 1 литр отвара ромашки. Получившийся антибактериальный лосьон будет отличаться доступной ценой и простотой приготовления. Его необходимо хранить в холодильнике для увеличения периода использования, а также применять с целью очищения кожи лица, которая склонна к появлению акне.

В связи с его растущей популярностью многие недобросовестные продавцы предлагают приобрести искусственный продукт с отсутствием полезных свойств. Как отличить от подделки натуральный мед, знают не только эксперты. При кристаллизации продукт приобретает светло-белый цвет (можно увидеть невооруженным глазом даже по фото), а в жидком состоянии его можно отличить по характерному зеленому оттенку. Ему свойственен цветочный аромат, нежный и приятный вкус. Отзывы о натуральном продукте в основном положительные, именно поэтому он пользуется популярностью у наших соотечественников.

https://youtube.com/watch?v=ndRt9THvjyE

В некоторых случаях продавцы для придания ложному меду правдоподобного внешнего вида добавляют в него вредные красители. В этом случае велик риск отравлений, аллергических реакций и прочих неприятностей. Таким образом, кипрейный мед является настоящим даром природы, который безболезненно и с минимальным количеством возможных побочных явлений избавляет человека от распространенных болезней. Попробовав целебный продукт и ощутив на себе его целебные свойства, каждый человек начинает верить в магические способности от кипрейного меда.

Сроки и способы хранения

Благодаря сильным бактерицидным свойствам мед может храниться очень долго, не меньше десятка лет. Науке известны случаи, когда при раскопках обнаруживали пчелопродукт, которому по самым скромным подсчетам было не менее 100 лет. Хранился он в кувшинах с запечатанными воском отверстиями. Обнаруженный продукт был прекрасно сохранен и готов к употреблению.

Держать его лучше всего в стеклянных банках с плотно закупоренной крышкой, чтобы ограничить доступ воздуха. Посуду необходимо предварительно простерилизовать. Пчелопродукт притягивает к себе влагу и впитывает запахи из окружающей среды. Поэтому хранить его лучше в сухом помещении. Продукт, впитавший в себя влагу, быстро портится и закисает, так как его бактерицидные свойства утрачены.

Помещение, в котором находится мед, должно быть прохладным, с хорошей вентиляцией. Рядом нельзя хранить продукты с сильным запахом, например, селедку, квашенную капусту, чеснок, а также краски, бензин. Пчелопродукт моментально насыщается посторонними ароматами. Вряд ли кто-нибудь сможет сесть даже ложку сладкого лакомства, пропитанного чесночным или селедочным запахом.

Температура должна быть невысокая, постоянно держаться на одном и том же уровне +5 — +10. Для пчелопродукта нежелательны как высокие, так и низкие температуры, при которых он может потерять свои ценные качества. Но лучше отклониться в сторону отрицательных температур, так как теряет свои свойства, начиная с -35 градусов и ниже. При комнатной температуре пчелопродукт хранится не более полугода.

Ингредиенты для «Кипрейный мёд»:

  • Сахар


    1 кг

  • Кислота лимонная

    (или сок 1 лимона)

    1/2 ч. л.

  • Вода


    500 мл

  • Лепестки

    (Цветки иван-чая (кипрея))

    200 г

Время приготовления: 180 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал5305 ккал белки44 г жиры116 г углеводы1021 г
100 г блюда
ккал310.2 ккал белки2.6 г жиры6.8 г углеводы59.7 г

Рецепт «Кипрейный мёд»:

Собрать цветки кипрея с утра, как только высохнет роса. Количество достаточно произвольное, не меньше стакана, не больше трёх. Тщательно перебрать, чтобы удалить возможных насекомых, поместить в кастрюльку, залить водой.

Поставить на огонь, довести до кипения. Любоваться изменениями цвета.
Кипятить 10 минут.

Цветки практически полностью обесцвечиваются, отвар приобретает не слишком симпатичный грязно-сиреневый цвет. Теперь его нужно остудить. Можно полностью, можно – до теплого состояния, чтобы не обжечься.
Отвар процедить в таз для варки варенья, цветки тщательно отжать. Больше они не нужны.

Всыпать в отвар весь сахар и вскипятить, периодически помешивая.

Кипятить 15-20 минут, снимая пену. Капля на тарелке не должна растекаться.

Когда желаемая густота достигнута – начинается волшебство 🙂
Добавляем лимонную кислоту или сок лимона. Лучше по частям, т. к. очень сильно пенится. И – о чудо! – невнятно-сиреневая масса становится нежно-малиновой! Кипятим 2-3 минуты и разливаем по банкам.

И промозглым осенним вечером или морозным зимним утром наслаждаемся красками и запахами лета 🙂

Поскольку возникли вопросы по растению – добавлю фото иван-чая 🙂
Официальное название растения – кипрей узколистный.

Фото цветков близко

Общий вид растения

Полезные свойства кипрейного меда

Мед из иван-чая обладает такими полезными свойствами:

  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • противовирусное;
  • обволакивающее;
  • противосудорожное;
  • противоопухолевое.

Кипрейный мед показан при таких заболеваниях:

  • ЖКТ — гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечные инфекции;
  • нервная система — стрессы, повышенная возбудимость, высокие умственные нагрузки, послеродовая депрессия, бессонница;
  • сердечно-сосудистая система — гипотония, атеросклероз;
  • кроветворная система — анемия, малокровие;
  • мужская половая система — простатит, аденома предстательной железы;
  • кожные покровы — псориаз, нейродермит.

Продукт применяют в лечении острых респираторных заболеваний и гриппа. Он способствует быстрому снижению температуры. Укрепляет иммунитет. Его можно добавлять в чай или травяные отвары.

Ингредиенты:

  1. Липа — 1 столовая ложка.
  2. Кипрейный мед — 1 чайная ложка.
  3. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Залейте липовый цвет кипятком. Дайте настояться в течение 10−20 минут. Добавьте мед.

Как использовать: Травяной чай подойдет в период заболевания ОРВИ. Принимайте по 1 чашке напитка 3−4 раза в день до полного выздоровления.

Результат: Снимает воспалительные процессы. Понижает температуру тела.

Благодаря противовоспалительным свойствам подойдет в качестве средства для полосканий горла при лечении ангины.

Ингредиенты:

  1. Кипрейный мед — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Размешайте мед в теплой воде.

Как использовать: Полощите горло 3−4 раза в день.

Результат: Уменьшает количество патогенных организмов. Снимает болевой синдром.

Также продукт используют при головных болях и профилактике судорог. Хорошо подойдет тем, кто испытывает большие эмоциональные нагрузки, и при срывах.

Ингредиенты:

  1. Кипрейный мед — 1 чайная ложка.
  2. Молоко — 200 мл.

Как приготовить: Размешайте мед в теплом молоке.

Как использовать: Выпейте напиток за час до сна.

Результат: Успокаивает нервную систему. Нормализует сон.

Этот мед назначают для увеличения грудного молока в период лактации. Его можно употреблять в чистом виде или приготовить полезное и питательное блюдо.

Ингредиенты:

  1. Изюм — 2 столовые ложки.
  2. Инжир — 2 столовые ложки.
  3. Курага — 2 столовые ложки.
  4. Кипрейный мед — 1 столовая ложка.
  5. Сливочное масло — 1 столовая ложка.

Как приготовить: Сухофрукты порежьте на небольшие кусочки и смешайте с подтаявшим маслом и медом.

Как использовать: Смесь равными частями употребите в течение суток.

Результат: Увеличивается количество и качество грудного молока.

Этот продукт приобрел распространение в лечении мужских заболеваний. С его помощью можно облегчить симптоматику застойных процессов.

Ингредиенты:

  1. Сок алоэ — 300 мл.
  2. Кипрейный мед — 3 столовые ложки.
  3. Кагор — 100 мл.

Как приготовить: Смешайте мед с кагором и соком алоэ.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке трижды в день.

Результат: Кипрейный мед при простатите быстро снимает воспалительный процесс. Укрепляет организм мужчины.

Также в лечении простатита используют микроклизмы с медом.

Применяют этот продукт пчеловодства и в дерматологии. Эффективно очищает кожу, убивает патогенную флору. Мед из иван-чая помогает в борьбе с нарывами, фурункулами, сыпью и другими кожными заболеваниями.

Ингредиенты:

  1. Кипрейный мед — 1 чайная ложка.
  2. Ржаная мука — 1−2 столовые ложки.

Как приготовить: Смешайте муку с медом. Сделайте небольшую лепешку.

Как использовать: Приложите лепешку к фурункулу на 20−30 минут.

Результат: Обладает антисептическим свойством. Убивает вредные микроорганизмы. Помогает быстрейшему заживлению.

По достоинству оценили этот продукт работники сферы красоты. В косметических средствах его, в первую очередь, ценят за такие способности:

  • замедляет процессы старения;
  • отлично питает кожу;
  • разглаживает мелкие морщины;
  • делает кожу мягкой и бархатистой;
  • хорошо очищает поры.

На его основе делают различные маски для лица и зоны декольте. При первых признаках увядания достаточно умывать лицо медовой водой.

Ингредиенты:

  1. Кипрейный мед — 1 столовая ложка.
  2. Ромашка — 2 столовые ложки.
  3. Вода — 1 л.

Как приготовить: Заварите ромашковый отвар. Процедите его и добавьте мед.

Как использовать: Умойтесь приготовленным средством.

Результат: Снимает воспаление. Увлажняет кожу. Уменьшает количество морщинок.

Также популярен этот продукт для медовых обертываний и скрабов для тела.

Особенности кипрейного меда

Настоящий кипрейный мед обладает целым рядом особенностей, которые делают его уникальным и неповторимым продуктом.

Состав

Как уже было сказано выше, кипрейный мед добывается из целебного растения иван-чай. Поэтому, химический состав данного меда достаточно специфичен. В него входят такие полезные вещества, как глюкоза, фруктоза, целый ряд ферментов, аскорбиновая кислота, танины, флавоноиды и большое количество витаминов группы B. Такой необычный химический состав и отвечает на вопрос почему кипрейный мед белый

Цвет

Цвет отпугивает от кипрейного меда непосвященных людей. Свежий мед имеет светло-зеленый цвет. Через 2-3 месяца мед превращается в радикально белую густую массу с консистенцией густых сливок. Такой цвет получается из-за того, что в меду присутствуют очень редкая ферментная группа (содержится только в иван-чае).

По цвету он сильно отличается от остальных медов, и тем самым спрос на него ниже, чем должен быть.

Вкус

Вкус у кипрейного меда весьма деликатный. Он сладкий, некоторые утверждают, что чрезмерно сладкий. Послевкусие с легкой горчинкой. Обуславливается это тем, что нектар из иван-чая также очень сладкий, и это свойство передается меду.

Отдельных слов заслуживает аромат этого меда. Этот сладкий, цветочный запах от которого может закружится голова. Если хотя бы раз почувствовать аромат настоящего кипрейного меда, то спутать его с чем-то другим не получится.

Засахаривание

Так как, в этом виде меда огромное количество фруктозы засахаривание происходит очень быстро. Обычно, уже к середине октября, медовая масса становится белой и кристаллизуется до состояния густой сметаны.

Калорийность

Кипрейный мед калорийность имеет довольно высокую: 328 ккал на 100 грамм, 21 ккал на чайную ложку и 62 ккал на столовую. Конечно-же, столь большое число калорий обусловлено количеством сахара, который содержится в этом виде меда.

Кипрейный мед в косметологии

Кипрейный мед применяется для сохранения молодости и красоты. Крема и маски с содержанием кипрейного меда стимулируют выработку коллагена. Компоненты меда тонизируют кожу, делая ее бархатистой, бактерицидные  свойства очищают от шлаков.

Убивает патогенные бактерии и грибки, вызывающие воспаления, язвы, раздражения. Использование кипрейного меда в составе бальзамов, кремов  улучшает цвет лица и тела, увлажняет дерму, стимулирует естественную выработку коллагена, что  уменьшает мимические морщины и делает кожу упругой.

Маски для лица

Для увлажнения сухой кожи хорошо помогает смесь 1 ч. ложки меда с таким же количеством оливкового масла и одного яичного желтка. Средство наносят на 30 – 40 минут на сухую очищенную поверхность. Это делает лицо упругим и бархатистым.

Маски для волос

Хорошо помогает от выпадения волос такая смесь:

  • 1 ст. ложки меда,
  • 1 ст. ложка кефира или простокваши,
  • ½ ч. ложка медицинского спирта,
  • ½ ч. ложка лукового сока.

Маску наносят на чистую кожу головы на 1 час. Смывают теплой водой.

Также, пользуется популярностью такой рецепт:

По одной столовой ложке горчичного порошка, растительного масла и меда.

Можно добавить желток одного яйца.

Мед для тела

Любой косметолог согласиться с тем, что даже самый лучший крем для тела успешно заменит мед. Его действие станет эффектней, если его соединить с растительным маслом.

Средство увлажняет кожу и снабжает необходимыми питательными веществами.

Массаж

Крупнозернистый кипрейный мед хорошо очищает кожу посредством глубокого пилинга. Это способствует активному кровотоку и обмену веществ. В результате удаляются токсичные шлаки, содержащиеся в эпидермисе. Это свойство используется для похудения и борьбы с целлюлитом.

Как не ошибиться в выборе

Пользу можно получить только от натурального продукта. Приобретение вместо меда подделки – явление нередкое. Чтобы этого избежать, следует покупать сладость у проверенных продавцов.

Можно также воспользоваться советами, помогающими уменьшить риск приобретения фальсификата. Общепринятые рекомендации касательно выбора натурального пчелиного продукта для кипрейного меда не подходят. Отличить его по цвету и составу непросто, поскольку он слишком быстро засахаривается и не может тонкой струей стекать с ложки.

В домашних условиях сладость с нектара иван-чая проверяется так:

Способ 1:

  1. Перемешать в равных количествах мед и чистую воду.
  2. Капнуть немного нашатыря, взятого из аптечки.

Когда появился осадок, или медовая вода приобрела буро-грязный цвет – продукт некачественный и содержит примеси.

Способ 2. К медовой капельке нужно прикоснуться химическим карандашом. Если на продукте образовалось пятно синего цвета, в нем есть крахмальные добавки. От такой сладости не будет никакой пользы. Организм попросту получит лишние углеводы и калории.

Пчелиный продукт из кипрея можно успешно использовать для укрепления организма и его оздоровления. Мед переполнен ценными компонентами, способными помочь вылечить немало недугов. Полезные свойства обеспечивает уникальный состав сладости, обилие ценных минералов и аминокислот.

Мед по праву признан ценнейшим пчелиным продуктом, употребление которого необходимо для поднятия тонуса организма и наполнения его живительной энергией.

  • Мед подсолнечника: полезные свойства и противопоказания

  • Мед разнотравье: полезные свойства и противопоказания

  • Дягилевый мед: полезные свойства и противопоказания

  • Кориандровый мед: полезные свойства и противопоказания

  • Мед акации: полезные свойства и противопоказания

  • Мед с прополисом: полезные свойства и противопоказания

Кипрейный мед – что это такое

Добывается этот сорт меда из узколистого кипрея (в народе его еще называют иван-чай), который прорастает в Европе и Азии и выглядит как фиолетово-розовый цветок. В России он обычно встречается на территории хвойных лесов в Сибири и Европейской части государства. Предпочитает открытые пространства, ближе к дорогам, вырастает на месте пожарищ.

Кипарис истощает сильный, ярко выраженный аромат, который с большим успехом притягивает. Из кипрея образуется большое количество пыльцы, поэтому он отличный медонос  – с 1 кг пчелы могут сделать около 700 гр. меда. Получается интересное лакомств, которое носит название кипрейский мед.

Кипрейный мед

Основные характеристики

Единожды увидев этот сорт меда, вы больше ни с чем его не спутаете. Свежий мед практически прозрачный, с легким оттенком зеленого. По консистенции напоминает сметану либо сливки. Через 5 месяцев цвет настоящего меда с иван чая становится абсолютно белым. За это его в народе именую «снежным».

Мед кипрейный: полезные свойства

Источником кипрейного меда является лекарственное растение — кипрей, который более известен в народе как иван-трава или иван-чай. Это растение произрастает и вдоль автомагистралей, и на пустырниках, привлекая своим ароматом пчел. Не удивительно, что и мед, добытый из лекарственного растения, обладает целебными свойствами.

 В кипрейном меде содержатся:

  • Витамины В группы
  • Витамин Е, Р и РР
  • Витамина С в нем в 2-3 раза больше, чем в цитрусовых
  • Дубильные вещества,
  • Медь, железо, магний, марганец, титан, молибден и прочие микро- и макроэлементы
  • Органические кислоты (уксусная, лимонная, щавелевая и другие)
  • Флавоноиды, пектин, алкалоиды

Чем полезен кипрейный мед? Благодаря такому богатому составу мед, собранный из иван-чая, обладает такими целебными свойствами:

  • Благодаря аскорбиновой кислоте он помогает бороться с вирусами гриппа и ОРВИ
  • Железо, витамины С и В группы улучшают кроветворение
  • Витамины Р и С уменьшают ломкость капилляров
  • Алкалоиды в составе придают меду эффект успокоительного
  • Дубильные вещества, слизь и пектины в меде благотворно влияют работу желудочно-кишечного тракта, а также способствуют заживлению язв
  • Сочетание органических кислот с флавоноидами проявляется в виде желчегонного свойства
  • Магний, слизь и алкалоиды действуют как болеутоляющее

К тому же мед кипрея можно применять в косметологии:

  • Антисептические свойства меда помогают скорейшему заживлению фурункулов, нарывов и прочих кожных проблем.
  • Флавоноиды, витамин С, органические кислоты и прочие стимулирующие синтез коллагена вещества способствуют сохранению эластичности кожи, а значит замедляют ее старение.

Рецепты лечебных медовых снадобий

Полезные свойства пчелиного продукта обуславливают его использование не только как вкусной сладости, но и целебного средства.

Для лечения язвы желудка

  1. Приготовить 1 ст. л. высушенной травки сушеницы болотной.
  2. Залить ее кружкой кипятка.
  3. Поместить посуду с травой на водяную баню и продержать около четверти часа.
  4. Оставить охлаждаться при комнатной температуре.
  5. Положить 1 ст. л. меда.

Лечебный напиток принимают за полчаса до трапезы по 1-2 ст. л.

Раствор также эффективен в промывании ран. Он их дезинфицирует и способствует более быстрому заживлению.

Лечение ангины

Рецепт 1:

  1. Смешать по ч. л. шалфея, подорожника и медуницы.
  2. Добавить щепотку полыни.
  3. Залить травяную смесь кружкой кипятка.
  4. Настоять 2 часа и профильтровать.
  5. Растворить в напитке 2 ст. л. меда кипрея.

Целебный настой следует пить до трапезы по 1/2 стакана.

Рецепт 2. Смешать:

  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • сырые желтки куриные – 2 шт.;
  • корень солодки – 1 ч. л.;
  • мёд – 2 ч. л.

Съедать лечебную смесь нужно по ч. л. один раз в час. Рекомендуется запивать ее отваром травы зверобоя. Особенно эффективно средство для лечения фолликулярной ангины.

При простуде

Чтобы наутро проснуться здоровым и бодрым, необходимо:

  1. Приготовить большую миску или тазик.
  2. Смешать 2 ст. л. сухой горчицы или натертого хрена со 100 г меда.
  3. Положить средство в миску и залить в меру горячей водой (5 л).
  4. Опустить в раствор ноги и продержать до его остывания.
  5. Надеть носки и лечь в постель.

Такая лечебная процедура поможет только при небольшой простуде.

Лечение аденомы простаты

Рецепт 1. Необходимо соединить равные части кипрейного меда и 5% настойку прополиса (спиртовую). Принимать средство:

  • по 1 ч. л.;
  • до еды за 1,5 часа.

Смесь следует не глотать сразу, а держать во рту, пока не растворится полностью. Для усиления результата нужно параллельно съедать небольшую ложечку пчелиной перги.

Рецепт 2. Необходимо смешать 3 ст. л. высушенной травы кипрея, 50 г меда и 1/2 л теплой воды.

Настоять минут 30 и принимать на голодный желудок по 2/3 кружки.

При простатите

Приготовить ромашковый настой. Налить его в кружку и добавить 30 граммов меда. Улучшение состояния должно наступить приблизительно через неделю.

Лечение внешних язв и ран

  1. Бросить в небольшую емкость 50 г эвкалиптовых листьев.
  2. Добавить 1/2 л кипятка.
  3. Продержать 10-15 мин. на водяной бане.
  4. После полного остывания профильтровать.
  5. Положить в раствор мед кипрея – 2 ст. л.

Готовое средство применяют как примочки и ванночки для лечения долго не заживающих ран или язв на коже.

Лечение панкреатита

  1. В чашку положить 2-3 ч. л. меда.
  2. Влить теплую воду.
  3. Оставить на 20 мин.

Медовый раствор нужно выпить в два приема перед трапезой.

При изжоге

Употреблять ч. л. пчелиного продукта с молоком или творогом. Такое блюдо избавит даже от сильной изжоги.

Чтобы кипрейный мед принес организму только пользу, необходимо не забывать о том, что:

  • Подогревать его или класть в очень горячую воду нельзя – все полезные вещества испарятся.
  • Употреблять продукт следует небольшими порциями.

В сочетании с лекарственными травами лечебный эффект сладкого продукта заметно возрастает.

Особенности кипрейного меда

Состав

Как уже было сказано выше, кипрейный мед добывается из целебного растения иван-чай. Поэтому, химический состав данного меда достаточно специфичен. В него входят такие полезные вещества, как глюкоза, фруктоза, целый ряд ферментов, аскорбиновая кислота, танины, флавоноиды и большое количество витаминов группы B. Такой необычный химический состав и отвечает на вопрос почему кипрейный мед белый

Цвет

Цвет отпугивает от кипрейного меда непосвященных людей. Свежий мед имеет светло-зеленый цвет. Через 2-3 месяца мед превращается в радикально белую густую массу с консистенцией густых сливок. Такой цвет получается из-за того, что в меду присутствуют очень редкая ферментная группа (содержится только в иван-чае).

По цвету он сильно отличается от остальных медов, и тем самым спрос на него ниже, чем должен быть.

Вкус

Вкус у кипрейного меда весьма деликатный. Он сладкий, некоторые утверждают, что чрезмерно сладкий. Послевкусие с легкой горчинкой. Обуславливается это тем, что нектар из иван-чая также очень сладкий, и это свойство передается меду.

Отдельных слов заслуживает аромат этого меда. Этот сладкий, цветочный запах от которого может закружится голова. Если хотя бы раз почувствовать аромат настоящего кипрейного меда, то спутать его с чем-то другим не получится.

Засахаривание

Так как, в этом виде меда огромное количество фруктозы засахаривание происходит очень быстро. Обычно, уже к середине октября, медовая масса становится белой и кристаллизуется до состояния густой сметаны.

Калорийность

Кипрейный мед калорийность имеет довольно высокую: 328 ккал на 100 грамм, 21 ккал на чайную ложку и 62 ккал на столовую. Конечно-же, столь большое число калорий обусловлено количеством сахара, который содержится в этом виде меда.

Добавить комментарий