Простой ручной электрический нож для резки пенопласта, сделанный своими руками

Как сделать электрический пасечный нож своими руками

Для самодельного пасечного инструмента потребуется сталь. Подойдет старая коса или листовая нержавейка. Сначала болгаркой вырезают заготовку лезвия. Длину берут 210 мм для рабочей части, плюс еще 25 мм на изгиб. Шириной заготовку вырезают 45 мм. Полосу зажимают струбцинами, по центру болгаркой делают маленький пропил. Заготовку зажимают в тески. Паяльной лампой прогревают участок рукоятки. Когда металл нагреется до алого цвета, пассатижами загибают край полосы.

Рукоятку делают из фибры. Сначала выпиливают 2 одинаковые заготовки. В одной половинке выбирают паз, куда укладывают медную полосу, отрубив кусок обмотки автомобильного стартера. Элемент послужит проводником от лезвия ножа к проводу.

Медную полосу дополнительно фиксируют к лезвию винтами для надежного контакта. Провод для подсоединения к трансформатору используют гибкий многожильный. Сечение берут около 5 мм 2 , чтобы от нагрузки он не грелся. Половинки ручки соединяют заклепками или винтами.

Источником питания выступает трансформатор 12 вольт. Можно использовать автомобильный аккумулятор, но он будет быстро разряжаться. Температуру нагрева регулируют реостатом. Можно изменить мощность добавлением или уменьшением витков вторичной обмотки трансформатора. Между первичной и вторичной обмоткой наматывают надежную изоляцию. Корпус трансформатора вместе с вторичной обмоткой подключают к заземлению.

Как сделать паровой нож для распечатки сотов своими руками

Лезвие изготавливают аналогично электрическому аналогу. Рукоятку лучше сделать деревянную. Древесина слабо пропускает тепло. Ручка не будет нагреваться от проходящего по трубке пара.

Нагреватель для лезвия делают из тонкой медной трубки. Ее припаивают к пластине, используя ортофосфорную кислоту. Трубка должна располагаться по двум краям лезвия. Парогенератор делают из алюминиевого бидона или чайника вместимостью 5 л. Для шланга приделывают патрубок. Соединение зажимают хомутом, чтобы шланг не сорвало паром. Второй отрезок шланга одним концом надевают на выход медной трубки греющей лезвие. Другой конец шланга опускают в ведро или раковину для слива конденсата.

Паровой нож своими руками

Заготовку
для
парового
варианта
данного
элемента
инвентаря
можно
вырезать
из
морозильной
камеры

или
какой
—нибудь
нержавейки
.

Оптимальная
ширина
для
ножа
— 40мм
, а
длину
можно
подобрать
индивидуально
. Далее
нужно
выгнуть
ручку
, для
нее
лучше
использовать
деревянные
накладки
.

Затем
подобрать
медную
трубку
диаметром
0
.5
—0
.7
мм
, затем
, изогнув
ее
напополам
, расположить
так
чтобы
она
проходила
по
обоим
краям
лезвия
, а
ее
концы
выходили
под
ручку
ножа
, после
чего
припаять
ее
при
помощи
ортофосфорной
кислоты
.

Парогенератор
можно
сделать
из
чайника
с
запаянной
крышкой
. Закрепив
гибкий
шланг
в
отверстии
для
свистка
с
помощью
патрубков
, другой
конец
шланга
подвести
к
ножу
. Второй
шланг
надо
подсоединить
к
другому
концу
медной
трубки
и
опустить
его
в
раковину.

Как сделать электронож самостоятельно

Электронож можно изготовить из косы — у такого варианта лезвие будет изогнуто таким образом , что им легче будет вскрывать соты . Для этого болгаркой вырезается заготовка с учетом , что длина ножевого лезвия будет 21см + еще 2 , 5 см для загиба . Его ширина будет 4 , 5 см . Далее нужно сделать в заготовке небольшой центральный пропил

При этом работать нужно очень осторожно закрепив заготовку струбцинами. Затем закрепив ее между тисками , паяльником разогреть до розового цвета сделать загиб для ручки

Для изготовления ручки , состоящей из 2 половин , берется , например , фибра . На одной половине болгаркой делается 2 пропила , куда кладется медная шинка от обмотки стартера служащая проводником от ножевого лезвию к проводу .

Шинка прикручивается непосредственно к самому изделию , с достаточным для необходимого контакта усилием , винтами М4 . Провод , проходящий от ножа к трансформатору , лучше взять медный , сечением 5мм .

Как источник , нужно использовать понижающий трансформатор , на выходе которого 12В , или аккумулятор . Электронож можно изготовить и из обычного пасечного ножа , прорезав вулканитовым кругом щель по его длине , со стороны ручки .

Токоотводы делаются из очень качественной нержавеющей стали и привариваются к ножу особенной точечной сваркой . Ручку и лезвие можно соединить при помощи заклепок .

Чтобы подобрать нужную температуру меняют число витков на вторичной обмотки интервалом от 4 до 6 . Сечение проводов идущих к ножу должно быть таким , чтобы провода не грелись .

Крайне важно чтобы была нормальная изоляция между первичной и вторичной обмоткой трансформатора. Сам трансформатор , а также вторичную обмотку необходимо заземлять

Самодельный электронож лучше отключать от сети , пока идет рабочий перерыв , чтобы избежать перегревания .

Самодельный пасечный нож из косы

Из старой косы получается хороший пасечный нож. Нагревательным элементом выступает паяльник. Для изготовления лезвия из косы вырезают заготовку длиной 150 мм, шириной 50 мм. С одной стороны сверлят 2 отверстия. Заклепками и стальными хомутами крепят жало мощного паяльника. С рабочей стороны головки заклепок по максимуму стачивают, чтобы уменьшить их выступ. Лезвие затачивают с обеих сторон. Жало делают немного со скосом вверх, чтобы легче срезались соты.

Нагрев пасечного самодельного ножа можно регулировать только подборкой мощности паяльника. Чтобы лезвие не перегревалось, в перерыве между работой его опускают в холодную воду.

Самодельный пасечный нож

Нож для пчеловодческого промысла можно соорудить из изношенной косы либо ножовочного, подходящего по ширине, полотна.

Пильчатый нож, разработанный Ф.Г.Твердым из города Чернигова, позволяет снимать печатку при скачивании меда без предварительного подогрева лезвия.

Изготавливается он следующим образом:

  1. На полотне ножовки отмеряется отрезок для будущей ручки. Этот участок хорошо нагревается на огне кухонной газовой плиты и сгибается так же, как сделано на заводском инструменте этого типа, приспособленном для распечатывания медовых рамок.
  2. После чего на наждачном камне затачиваются все зубцы полотна.
  3. Ручка изготавливается из хлорвиниловой трубки, имеющей диаметр не больше 10 миллиметров. Также можно использовать древесину, но это менее практично и удобно.

В качестве второго варианта этой самоделки для пасеки пчеловод предлагает использовать изношенную косу. В этом случае обе стороны самодельного лезвия получаются очень острыми. Размеры инструмента: длина — 10, ширина – 30-40, толщина – 1 миллиметр. Это легкое и удобное приспособление для работы с запечатанными сотами.

К лезвию с помощью трех небольших заклепок крепится зигзагообразный стержень из железа с заостренным концом. Дополнительно стержень припаивается оловом. Это позволяет сгладить все углы крепления и придать ему прочность. После чего на острый конец насаживается деревянная ручка.

Зачем нужна стамеска

При помощи этого инструмента можно произвести следующие манипуляции:

  • очистить поддоны, стенки ульев и брусков рамок от воска и прополиса;
  • раздвигать рамки с вощиной;
  • отсоединять один ульевой корпус от другого;
  • закрывать/открывать дверцы, закрывающие леток;
  • отсоединять дно в улье съёмного типа;
  • выполнять любые действия по облагораживанию внешнего вида улья: соскребание старой краски, поддевание неисправных элементов и проч.

Виды пчеловодных стамесок

Одно из наиболее характерных свойств медоносных пчёл – прополисование. В улье они все подряд закрепляют прополисом и воском: отдельные рамки, дно, стенки. Своих мертвых сородичей они, кстати, тоже густо покрывают прополисом, если не могут вынести тела наружу. Конечно, делается это не просто так: данное вещество обладает отменным обеззараживающим эффектом, что помогает пчелам содержать гнездо и расплод в чистоте.

Вместе с тем, склеенные пчелами рамки и поддоны существенно затрудняют работу пасечника. Если попытаться разъединить слипшиеся элементы голыми руками, будет много шума, пчелы заволнуются и ополчатся на неумелого хозяина. При помощи же стамески, используемой как рычаг, гнездо разбирается легко, бесшумно и оперативно.

Усовершенствованные ножи для сотов

У более крупномасштабных пчеловодческих хозяйств объемы производства значительно больше, поэтому им требуется оборудование мощнее. Там используются электрические виброножи. Его комплектация включает в себя, кроме стандартного набора, еще и электродвигатель.

Как и простой паровой, вибронож требует тех же подготовительных манипуляций и работает по тому же принципу. Отличие заключается в укрепленном на стене электродвигателе, передающем на нож возвратно-поступательные движения. Естественно, двигатель нужно подключить к сети 220В.

Существует и пасечный электронож, лезвие которого содержит нагревательный элемент. Температуру можно регулировать в диапазоне от 50 до 120 градусов, а лезвие нагревается всего за минуту, что дает возможность работать в высоком темпе. Его вес составляет не более 300 грамм. Время непрерывной работы ничем не ограничено, это делает электронож незаменимым на больших пасеках.

Подогреваемые резаки всех видов существенно облегчили работы по распечатыванию сот. Минусы очевидны – потребность в нагревательном приборе, контроль за уровнем воды и ограниченный размер трубок (до 2-х метров).

Зато, по сравнению с обыкновенными ножами, паровые обеспечивают ровный срез по всей длине рамки с сотами и исключают попадание воды в мед. У парового ножа, в отличие от электрического или вибрационного, нет потребности в электропитании, поэтому его всегда используют на отдаленных пасеках.

Цена на готовые изделия совсем не высока и сполна окупит все затраты на приобретение, но большинство пчеловодов предпочитают изготовить нож собственноручно, выбрав трубки покрепче, бак побольше и металл для лезвия получше.

Он
имеет
слегка
искривленную
ручку
— это
сделано
для упрощения
распечатывания
сот
, и
заостренный
конец
, помогающий
открывать
ячейки
с
медом
из
углублений
, а
также
из
выбоинах
сот
. Лезвие
затачивается
с
обеих
сторон
, потому
что
оно должно
быть
идеально
плоским
и
ровным
, чтобы
меньше крошить
забрус
. Его
от
15
до
23
см
с
шириной
лезвия
от
35
до
45
мм
.

Процессе
работы
данный
элемент
пчеловодческого
инвентаря
должен
быть
нагрет

, чтобы
этого
добиться
достаточно
опустить
его
в
горячую
воду
. Во
время
работы
обычно
используется
сразу
несколько
штук
— пока
один
не
остыл
, другой
в
это
время
нагревается
в
горячей
воде
. Кроме
обычных
видов
, существуют
также
ножи
электрические
и
ножи
паровые
, заметно
ускоряющие
процесс
снятия
забруса
.

Электронож для пчеловодства своими руками

Многие мастера на все руки самостоятельно изготавливают подобное устройство. За основу можно взять обычный нож пчеловода, заточенный с двух сторон. Далее, вдоль посередине делается надрез. Через реостат подается напряжение. Спираль в такой конструкции не предусмотрена, так как напряжение невысокое.

Что касается источника питания, то электронож для сот должен заряжаться не только от сети, но и от автомобильного аккумулятора. Это позволит пользоваться ножом для сот в полевых условиях. При этом температура нагревания не должна превышать 100 °С. В качестве лезвия нередко используют медь, она обладает отличной теплопроводностью и не вступает в реакцию с пчелиным нектаром.

Пасечный нож — это пчеловодческий и нструмент , которым распечатывают и вырезают соты из пчелиных рамок , а также срезают наросты из воска . Как правило , их изготавливают из стали .

Он имеет слегка искривленную ручку — это сделано для упрощения распечатывания сот , и заостренный конец , помогающий открывать ячейки с медом из углублений , а также из выбоинах сот . Лезвие затачивается с обеих сторон , потому что оно должно быть идеально плоским и ровным , чтобы меньше крошить забрус . Его от 15 до 23 см с шириной лезвия от 35 до 45 мм .

В процессе работы данный элемент пчеловодческого инвентаря должен быть нагрет , чтобы этого добиться достаточно опустить его в горячую воду . Во время работы обычно используется сразу несколько штук — пока один не остыл , другой в это время нагревается в горячей воде . Кроме обычных видов , существуют также ножи электрические и ножи паровые , заметно ускоряющие процесс снятия забруса .

Получение меда

Распечатывание медовых сотов нуждается в осторожности и концентрации внимания. Для распечатки сот используют вышеперечисленное оборудование. А о том, как отделить мед от сот мы поговорим дальше

Ножами и прочими инструментами мы распечатываем сотовые рамки на специальном столике. При этом мед начинает вытекать и если вы правильно собрали стол, то он будет попадать в специальный отсек. Также можно использовать станок для распечатки сотовых рамок. Он может быть ручным и механическим. Приобретение механического станка, разумно только имея большие объемы меда. Ручной станок для распечатки сотовых рамок изготавливается из пищевой нержавейки. Он имеет обрезающий элемент, который и срезает крышки сот. Распечатка сот феном – метод, которым стали пользоваться относительно недавно. Вскрытие сот горячим воздухом не очень эффективный, однако, быстрый способ распечатки сот.

У многих возникает вопрос, как очистить рамки от перги, процесс извлечения которой приносит много трудностей. Существует специальное оборудование, которое помогает пчеловодам. Сейчас есть возможность извлечь ее без малейших примесей воска. Для извлечения перги вам понадобится специальная трубка. Ее нужно вставлять в ячейки сот и вытаскивать. Иногда использование такой трубки для вытаскивания перги вызывает непонимание, но в видео вам помогут во всем разобраться. Некоторые пробуют избавиться от перги, собирая ее столовой вилкой, а другие советуют перед очищением охладить сотовые рамки. Остатки перги после обрезки легко выпадают, если постучать по сотам.

Главное — подходить к процессу получения меда с энтузиазмом и у вас все получится, ведь даже если что-то пойдет не так, то вы сможете найти людей, которые согласятся вам помочь или просто обратитесь к видео в интернете.

Самодельный электронож

Электрический нож – мечта многих пчеловодов. Его не нужно нагревать в воде, а значит, в мед не будет попадать дополнительная влага.

Собрать инструмент можно самостоятельно, используя старую косу:

  1. Из заготовки делается лезвие длиной 150 и шириной 50 миллиметров.
  2. На одном конце заготовки выполняется два отверстия. Здесь при помощи небольших заклепок будет крепиться стержень электропаяльника. С нижней стороны заклепки придется сточить заподлицо – поверхность должна быть гладкой!
  3. Нож крепится к обычному электропаяльнику, стержень которого изгибается — получается два колена. Конец делается плоским и на нем пробивается два отверстия под заклепки.
  4. После сборки инструмент точится с обеих сторон – срезы при этом немного направляются кверху, что позволит в будущем легко срезать забрус на неровных рамках, имеющих впадины на сотах.

Принцип самостоятельного изготовления ножа, работающего от электричества

Перед тем как приступить к изготовлению электрического ножа своими руками следует учесть все требования, которым должен отвечать самодельный инструмент:

  • температура накаливания в любом режиме не должна быть выше 95ºС, чтобы не происходило пригорание меда;
  • материал для лезвия должен обладать высокой теплопроводностью;
  • электронож должен работать как от источника переменного (домашняя сеть), так и постоянного тока (аккумулятор автомобиля);
  • нагревательный элемент должен максимально соприкасаться с поверхностью лезвия для лучшей теплоотдачи;
  • инструмент лучше делать с терморегулятором, отключающим прибор при температуре выше 95 ºС;
  • толщина лезвия не должна быть больше 3 мм иначе нож будет мять соты.

Правильно сделать электрический нож своими руками очень сложно. Упрощает процесс то, что в специализированных магазинах можно приобрести нагревательный элемент, выполненный из металлокерамики и на его основе сделать самодельный нож. Толщина металлокерамической пластины нагревателя не превышает 1 мм, она не перегревается, и не окисляется. Нагреватель работает от аккумулятора и от сети. Специалисты рекомендуют выбирать именно металлокерамические нагреватели ещё и потому, что у них теплоотдача в 2 раза больше, чем у других нагревателей.

Этапы изготовления:

Лезвие ножа делается из стали толщиной 2 мм.
В лезвии болгаркой аккуратно вырезается паз

Очень важно правильно рассчитать размер вырезаемого участка, чтобы он соотносился с размерами и формами нагревателя.
Нагреватель вставляется в подготовленный для него проем и припаивается.
Провода монтируются в ручку, что служит им определенной защитой от повреждения.. При таком способе монтажа, на лезвии не будет выступающих элементов и его легко будет заточить

Также такая конструкция предусматривает возможность замены нагревательного элемента

При таком способе монтажа, на лезвии не будет выступающих элементов и его легко будет заточить. Также такая конструкция предусматривает возможность замены нагревательного элемента.

Стамеска своими руками

Для тех, у кого есть желание сделать стамеску своими руками, можете посмотреть эти видео, на которых все достаточно подробно показано.

Как показывает пчеловодческая практика, умение что-то мастерить своими руками – настоящее подспорье в развитии пасеки. Все что требуется для усовершенствования конструкции ульев и уже имеющегося инвентаря – это немного времени, мастеровые руки и ваше желание творить. А рекомендации бывалых коллег, основанные на собственном опыте, помогут в этом интересном деле.

Изобретения для пчеловодства

С амоделки и приспособления в пчеловодстве — обязательная часть функционирования пасеки. Всегда были люди, которые предпочитали свои самостоятельные творения любым покупным аналогам, тем более, что во многих случаях получить именно то, что требуется, возможно лишь тогда, когда оно будет создано лично.

Изобретательность в пчеловодстве помогает облегчать труд и обеспечивать лучшую эффективность пасеки. В современном мире достаточно большое количество людей интересуются пчеловодством и активно применяют свои навыки из обычной жизни для облегчения труда при занятии этим «хобби» (или дополнительным бизнесом).

Преимущества изобретательства:

  • облегчения процесса труда;
  • улучшение условий для пчел;
  • повышение эффективности пасеки;
  • снижение расходной части бизнеса;
  • сокращение времени на обслуживание пасеки.

Многие молодые люди предпочитают максимально «автоматизировать» процесс. Используется множество таких же самодельных конструкций, начиная от простого поднятия крышки улья или выемки рамки при помощи встроенных моторов и заканчивая практически полноценными роботами, выполняющими за хозяина большую часть работы.

  • 1. Зачем нужна стамеска
  • 2. Как выбрать стамеску
  • 3. Стамеска своими руками

Что в первую очередь берет с собой пчеловод, когда идет на пасеку? Люди, мало знакомые с пчеловодством, судорожно начнут перечислять все известные им традиционные атрибуты пасечника: защитные сетки, костюм, перчатки, дымарь и проч. Любой же, кто занимается пчелами профессионально, не задумываясь, ответит, что самый важный предмет на этой работе – это специальная стамеска.

Делаем стамеску удобной

Стамеска – обязательный инструмент любого пасечника. Используется она вместо рычага. Ею приподнимают прилипшие рамки, с ее же помощью демонтируют вторые корпуса и магазинные надставки. А весной стамеска незаменима при очистке пчелиных домиков.

Единственный недостаток этого инвентаря – неудобство в очищении углов в пчелиных домиках с глухим днищем, а также мест состыковки стенок с дном, фальцев, внутренних сторон планок на рамках. По этой причине в ход идут металлические «помощники» – различные скребки и ножи, что заметно удлиняет время уборки и осложняет работу.

Из Винницкой области от П.М. Слободяника пришел совет сделать следующее:

  • расширенный кончик приспособления, имеющий прямую кромку, необходимо срезать строго под углом в 55 градусов;
  • а концы заострить с помощью напильника.

А Г.Москвин из Соликамска советует оборудовать плоский конец нового инструмента ступеньками глубиной в 5 миллиметров. Насечки позволяют правильно регулировать расстояние между рамками в зависимости от сезона:

  • первая ступень, имеющая ширину 8 мм, используется в весенний период;
  • вторая шириной в 12 мм идеально подходит для лета.

И третий вариант модернизации – это соединение обычной стамески, пчеловодческого ножа и удобной пилы в одном инструменте:

  1. Для изготовления такого универсального инвентаря берется кусок ленточной пилы длиной в 12 и шириной в 3 см.
  2. Со стороны, противоположной зубцам, пила затачивается – получается кромка как у ножа.
  3. С торца пила тщательно оттачивается — ей придается форма острой и достаточно тонкой стамески.
  4. Полученный инструмент насаживают на подходящую ручку из древесины, как показано на рисунке ниже.

Эта удобная конструкция разработана Ф.И.Зыряновым из Манзовки Приморского края.

Шаблон-стамеска для расстановки рамок

Шаблон разработан Г.Москвиным из Соликамска. Изготавливается он в точности по нужным для расстановки размерам:

  • ширина изогнутого конца равна 37,5 миллиметра – это ширина одной рамки вместе с прилегающей улочкой;
  • правое ушко инструмента равно 12 миллиметрам, что соответствует нормальной ширине одной улочки;
  • а левое ушко равно 8 миллиметрам – это расстояние между рамками ранней весной, необходимое при сокращении гнезд и наращивании силы семей;
  • узкий конец выполнен в размере 25 миллиметров — он равен верхним брускам рамок.

Особенности конструкции пасечных ножей

Нож пчеловода предназначен для распечатывания сотов (срезания слоя воска), чтобы в дальнейшем добыть из них мёд.

Из-за конструктивных особенностей пасечных резаков, отличаются и их названия.

Паровой пасечный нож

Конструкция данного устройства представляет собой лезвие, шириной не более 250 мм и толщиной не превышающей 2.5 мм, к которому припаян «змеевик» в виде трубки из меди или нержавейки. В один конец змеевика подается пар, а из другого выходит конденсат. Ручка такого устройства не прилегает вплотную к лезвию, как у обычных ножей, а изогнута. Также в конструкцию входит шланг (паропровод), по которому пар подается к лезвию и бачок на 5 л с кипятильником.

В бак наливается вода. Закипая она выделяет пар, который по паропроводу поступает в змеевик на лезвии. Лезвие нагревается, и нож легко срезает слой воска, распечатывая соты.

Плюс парового ножа в его способности долго держать необходимую температуру. Но при этом нужно следить за количеством воды в бачке, также поддерживать её кипение. Прибор предназначен для работы на небольших пасеках.

Пасечный пильчатый нож

Данный вид изготавливается из полотна подходящей по ширине ножовки. Заточенные зубья могут располагаться как с одной, так и с обеих сторон лезвия. Таким ножом можно распечатывать соты без нагрева. Конструкция позволяет лезвию не вязнуть в мёде, а срез получается ровным без смятых ячеек. На некоторых ножах кончик лезвия немного загнут вверх. Так он не будет задевать бруски рамок.

Движения производятся такие же, как при работе с ножовкой. Заточенные зубья врезаются в воск и легко его срезают.

Нож пасечный электрический

В лезвие данного резака вмонтирован электрический нагреватель. При включении устройства в сеть через реостат, рабочая поверхность нагревается, тем самым облегчает распечатывание сотов. Электрический пасечный нож удобнее парового, а потому пользуется популярностью у пчеловодов.

Режущий элемент ножа изготовлен из прочной стали не подвергающейся воздействию ржавчины. Заточка производится только с одной стороны лезвия. Электрический пасечный нож оборудован терморегулятором, с помощью которого можно выставить нужную температуру (50-120 градусов). Обычно данные резаки работают от 12 Вольт, что очень удобно, так как в качестве источника питания может выступать аккумулятор. Электрический нож подходит для маленьких и больших пасек.

Прежде чем начать работать таким устройством, нужно проверить провод, чтобы на нем не было повреждений. Лезвие должно быть чистым. Для очищения режущего полотна электрического пасечного ножа нужно использовать специальную скребку.

Усовершенствованные ножи для сотов

Таким прибором является электрический вибронож, работающий от электродвигателя. Такое устройство для распечатывания сотов применяют на крупных пасеках, где большие объемы работ. Лезвие подогревается паром или электричеством. Двигатель работает от сети 220 Вольт. Он передает возвратно-поступательные движения на режущую поверхность, облегчая работу по распечатке сотов.

Сюда можно отнести электрическую воскорезку, которая работает от сети 220 Вольт. Срез от нее получается ровным. Также производятся автоматические и полуавтоматические станки для вскрытия рамок. Но они в основном используются в больших пасечных хозяйствах.

Как правильно использовать

Каждый процесс распечатывания начинается с тщательной проверки состояния резиновых патрубков и трубки-паропровода

Важно убедиться в пропускной способности каждой детали, потому что закупорка может повлечь за собой нагнетание давления пара и, возможно, разрыв бачка. Перед тем как перейти к срезанию с сотов восковых крышечек, надо обтереть и просушить все элементы ножа

Для облегчения работы лезвие рекомендуется наточить.

Метод работы с таким инструментом очень прост. Сначала в свой бак, через предназначенный для этого патрубок, заливается вода. Далее, начинают подогревать ее любым прибором, будь то газовая или электрическая плита.

Водяной пар, образующийся при нагревании, поступает к лезвию. Оно перенимает тепло, что провоцирует образование конденсата, который отводится через другой конец паропровода. Для сбора жидкости под край трубки нужно подставить емкость. По наличию отводимого конденсата легко определить, осталась ли еще вода в парообразователе.

Когда лезвие достаточно нагрелось, можно перейти к работе. Пар, ввиду стабильности собственной температуры, обеспечивает равномерность нагрева. Завершив сбор, излишек жидкости сливают, ножи пасечные промывают теплой водой и вытирают досуха. Для длительного хранения лучше использовать чистые и сухие места.

Изготовление в домашних условиях

Чтобы сделать нож более удобным для собственного применения, многие пчеловоды изготавливают их самостоятельно, применяя подручные средства.

Пасечные ножи из косы

На полотне косы отметить размеры будущего лезвия:

С помощью болгарки вырезать заготовку. Изогнуть железный стержень под ручку, и прикрепить его заклепками к лезвию. Для большей прочности, а также, чтобы сделать плавным переход от крепления к лезвию, стержень нужно запаять оловом.

Свободный конец стержня заострить. Вырезать из березовой заготовки ручку, и насадить ее на острие. Ручка может изготавливаться не только из дерева. Главное, чтобы она была удобной и крепкой.

В завершении провести заточку лезвия с обеих сторон. Нож из косы получается острым, легким и удобным для распечатывания сотов.

Простой пасечный нож своими руками

Лезвие данного резака изготавливается из часовой пружины. Размеры должны быть следующими:

  1. Длина — 170 мм;
  2. ширина — 32-35 мм;
  3. толщина — 0,5 мм.

Пружинную ленту нужно выравнять, но не до конца. Легкий изгиб лезвия будет лучше срезать забрус. В тех местах, где металл нужно изогнуть, его нагревают.

В лезвии сверлом проделать отверстия для крепления ручки. Саму рукоятку можно вырезать из 20 мм листа фанеры. После того, как ручка закреплена, лезвие нужно заточить. Нож готов к работе.

Как сделать электронож самостоятельно

Электрический нож удобный, так как не требует нагревания водой, что не приведет к попаданию лишней влаги в мёд. Электронож для распечатки сотов можно изготовить своими руками из косы.

  • Из полотна косы вырезать лезвие будущего резака. Длина лезвия — 150 мм, ширина — 50 мм.
  • С одной стороны лезвия просверлить пару отверстий под заклепки, которыми будет закреплен нагреватель электрического паяльника. С обратной стороны заклепки обработать, чтобы была ровная поверхность.
  • Закрепить паяльник на лезвии с помощью заклепок. При этом нужно изогнуть нагревательный стержень так, чтобы получилось два колена.
  • Заточить лезвие с двух сторон. Устройство готово к работе.

Чтобы избежать перегрева такого устройства, в перерывах между распечатыванием сотов, его лезвие отпускают в емкость с холодной водой.

Каждый пасечник может выбрать любой пасечный нож для себя. Выбор инструмента в специальных магазинах для пчеловодов богат. Но, чтобы прибор был удобен, индивидуален и со всеми необходимыми характеристиками, лучше его изготовить самостоятельно.

Сейчас на рынке немало приспособлений, облегчающих жизнь пчеловода. Это автоматические медогонки, рамки и ножи для распечатывания сот. Конечно, нож пчеловода должен быть в первую очередь хорошо заточенным и выполнен по определенным правилам. Чаще всего используют приспособления на Г-образной или С-образной ручке. Часто лезвие затачивается с двух сторон. Но даже острые орудия труда нередко сминают соты и повреждают их.

Виды ножей для пчеловода:

  • обычные на Г-образной рукоятке;
  • паровые;
  • электрические.

Когда-то паровой нож для пчеловода стал самым настоящим прорывом в пчеловодстве, так как лучше все осуществлять срезку крышек при помощи подогретого лезвия. Именно поэтому пчеловоды часто макали лезвие в горячую воду, но сталь очень быстро остывает, это можно считать основным недостатком таких изделий.

В паровом ноже для пасечника через трубочку подается пар, который нагревает металл. Преимущества этого приспособления в длительном нагреве. Но стоит отметить, что необходимо постоянно подбрасывать горючий материал, нагревающий воду.

Если вы находитесь недалеко от дома и у вас есть доступ к электричеству, то можно приобрести паровой нож пчеловода, работающий от кипятильника, который нагревает воду, превращая ее в пар. Сейчас можно приобрести электронож пчеловода, это новое устройство, лезвие которого нагревается при помощи электричества.

Пасечные ножи из косы

Лично я уже свыше 10 лет пользуюсь самодельным ножом
, сделанным из отработавшей свое косы. Ниже прилагаю рисунок моего ножа.

Лезвие ножа с обеих сторон очень остро заточено.

Размеры лезвия в мм: длина – 140; ширина – 30/40; толщина – 1. Лезвие с помощью 3 крошечных потайных заклепочек скрепляется с железным стержнем зигзагообразной формы. Стержень имеет заостренный конец, на который насажена деревянная ручка. Для прочности, помимо заклепок, стержень нужно припаять к лезвию оловом. Лезвие я стараюсь всегда держать в абсолютной чистоте (чтоб блестело). Этим ножом я без труда распечатываю соты. Его даже не требуется нагревать в воде. Однако, мед и частички сот, которые то и дело налипают на лезвие, требуется постоянно счищать. Иначе о его хорошей работе можно забыть.

Добавить комментарий