Рецепт самогона без запаха и привкуса чтоб приятно пился: чем разбавить и как правильно выгнать

Как окрасить самогон

Если с устранением неприятного запаха и смягчением вкуса разобрались, то приходит время придать напитку необычные оттенки. Самый простой способ изменения – это добавить кофе. В этом случае цвет напитка будет напоминать коньяк.

Для придания оттенка можно добавить чай, дубовую щепу, бальзамы. Если возникло желание придать необычный цвет, то можете использовать сушеную бруснику или чернику. В этом случае самогон приобретет красный цвет. Для придания зеленого цвета добавьте листья смородины с мятой. А если добавить в напиток листья василька и цветы тысячелистника, то в результате у вас получится синий самогон.

В чём секрет вкусного самогона

Когда самогон уже очищен и готов к употреблению, всегда есть возможность сделать его похожим на водку из магазина. Для этого используются различные примеси, способные убрать специфический аромат продукта и дополнить его вкусовыми качествами.

Что можно сделать для улучшения самогона:

  • Первым делом следует убрать сивушные масла. Для этого необходимо не забывать сменять воду-охладитель. В готовый продукт добавляется марганцовка (на 3 литра алкоголя – 2-3 гр. порошка), после того, как появился осадок, самогон процеживается через бытовой фильтр или через посуду с древесным углём.
  • Для хорошего оттенка и привкуса, в закваску добавляется корень колгана (веточку мяты, траву зубровки, красный перец).
  • Если в самогонном аппарате имеется сухопарник, то в процессе перегонки самогона можно добавить ароматические вещества, благодаря которым на выходе получится прекрасный аромат.
  • Для получения сладковатого привкуса используются пряности, ягоды, травы и фрукты.

Придаем более мягкий вкус

Вкус полученного очищенного самогона можно улучшить, смягчив его дополнительными продуктами. В домашних условиях для этого используют настаивание или ароматизацию с вкусовыми добавками. Настойки на сырье делаются без химических добавок, потому совершенно безопасны для здоровья.

  1. Самый простой и доступный вариант смягчения – сахар. Рекомендуется использовать рафинад, истолченный в порошок или сахарный сироп. В литр самогона добавляют столовую ложку сахара или сахарного сиропа.
  2. Дубовая кора не только смягчит, но и придаст алкоголю вкус виски. Ее хорошенько подсушивают в духовом шкафу, измельчают и насыпают столовую ложку на 1,5 литра самогона. Настаивают 2-3 недели, чем дольше будет выдержка, тем мягче будет самогон. 
  3. Глюкоза в порошке или ампулах — на литр готового продукта добавляется 1-5 гр. порошка, или 10-15 мл.водного раствора глюкозы.
  4. Вариант с цедрой цитрусовых — подойдут лимоны, апельсины, лайм, грейпфрут. Фрукты тщательно моются, затем срезают тонкий верхний слой. На литр готового продукта потребуется цедра одного крупного лимона, среднего апельсина, половина грейпфрута, и двух лаймов. Погрузив цедру в самогон,его настаивают 1-2 недели. Можно использовать цитрусовые фрукты целиком, в этом случае один лимон, или мандарин нарезают и кладут в 1,5 литра самогона. Данный способ смягчения популярен, цитрусовые богаты биологически активными веществами, нейтрализующими сивушные масла. 
  5. Фруктоза, предварительно растворяется в кипятке — столовая ложка добавляется в 7 литров самогона. Добавляя смягчитель дробно в небольшое количество напитка можно избежать риска испортить всю партию самогона.
  6. Добавление меда сделает самогон нежным и ароматным. Его предварительно смешивают с небольшим количеством воды, и кипятят две минуты. Охлаждают и смешивают с самогоном, в количестве десертной ложки на 1 литр. Контакт алкоголя с медом даст тепловую реакцию с воздушными пузырьками. По окончанию процесса, в самогон необходимо добавить растолченный активированный уголь. Выдержать 5-7 дней при температуре не выше 3 ºС, затем процедить.
  7. Перегородки грецких орехов — на пол литра алкоголя потребуется 10-15 орехов. Настаивают в темном месте в течение месяца.
  8. Черный перец горошком сделает алкогольный напиток пряным и легко пьющимся. 3-5 горошин кладут на пол литра самогона и выдерживают 2 недели.
  9. Добавление кедровых орешков добавит напитку целебных свойств. На 0,5 литра алкоголя берут 30 гр. орешков, если используются неочищенные, то их предварительно обдают кипятком. 
  10. Аскорбиновая или лимонная кислота в виде кристаллического порошка — 2-6 граммов кислоты добавляют на литр самогона.
  11. Можжевеловые ягоды — 4 литра самогона смешиваются с 800 гр. истолченными ягодами можжевельника. Выдерживают две недели, а затем напиток еще раз перегоняют.

В случаях когда смягчителя было добавлено много, концентрацию снижают разбавлением чистого спирта с водой. Емкость должна быть герметично закрыта и выдерживаться при температуре приближенной к нулевому градусу.

Технологии смягчения самогона

Каждый производитель в конечном итоге задается вопросом – как смягчить самогонку чтоб приятно пился? Ниже мы представили вашему вниманию наиболее эффективные технологии, связанные со смягчением самогона, чтобы его было легче пить:

  1. Разбавить чистой водой.
  2. Если самогон выполнен из сахара или зерна, то лучшим вариантом станет углевание, которое представляет собой фильтрацию через активированный уголь. За счет применения угля будут удалены самые крупные молекулы вредоносных примесей и окислятся альдегиды, в результате чего появляются эфиры, смягчающий привкус самогона. Вкуснее он, конечно, не станет, но неприятного привкуса и запаха за счет угля можно избежать.
  3. Отлить 100-150 мл готового алкогольного напитка. В три захода добавить подсластитель или подкислитель, затем перемешать полученное и спустя несколько минут оценить вкусовые качества. Ощутимое умягчение происходит практически сразу, но лучше повторить процедуру, добавив необходимое количество вещества.
  4. Как только самогон станет нужной мягкости, следует пересчитать количество добавленных веществ на полный объем, все тщательно перемешать.
  5. Герметично прикрыть емкость и перенести ее в темное место, где температура приближена к нулю. Здесь вам потребуется оставить ее на четверо суток до стабилизации вкуса и конца химической реакции. Это наиболее распространенный метод того, как умягчить домашний алкогольный напиток.

Как происходит ароматизация

Ароматизация самогона может происходить несколькими способами:

  1. С помощью сухопарника. Таким способом можно придать хороший запах и очистить продукт. Давление и температура понижаются, поэтому пары этилового спирта уплотняются, а лишние примеси сгущаются и опускаются на дно ёмкости.

Через сухопарник не получится сделать выраженный вкус, так можно только насытить напиток приятным ароматом. Поэтому если желаете усилить вкус, то, когда будете разбавлять самогон после первой перегонки, то в воду можно положить любой ароматизатор.

Какие ингредиенты кладутся в сухопарник:

  • Корки цитрусовых фруктов;
  • Очищенный изюм;
  • Листья смородины (свежие или сухие). Если использовать такой способ придания аромата, то в сухопарник необходимо добавить немного чистой воды;
  • Кожура яблок;
  • Для женского напитка можно использовать палочки корицы или полустручок ванили;
  • Мята, цветы полыни, шалфей и розмарин;
  • Анис, бадьян и фенхель помогут вспомнить вкус анисовой водки;
  • Лавровый лист;
  • Любите джин? Тогда добавьте для ароматизации ягоды можжевельника, фенхель и тмин.
  1. Способ извлечения и настаивания (без сухопарника). В этом случае, холодное соединение является источником ароматизации. В напиток подливается экстракт и настаивается на ароматизаторе при комнатной температуре от 14 дней до 4-х месяцев (смотря какие добавки были применены).

Ароматизаторы могут быть добавлены непосредственно в самогон

Для такого метода ароматизации самогона используют следующие составляющие:

  • Цветы гвоздики и шафрана;
  • Листья укропа, вишни, смородины, майорана или эстрагона;
  • Плоды ванили, аниса, перца;
  • Кора корицы и дуба;
  • Горчица, мускатный орех, тмин;
  • Корень имбиря, пастернака, хрена.

Технология смягчения вкуса

Технология смягчения самогона не представляет собой сложный процесс. В этом деле главное придерживать специальной технологии:

  1. Крепкий алкоголь разводят до необходимой крепости с учетом увеличения на 2-3 градуса. Если необходима конечная крепость 43 градуса, то разводите до 45-46 градусов;
  2. Производите очистку с помощью угля или другими способами;
  3. Подбираете необходимую пропорцию для смягчения. Этот процесс лучше производить каждый раз, потому что даже при использовании одного количества компонентов при следующем смешивании, результат может быть другим.
  4. Высчитываете количество компонентов для общего состава, основываясь на подобранной пропорции;
  5. Переливаете в герметичную посуду и даете настояться в течение нескольких дней в холодном месте.

Как грамотно сушить

Сушение происходит различными вариантами:

  1. Сушение воздушным и теневым способом. Так высушиваются травы, листочки и цветки. Чтобы сохранить все полезные свойства, лучше всего производить сушение на чердаке или в комнате с хорошей вентиляцией. Если на улице не холодно и есть тень, то собранное сырьё – сушится на свежем воздухе. Собранные травы следует уложить на полотно из марли. Нельзя вязать травяные пучки и вешать их по всей комнате.
  2. Сушение воздушным и солнечным способом. Сочные плоды, корни с алкалоидами и дубильными веществами отлично выделяют ароматизаторы при таком варианте сушки. Сырьё раскладывается тонко, одним слоем и через каждые 24 часа переворачивается. На ночь растительность убирается.
  3. Сушение тепловым способом с искусственным подогревом. Используется любое сырьё, но следует соблюдать температуру сушки (для каждого ароматизатора индивидуальна):
  • 50-60С – цветки, листья, травы, луковицы, корни;
  • 70-90С – семена и плоды;
  • 30-40С – все растения, в состав которых входят эфирные масла.

Чтобы в дальнейшем была хорошая ароматизация, для сушения тепловым вариантом можно использовать русскую печь при средней температуре. На протяжении двух часов труба должна быть открытой, а заслонка приоткрывается для подачи наружного воздуха. Таким образом, тёплый воздух накапливает всю влагу с растений и выпаривается в трубу.

В газовых и электрических духовках тоже можно приготовить сырьё. Дверцы нельзя закрывать плотно, а если это газовая печь, то огонь должен быть минимальным.

Советы правильной сушки:

  • Почки любят прохладный воздух, и сохнут они достаточно долго;
  • Кора сушится только при тепловой сушке (каждый пласт не должен соприкасаться друг с другом, чтобы в дальнейшем они не начали гнить);
  • Листочки сушатся до ломкости черешков;
  • Измельчённые корни сушатся в тепловых сушилках, режим температуры при этом следует менять (изначально выставить 35-40 С, а в конце – 50-60С);
  • Ягоды и плоды сушатся двумя вариантами – тепловым вариантом (4-6 часа), под солнечными лучами (3-5 дня).

Популярные и доступные способы смягчения самогона

К наиболее популярным методикам облагораживания самогона относятся те, что позволяют сделать его не только мягче на вкус, но также ароматнее, чище, а в идеале еще и придать жидкости красивый оттенок. Особенно востребованы в этом отношении фрукты и пряности.

Цитрусы

Все разновидности цитрусовых содержат в своем составе лимонную кислоту, которая и оказывает на алкоголь выраженное смягчающее действие. Применять можно как фрукты целиком, так и отжатый из их мякоти сок.

В первом случае ингредиенты берут в следующем соотношении:

  • самогон — 1 л;
  • лимон — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.

Фрукты тщательно моют, обдавая кипятком, чтобы избавиться от покрывающего их кожуру воска, затем нарезают тонкими дольками, которые и помещают в дистиллят. Время приготовления может колебаться от пары часов до недели, во втором случае удается получить более интересный по своим вкусовым качествам напиток.

Существует также изысканный рецепт, когда к указанным выше компонентам добавляют сладкий болгарский перец (в количестве 1 шт. на литр алкогольной основы). Такая настойка становится питкой и ароматной уже через 3 часа приготовления.

Для получения сока обычно используют только лимоны в количестве 1 шт. на 1 л самогона. Жидкость отжимают, избегая попадания в нее частиц мякоти. Готовый напиток становится немного мутным, в остальном фруктовый компонент в нем практически незаметен.

Грецкие орехи

Настойка на перегородках грецких орехов становится похожей на бренди, обладает древесным ароматом, нежно-коричневым оттенком и терпким послевкусием. Она также характеризуется выраженными целебными свойствами. Для облагораживания 3 л домашнего самогона требуется порядка 0,5–1 стакана растительного сырья, процесс протекает на протяжении пары недель при комнатной температуре.

Мускатный орех

Для того чтобы пряность сработала нужным виноделу образом, потребуется немалое количество времени. Так, мускатный орех в количестве трети чайной ложки понадобится настаивать в литре алкоголя на протяжении месяца. Предпочтительно брать свеженатертую крошку, в этом случае она придаст напитку заметную приятную остроту и поспособствует смене его аромата на присущий исходному растительному сырью.

Дубовая кора

Кора дуба является лучшим ответом на вопрос, что добавить в самогон для вкуса и аромата одновременно. Она содержит больше дубильных веществ, нежели древесина, а потому напиток быстрее запахнет должным образом, проявляя благородные аромат и цвет коньяка, чем при его выдерживании на брусках или в бочке.

Делать смесь для настаивания нужно, исходя из следующей пропорции:

  • самогон — 1 л;
  • дубовая кора — 20–50 г.

Для того чтобы умягчить обжигающий алкоголь, потребуется не менее 14–21 дня.

Самогонка с мятой

Этот рецепт самый популярный и широко используется среди ценителей домашней выпивки. Вам понадобится:

  • сушеная мята — 14 ст. л.;
  • гвоздика – 2 чайные ложки;
  • цветы полыни – 1,5 ст. л.;
  • розмарин – половина ст. л;
  • шалфей — 1,5 ст. л.

Количество ингредиентов можно уменьшать или увеличивать на ваше усмотрение. В принципе, в сухопарник можно положить что угодно: травы, фрукты, ягоды, сухофрукты. Ароматизация самогона при перегонке позволяет насытить его полезными и лечебными свойствами. Экспериментируйте и получайте поистине индивидуальные и изысканные напитки.

Важно! Сильно ароматные ингредиенты нужно насыпать слоем от 1 до 2 см на дно. А количество ягод и фруктов — чтобы не было больше 1/3 емкости

Какие еще есть варианты умягчения самогона

Кроме грамотной очистки, можно применять добавки, которые изменят вкус. Немного глюкозы или сахара, а также глицерин способны придать ощущения мягкости при питье

Хотя некоторые с осторожностью относятся к применению именно глицерина, так как он имеет способность накапливаться в организме, но все же, есть рецепты, где совсем незначительное количество добавляется в раствор. Хороший эффект достигается, если сахар заменить глюкозой, что часто практикуется в ряде рецептов для преобразования самогона в домашних условиях

Хороший вариант – использование ароматизаторов различного происхождения. Это могут быть растительные добавки, которые наделяют алкоголь не только приятными вкусовыми оттенками, но и смягчают его. Иногда может потребоваться не одна неделя, чтобы раствор видоизменился, но, если изначально в самогоне присутствуют сивушные масла, примеси, то их не получиться растворить или хорошо «замаскировать» настойками

Добавление большого количества сахара только усугубит ситуацию и вкус может стать приторным, поэтому важно для всех рецептов соблюдать пропорции, а эксперименты лучше проводить в небольших объемах

Сделать спиртное идентичное известным маркам, в том числе водке, коньяку, виски или другому алкоголю можно с помощью готовых концентратов. Добавки рассчитаны на определенные объемы, имеют разнообразные вкусовые комбинации, считаются безопасными для употребления. Есть мнение, что некоторая часть производителей спиртных напитков больших объемов применяют именно такие концентраты, что удешевляет выпуск продукции, повышает ее выход. Чтобы раствор стал схожим с элитным алкоголем, можно добавить глюкоза или сахарный сироп. Для каждого случая есть свой рецепт, указываются рекомендуемые пропорции.

Когда проходят мероприятия по улучшению качества самогона, избавлению от примесей, сивушных масел, то необходимо снизить концентрацию спирта, она не должна превышать 50%. Чем меньше содержание алкоголя, тем лучше раствор будет высвобождаться от химических соединений, влияющих на вкус, ощущения после выпитого и даже наличия похмелья. Если планируется повторная дистилляция, то можно сделать смесь в районе 20-30%, что только положительно скажется на эффективности извлечения примесей.

Чтобы получить хороший мягкий вкус напитка в домашних условиях, а также сделать его безопасным, то не нужно экономить на оборудовании, сырье и торопиться в изготовлении, очищении, настаивании. От того, каким будет рецепт и состав, будет зависеть конечный выход, качество, послевкусие самогона. Обязательно нужно изучить технологию, чтобы понимать происходящие реакции. Повлиять на будущий напиток могут, даже с первого взгляда, незначительные отклонения от технологии, например, температура, время выдержки и так далее.

Очистка самогона и улучшение вкуса

После первого перегона получается спирт-сырец, пить который, мягко говоря, не рекомендуется. Именно в это время нужно тщательно очистить продукт от сивушных масел и прочих вредных соединений. Чтобы эти соединения легче отделялись, нужно разбавить дистиллят до крепости менее 40. Существует множество способов очищения спирта-сырца. Вот самые проверенные из них:

  1. Очистка активированным углем.
  2. Очистка пищевой содой
  3. Очистка молоком

Эти способы хороши как по отдельности, так и вместе.

Уголь

Добавить 10 таблеток на 1 литр разбавленного дистиллята. Хорошо перемешать, оставить на сутки. Затем пропустить через ватный диск или бумажный фильтр.

Сода

На 1 литр достаточно одной чайной ложки соды. Раствор так же перемешивается и оставляется для оседания на сутки. В этом случае отфильтровывать соду необязательно, достаточно отделить содовый осадок перед второй перегонкой.

Молоко

Для очистки одного литра разбавленного спирта-сырца достаточно рюмки (50−60 грамм) молока. После отстоя фильтровать смесь также не требуется.

Вторая перегонка

Если при первой дистилляции отбором начальных фракций можно пренебречь, то при второй нужно их тщательно отделять. Их количество составит примерно 10% от полезного выхода. Также не забываем про конечные фракции. Когда градус в струе опускается ниже 40 оборотов, нужно прекратить отбор полезной части.

После второй перегонки получается дистиллят крепостью более 70 градусов. Его нужно разбавить отстоявшейся водой до оптимального состояния 40−50 градусов.

Как приготовить раствор

Ароматизирующие вещества получаются из растительного сырья, измельчающееся и растворяющееся медицинским спиртом или водой. Раствор готовится несколькими способами:

  1. Ароматизация путём выдерживания на спирте. Измельчённые травы заливаются спиртом (не выше, чем на 4-5 см.). Раствор периодически сцеживается и заливается тем же растворителем (содержимое бутылки обязательно взбалтывается). Соотношение трав и растворителя измеряют 1 к 2 или 1 к 5.
  1. С помощью приготовления эссенций. Раствор на основе ароматизатора имеет большое количество спирта и идёт с резким запахом. Чтобы получить такие концентрированные растворы необходимо:
  • Поместить в стеклянную ёмкость сырьё;
  • Налить самогон;
  • Выложите деревянные дощечки на дно посудины, залейте водой и поставьте бутылку;
  • Кипятите не больше часа;
  • Погрузите бутылку в холодную до полного остывания.

Осветление браги

Исправить ошибки в конце гораздо труднее, чем предотвратить их в начале. Многие думают, что чистить самогонку нужно после всех процедур брожения и перегона. На самом деле, этот процесс следует начать ещё при создании браги, точнее, при её отстаивании.

Как только процесс брожения полностью прекратится, брагу нужно осветлить. Есть множество способов осветления вышеупомянутого сырья. Одни из самых действенных:

  • Очистка бентонитом
  • Очистка желатином

Бентонитом осветляется брага, приготовленная на основе сахара. Желатином можно очистить фруктовую бражку.

Где взять бентонит, и как его применить

Бентонит — это белая глина. Из неё состоит большинство наполнителей для кошачьего туалета. Естественно, следует выбирать наполнитель без каких-либо ароматизаторов и красителей.

Бентонит предварительно нужно измельчить. Сделать это можно при помощи кофемолки. Если таковой нет, можно растолочь его до однородной консистенции в ступе или ложкой в стакане. На 10 литров браги хватит одной столовой ложки.

После измельчения нужно разбавить бентонит водой и тщательно перемешать. Затем добавить этот раствор в брагу и хорошенько взболтать. Дать ей отстояться около суток и снять с осадка, при помощи трубочки или шланга.

Сколько нужно желатина

Как уже говорилось, желатин подходит для браги, сделанной на фруктах и ягодах. Он хорошо схватывает дрожжевой осадок, оставляя аромат начального сырья. Этот способ займет больше времени, чем в случае с бентонитом.

Для начала нужно сутки настоять желатин, залив его холодной водой (пропорция: 2 грамма желатина на 10 литров браги). Примерно каждые 7−8 часов нужно заменять воду. Когда желатин разбухнет, можно разбавлять его холодной водой и добавлять в брагу. По прошествии трех дней можно снимать брагу с осадка и приступать к перегонке.

Как улучшить вкус самогона?

Улучшение привкуса – это весьма сложный и кропотливый процесс. Ароматизаторы и модули специального прибора – все это потребуется для улучшения качества, но и варить его тоже следует правильно.

Многие задаются вопросом – разве возможно хоть как-то улучшить вкус столь крепкого напитка как самогон или хоть как то повлиять на его мягкость? На самом деле вполне возможно:

  1. Улучшить качество самогона можно, сделав дополнительный перегон, то есть вторую дистилляцию, что не только улучшает вкус, устраняет привкус горечи, но и повышает крепость.
  2. Если вы отдаете предпочтение натуральным средствам, то карамелизованный самогон окажется лучшим вариантом, подробнее как карамелизировать домашний алкоголь вы прочтете далее.
  3. Судя по некоторым рецептам, преобразовать вкус вполне способны и ароматизаторы, добавляемые в сухопарник, например, улучшить самогон можно ананасом.
  4. Далеко не последнее место в производстве самогона имеет качественная аппаратура. Таким образом, устройство должно содержать сухопарник, систему охлаждения и барботер.
  5. Нейтрализовать запах и вкус возможно дополнительной очисткой. Делается это в несколько этапов, для чего используются фильтры и иные приспособления. Для фильтра могут быть использованы: активированный уголь, молоко и даже бытовая марганцовка.

Еще один немаловажный факт – при нагревании самогона происходит его искусственное старение, что не может не повлиять на вкусовых качествах алкогольного напитка.

Обязательная очистка перед смягчением самогона

Эффективное смягчение самогона требует предварительной очистки от посторонних примесей, сивушных масел и кислот. Желательно проводить мероприятие еще на стадии выгонки напитка из браги, используя дефлегматор, ректификационную колонну, повторную перегонку продукта.

С этой целью стоит выбрать современный самогонный аппарат заводского производства, оснащенный необходимыми приборами.

Готовый продукт также подлежит очистке, при этом крепость исходного напитка должна быть не меньше 50°:

  • на 3 литровую емкость спиртного добавить 30 размолотых до порошка таблеток активированного угля из березы. После трехдневного настаивания жидкость рекомендуется процедить через ватный диск;
  • добавление белка свежего куриного яйца к 1 литру самогона способствует освобождению напитка от сивушных масел, капельки которых поглощаются поверхностью белковых хлопьев. Следует тщательно отделить желток, а белки взбить миксером с небольшим количеством теплой воды. Через сутки напиток необходимо процедить небольшими порциями, чтобы освободить от яичных хлопьев;
  • 100 мл свежего молока добавляются к 1 литру домашнего алкоголя и тщательно размешивается. Свернувшиеся комки и хлопья очищают спиртное от жирных кислот.

Очистку следует делать, соблюдая рекомендуемые пропорции, чтобы алкогольный напиток не потерял крепость.

Растительные компоненты в качестве ароматизаторов рецепты

Существует достаточно много видов рецептов самогона с добавлением ароматизаторов из растительных компонентов:

  1. С добавлением полыни. Высушенные цветы и листья полевой полыни воздушным теневым способом смешиваются с самогоном (содержимого трав должно быть не больше 25% ёмкости). Настаивать от одной до двух недель.
  2. Домашний коньяк. На 3 литра самогона потребуется смешать следующие ингредиенты:
  • 25 гр. сахарного песка;
  • 1 ст.л. чая;
  • 2-3 шт. лавровых листиков;
  • 4-5 шт. чёрного перца (желательно использовать горошком);
  • 4-5 шт. гвоздики;
  • Цедра цитрусовых.

Всё это содержимое очень хорошо перемешать и настаивать до 10 дней.

  1. Вишнёвая настойка. Следует добавить сочные вишни (предварительно достать косточки) в ёмкость чуть больше половины и залить алкоголем. Далее уберите настаиваться в подвал, и через 6 недель самогон следует слить, а плоды пропустить через марлевое полотно. Спустя 24 часа полученный вишнёвый сок снова смешивается с алкоголем и разливается по таре. Для лучшей ароматизации рекомендуется запечатать ёмкость и достать её только через год.
  2. Малиновка. Наполните бутылку на 75% ягодами, налейте самогона и уберите в тёмное место на 48 часов. После сливаете наливку и избавляетесь от малины. Следующим этапом будет наполнение бутылки свежей малиной уже наполовину, и наполните той же самой жидкостью. Спустя какое-то время с бутылки всё нужно слить и процедить. На этом ароматизация такого самогона не заканчивается, ещё необходимо сделать сахарный сироп и наливать его в алкоголь по вкусу.

Ореховая наливка

Наливка ореховая. Возьмите зелёные грецкие орехи (в кожуре), измельчите и выложите на дно тары (лучше использовать посуду из стекла). Содержимое заливается самогоном и убирается на один месяц. Если всё правильно, то напиток должен принять коричневый цвет. Через месяц сливаете жидкость и к орехам добавляете сахар. В ёмкость с настоем вливайте сахарный песок, размешайте и оставьте на неделю для осветления самогона.
Тминный самогон. С помощью дистилляционного оборудования перегоните 1 литр воды с 400 гр. тмина. В течение нескольких месяцев ёмкость с этой водой должна стоять в холодном месте (погреб или холодильник). Если решили попробовать напиток, то для начала положите в тминную воду сахар и только потом наливайте алкоголь.

Чтобы алкоголь поменял цвет и получил хороший запах, можно добавить следующие ингредиенты:

  • Шафран и совсем немного голубичного или черничного сока окрасят самогон в золотисто-оранжевый цвет;
  • Хотите получить жёлтый оттенок? Тогда петрушка, мелиса, мята, или хрен станут верными помощниками;
  • Сушёные ягоды чернику помогут добиться красного цвета;
  • Подсолнечные семечки сделают самогон фиолетовым;
  • Если процедить домашний алкоголь через тысячелистник или васильки, то он окрасится в синий цвет;
  • Зелёным самогон станет благодаря мяте, зелёного лука или сока листьев петрушки.
Добавить комментарий