Проектная работа по окружающему миру на тему: интересные факты о пчёлах
Размножение пчел
Пчелы размножаются путем откладывания маткой яиц. Если трутень участвовал в оплодотворении, из яиц появятся рабочие особи; если нет – трутни.
Развитие происходит по следующей цепочке: яйцо – личинка – предкуколка – куколка – пчела. Чтобы вырастить молодую матку, необходимо особым образом заботиться о личинке и дольше остальных кормить ее специальным молочком. В таком случае лучше развиваются репродуктивные органы.
Личинки пчел
Со временем колония пчел может стать слишком большой. В таком случае происходит деление семьи или роение. При этом молодая матка остается на прежнем месте с частью семейства, а старая улетает с другими пчелами.
Жизненный цикл обычной пчелы
Жизненный цикл обычной рабочей пчелы составляет 40 дней в теплое время года и 90 — в холодное. В течение своей жизни она успевает выполнить массу важных задач: первые дни она строит и чистит ячейки, в которые затем пчелиная матка отложит яйца. Через четыре дня пчела становится нянькой-сиделкой для отложенных яиц, поддерживает в ячейках тепло и следит, чтобы в них было достаточное количество свежего воздуха. Еще через четыре дня у нее начинается выработка маточкиного молока, которым она кормит подрастающих личинок. После этого у нее развиваются железы, вырабатывающие воск, и она начинает строить математически совершенные шестиугольники сот, принимая собранный нектар от собратьев по улью, складируя его и перерабатывая в мед.
И лишь когда новое поколение вылупляется на свет, пчела делегирует свои полномочия младшему поколению и отправляется на медосбор, чтобы добыть пропитание подрастающему потомству. Чтобы пропитать тысячу личинок, медоносная пчела должна облететь около миллиона цветов, собирая необходимые 100 г меда, 500 г цветочной пыльцы и 30г воды.
Рабочие пчёлы не бесплодны
Вопреки распространённому мнению, рабочие пчёлы — это недоразвившиеся самки. В улье одна матка, которая производит на свет десятки тысяч пчёл в год. Интересно, что самцы-трутни имеют лишь половину генома, доставшуюся от матки, поскольку вырастают из неоплодотворённых яиц.
Личинки пчёл
А вот то, станет ли самка маткой или рабочей пчелой, зависит от питания. Всех личинок первые три дня кормят специальным молочком, вырабатываемые железами пчёл-кормилиц, расположенными на голове. На четвёртый день личинок рабочих пчёл переводят на кормление мёдом и пергой, а будущую матку кормят маточным молочком, отличающееся по составу от того, которым кормят новорождённых личинок.
Это молочко содержит вещества, стимулируют развитие яичников, поскольку кладка яиц — единственная работа, которую они выполняют в улье. На 8-й день личинка окукливается, а на 16–17 день это уже взрослая матка. На 7–10 день жизни она вылетает для спаривания. Обычно за один вылет она успевает спариться с 7–10 трутнями, которые сразу же погибают, поскольку их детородный орган отрывается и остаётся в теле матки. Сперму матка хранит всю жизнь, поскольку спаривается лишь раз.
Трутни крупнее рабочих пчёл и имеют очень крупные глаза. Зрение и обоняние у них намного острее, чтобы дальше видеть матку в полёте. Живут они 8 недель, а матка — до 5 или даже 8 лет. Срок жизни рабочих пчёл зависит от сезона. Летом во время медосбора они живут 40 дней, а оставшиеся зимовать — несколько месяцев.
Пчелиная матка
Рабочая пчела тоже может откладывать яйца. Такое случается, если матка погибла. В этом случае рабочие съедают маточное молочко и начинают откладывать яйца, из которых могут вылупиться лишь трутни, поскольку такие самки не спаривались.
Жизнь рабочей пчелы
Каждая рабочая особь после выведения проходит определенные стадии обучения:
- В первый день не выполняет никаких работ, на 2-й и 3-й – чистит ячейки, подготавливая их к откладке яиц, заполнения медом и пергой;
- С 4 по 10-й день молодая пчела выкармливает личинок – вначале старших, позже – более младших специальным молочком;
- На 11-12-е сутки организм молодой особи теряет способность к выработке молочка, и она совершает первый вылет, знакомясь с внешним видом улья;
- Однако и теперь еще она занимается работами внутри улья – приемкой нектара, его переработкой в мед, складыванием в соты и их запечатыванием. Параллельно маленькие труженицы вырабатывают воск и строят соты;
- Функция пчел в 14-20 дневном возрасте – уборка мусора и охрана гнезда. На каждом летке находятся охранницы, которые по запаху отличают пчел-воровок и изгоняют их за пределы охраняемой территории;
- Примерно на 22-е сутки маленькая труженица начинает вылетать на сбор нектара, чем и занимается до конца своей жизни.
Это интересно! Длительность жизни рабочей пчелы зависит от степени изношенности организма. Если медоносный участок находится близко (в пределах 2 км), то особь затрачивает меньше сил на дорогу. Большая отдаленность медоносов вызывает у пчел истощение, к тому же опасность погибнуть по дороге возрастает в разы. Поэтому опытные пчеловоды всегда располагают свои пасеки поблизости от хороших медоносов.
В зимний период пчелы не погибают, как считают некоторые, а сбиваются в улье в клуб, чтобы было тепло. Успешная зимовка в огромной степени зависит от действий пчеловода, который должен создать оптимальные температурные условия и необходимую влажность. Особи, успешно перезимовавшие, имеют длительность жизни 6-7 мес.
Самые занимательные примеры
О жительницах ульев можно рассказывать долго:
- Для увеличения сборов пасечники обустраивают их домики на колесах, чтобы перевозить семьи в места цветения важнейших медоносных культур.
- Воском насекомых обеспечивают хозяева: в пустые рамки вставляются листы вощины и прокатывают горячим прессом. Воск пчелки способны вырабатывать и сами, но тогда в сотах будет много бракованных ячеек.
Пчелиный улей
- Нектар превращается в мед в зобике насекомого за счет содержащихся там ферментов, расщепляющих сахарозу. «Приемщица» в улье складывает нектар в ячейки, где он дозревает, испаряя воду и оседая.
- Мед с повышенным содержанием фруктозы засахаривается меньше.
- Согласно приметам, когда труженицы собираются на стенках улья, то быть сильной жаре, летят к домикам – к дождю.
История пчеловодства
Развитие пчеловодства происходило постепенно. Раньше люди думали только о добыче меда. Для этого им приходилось рушить гнезда пчел, что приводило к их гибели.
Потом человек стал задумываться над тем, как получить лакомство, не причиняя вред пчелам. Было решено брать из улья лишь часть меда. Так пчелы и люди стали вполне мирно сосуществовать.
Вдруг появилась новая проблема: ходить и искать улья по лесу было непростой задачей. Тогда решили деревья с дуплами вырубать и располагать их в одном месте. Такой вид деятельности стал называться бортничеством.
Только потом появилось пасечное пчеловодство, где для насекомых стали строить специальные домики.
Кочевое пчеловодство в Древнем Египте
В Древнем Египте всегда любили мед. Сохранились папирусные свитки, которым более 5 тысяч лет, в которых сказано о пчеловодстве. Пчела даже являлась символом Нижнего Египта.
Жители ставили улья на плоты и пускали их по Нилу. Начало пути было в том месте, где уже наступил период медосбора. Во время плавания плота, пчелы успевали делать облет вдоль берега и возвращаться обратно. Это способствовало более продолжительному сбору меда. Когда в одной части Нила медосбор был окончен, в другой он только начинался.
Пчеловодство на Руси
Развитие пчеловодства на Руси началось в Х-ХI веках. До появления первых пасек (XVII в.) крестьяне занимались бортничеством. Однако в наших краях есть еще один любитель меда – медведь. Приходилось устанавливать ловушки. Так, если гнездо находилось в дупле дерева, на него вешали колотушки или бревна, которые мешали зверю взбираться на дерево. Отталкивая их лапой, он тем самым раскачивал их, из-за этого бревна ударяли его по носу.
Об истории пчеловодства рассказывается в этом детском мультике:
Почему пчелы жалят?
Только рабочие пчелы и матка имеют жало. Причем если матка использует его при откладке яиц и иногда в борьбе с другими матками, то рабочие пчелы при помощи жала защищаются. Ужалившая кого бы то ни было пчела, мгновенно погибает, отрываясь от жала. А вот в тело жертвы тем временем все глубже погружается жало, наполненное ядом. Как только пчела ужалила, нужно вытащить жало, но так, чтобы не повредить резервуар с ядом.
Что же является причиной такого поведения пчел? Чаще всего – это неумелое обращение с насекомыми. Стоит запомнить, что в присутствии пчелы не нужно делать резких движений, отмахиваться от нее руками и пытаться придавить. Кроме того, пчелы очень восприимчивы к запахам. Даже пчела, не относящаяся к злым породам, может ужалить, если у человека, например, слишком выразительный и резкий запах духов.
Чем пчелы отличаются от ос?
Несмотря на кажущуюся схожесть, между пчелами и осами существует масса отличий. Их можно отыскать во внешнем виде, образе жизни и поведении.
По сравнению с круглым телом пчелы, оса имеет более вытянутую и длинную форму. На ней минимум волосков (на брюшке они вовсе отсутствуют). Область грудной клетки перетянута. Окрас – желто-черный в полоску, но намного ярче и заметнее чем у пчел.
Для пчелы усердная работа во благо колонии, улья является смыслом жизни. Они собирают нектар, опыляют растения, производят мед, делают соты из вырабатываемого воска.
Строение организма осы не рассчитано на производство каких-либо ценных веществ. Строительство гнезд осуществляется ими из различных материалов, например, старой древесины. Рацион у ос более разнообразный, в него входит нектар, фрукты, а также другие мелкие насекомые.
Сравнение осы и пчелы
Пчела нападает на противника лишь в том случае, если чувствует какую-то угрозу либо атакует в ответ. Насекомые в одной колонии постоянно заботятся о матке.
У ос более агрессивный характер, хищнический. Они могут ужалить в любой момент. Жало осы имеет другое строение, поэтому она способна нападать неограниченное количество раз без ущерба для себя. Оса может и укусить, используя для этого челюстной аппарат.
Среди ос тоже есть общественные и одиночные виды. Однако в осином обществе матка обеспечивает себя самостоятельно, а также активно участвует в строительстве гнезда.
Кроме того, пчелы занимают четкое место в классификации и имеют научное определение. Осами же могут называться любые представители жалящих стебельчатобрюхих насекомых, которые не относятся к муравьям или пчелам.
Когда стоит бояться пчел
Рабочие пчелы никогда не станут нападать на человека без видимой на то причины. Чего не переносят пчелы и становятся агрессивными и опасными:
- Запах спиртного, в том числе резкий аромат одеколона, и даже пот может привести к тому, что весь пчелиный рой может пойти в атаку на человека.
- Аромат животных, которых они считают врагами: козы, собаки, лошади для них прямой сигнал к нападению.
Аромат пчелиного яда. Семья пчел устроена таким образом, что если поблизости одна из них сражалась, и выпустила яд, то другие рабочие пчелы начинают нападать на неприятеля.
Неблагоприятные погодные условия. Сильный дождь, ветер или засушливая погода способна спровоцировать нервное напряжение в улье. В эти периоды лучше не пытаться собрать мед, поскольку будет дана команда к немедленной атаке.
№9
Они проходят 4 стадии развития.
Несмотря на то, что в улье живет три типа
каст, каждая особь развивается одинаково.
Эти четыре стадии выглядят
следующим образом: яйцо,
личинка, куколка и в конце концов взрослая
особь. Разница между кастами заключается
только во времени.
Быстрее всего развивается
королева. Ей нужно всего 16 дней. Дольше
всего развиваются трутни, им нужно 24
дня. При этом стадия яйца у всех каст
одинакова и составляет 3 дня.
Затем наступает стадия
личинки, которая длится от 4 до 6 дней.
Личинка находится в ячейке,
где ее кормят рабочие пчелы. Перед
наступлением этапа куколки, ячейка
закрывается и личинка продолжает
развитие уже в новой стадии.
После того как из куколки сформировалась полноценная особь, она прогрызает «крышку» своей камеры и приступает к исполнению обязанностей.
Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о креветках
Интересные факты о пчелах
Те, кто знает об этих удивительных насекомых понаслышке, даже не подозревает, сколько скрытых секретов должен знать начинающий пчеловод:
- Задымление при осмотре улья – игра на инстинктах пчел, которые думают, что начинается пожар и начинают «спасать» мед. Они стараются побольше наполнить свои брюшки, тяжелеют и теряют способность жалить;
- Даже чужого человека пчелы не станут жалить при правильном поведении. Они не любят размахивания руками, одежду с мехом (ассоциация с медведем), резкие запахи. Все это маленькие труженицы воспринимают как угрозу;
- После выведения матка должна вылететь наружу, чтобы спариться. Если этого не происходит, она остается неоплодотворенной и неспособна отложить полноценные яйца, что может угрожать жизнеспособности семьи;
- Для пчел опасно как сильное понижение t, так и жаркая погода. Оптимальная t для их жизнедеятельности – 25-36˚С летом, а во время зимовки в клубе поддерживается t +12 +15˚С несмотря на наружные колебания;
- Матка не использует свое жало против животных или человека. Единственный случай, когда она может его применить – борьба с соперницей;
- Пчелиное молочко могут выделять только молодые особи, и именно оно служит кормом для матки и ее подрастающих личинок.
№3
Шестиугольная форма сотовой
ячейки является самой оптимальной
формой для пчелиного улья. Всем известно,
что они строят гексагональные сотовые
ячейки. Однако
немногие понимают, зачем они это делают.
Улей — это единственный дом
пчелы. В нем должно размещаться до 50 000
насекомых, большое количество меда,
новое потомство, пыльца. Все это требует
большого пространства.
Пчелы делают ячейки из воска,
который не так уж и легко производить.
Для получения 28 грамм воска насекомому
необходимо съесть 115 грамм меда. И если
рассмотреть формы возможных ячеек, то
получаем следующее. Если бы они делали
ячейки круглыми, то они теряли бы много
пространства. Если бы ячейки были
квадратными или треугольными, то на их
создание ушло бы больше воска. В то же
время, квадратные ячейки не очень
подходят для хранения меда, так как
намного хуже
распределяют нагрузку, чем шестиугольники.
Факты о мёде
1. Засахаренный мёд – вовсе не испорченный
Засахаривание – это естественный процесс кристаллизации мёда. В этом ничего страшного нет, сладкий продукт не теряет своих природных свойств, наоборот, даже улучшает их. Не засахаривается только жидкий акациевый мёд.
2. У пчёл забирают далеко не весь мёд
Защитники прав насекомых могут быть спокойны: необходимый для жизнедеятельности пчёлок мёд оставляется его создателям. Около 20 % мёда сохраняется в улье на зиму.
3. Мёд – это полностью натуральный продукт
В настоящем мёде нет искусственного сахара. Да, перед закрытием сезона полосатым труженицам дают дополнительный допинг — сахарный сироп, чтобы они лучше перенесли зиму, сохранили свои силы. Но до весны они его полностью выпивают. «Хлебом» же для пчёл служит перга — пыльца-обножка, собранная с цветков.
Пыльца
4. Не из каждого цветка получается мёд
Малоизвестно, что, например, цвет липы пчелу интересует только тогда, когда температура воздуха ночью составляет 18 градусов. Если больше или меньше – нектар в липе не выделяется, и пчела попросту пролетает мимо. Потому, например, в прошлом году липового мёда не было.
5. Мёд «рождается» только в чистоте
Когда приходит сезон медосбора, пчелы не сразу выходят на охоту. Только после того, как уберут в своём улье. За долгую зиму (можно себе представить!) в улье скапливается много разного мусора. В том числе, упомянутый нами подмор.
Осмотр улья
В грязный улей пчела нектар нести не станет, поэтому чтобы сбор мёда начался как можно раньше, чуть только температура воздуха установится не менее 15 градусов, пчеловод должен осмотреть пчелиные квартиры и помочь подопечным навести чистоту.
Уход за пчелами и сбор меда
Опишем интересные факты из повседневной жизни домашних пчел и их хозяев-пасечников:
- Пчелы – первые насекомые, прирученные человеком. Разводят их с глубокой древности. На Руси пчеловодов называли бортниками, так как они селили медоносов в бортя (деревянные колоды), опыляемые участки считались бортевыми угодьями.
- Перечислим пород пчелок-тружениц: среднерусские, украинские, горные кавказские, карпатские, степные. Они отличаются длиной хоботка, цветом, весом и размером. У каждой породы иные повадки и нрав: среднерусские злые, выносливые, с крепким иммунитетом и продуктивные, украинские менее агрессивные и дают много меда, но он излишне сахарист.
Пчела породы украинская степная
- Окуривание дымом улья во время сбора меда связано с особенностями поведения насекомых. Во время пожара у них срабатывает инстинкт самосохранения, и пчелы начинают производить мед, не обращая внимания на человека, но избыток дыма действует на них раздражающее.
- Пчелиная матка не жалится даже раздраженной, укусить прародительница роя может лишь соперницу.
- Садоводы в период цветения яблонь, груш, вишни и других фруктовых деревьев специально завозят на участок ульи, после опыления урожайность резко повышается.
- Трутнями называют самцов, рожденных из неоплодотворенных яиц. Хоботка для сбора нектара у них нет, обязанностью трутней является охрана и оплодотворение матки.
Трутень
- Пчеловоды оставляют трутней только в племенных ульях, ведь 1 кг трутней за месяц съедает 15 кг меда.
- На прокорм 1 000 личинок понадобится 100 г меда, 30 г воды и 50 г пыльцы.
- Семья насекомых в год съедает 30 кг меда.
- Эти труженицы любят разносолы, им по нраву нектар из разных видов сахаров, нектар одного вида они едят неохотно.
- Матка способствует активности и продуктивности семьи, ее разводят в сильнейшем улье.
Пчелиная матка
- Наибольшее количество меда насекомые собирают в Сибири.
- Мелиттин, содержащийся в пчелином яде, останавливает прогрессирование ВИЧ-инфекции, остальным клеткам организма он не вредит.
- Старые пчелы умирают только зимой.
Пчелы и бабочки
Приведем факты о бабочках и пчелах:
- В древней Италии считалось, что бабочки – ожившие цветы, упавшие со стебельков растений.
- Зрение у насекомых отличается, бабочки способны видеть яркие алые и красные цветы, а пчелы, осы и шмели – зеленые, синие, желтые, фиолетовые и голубые оттенки, поэтому опыляют они разные виды растений. Некоторые цветы завязывают плоды только благодаря отдельным видам бабочек.
Глаза бабочки
- В отличие от пчел, бабочки предпочитают собирать не слишком сладкий нектар, всасывать его легче, хоботок вязнет меньше, да и нести груз легче.
- Бабочка-бражница считается врагом улья. Зависая над ним, злоумышленница копирует жужжание новорожденной пчелиной матки, охранники-пчелы пропускают ее в жилище, где бражница спокойно поедает мед.
Бабочка-бражница
- Бабочки никогда не спят. Летний сон пчел длится несколько секунд, зимой они не впадают в спячку, как считают некоторые, а продолжают трудиться, в холодное время у них лишь замедлен обмен веществ.
- Пчелы живут 40 дней, пчелиная матка 5-6 лет. Бабочки в зависимости от вида – от часа до 270 дней.
- Если семья лишается матки, но пчелы увеличивают срок жизни до 200 дней. Удлинить его они могут и при подготовке к зимовке или роению: зимние живут в 7 раз больше, чем летние.
Чем питаются пчелы
Главный вид корма для пчел в летний период – нектар, пыльца и мед. Источниками для сбора служат медоносные растения. Это могут быть цветущие деревья или кустарники, а также травы, овощные и ягодные культуры.
Собрав нектар с цветка и зацепив на ножки и ворсинки тела как можно больше пыльцы, рабочая особь возвращается в улей, где передает нектар приемщицам. Пыльца же стряхивается в специальные соты для перги – корма для личинок рабочих пчел. Здесь под воздействием специальных ферментов пыльца в процессе брожения превращается в пергу, как нектар – в мед. И те, и другие ячейки запечатываются восковыми крышечками (забрусом) только после завершения процесса созревания с достижением определенного влажностного уровня.
Однако зимой, когда не происходит откладывание яиц, пчелам нужен только мед. И его пасечник должен оставить в достаточном количестве – в зависимости от размера семьи. Опытный пасечник делает такие запасы в самом начале большого медосбора, чтобы стимулировать пчел на интенсивную работу.
Как происходит сбор меда
Вылетая из улья, каждая пчелка примерно знает, в каком направлении и на какое расстояние ей придется лететь. Об этом сообщают разведчицы, производя определенные телодвижения после прилета в улей (так называемый «танец»). Если предвидится плохая погода, то ни одна пчелка из улья не вылетит, поскольку, намокнув, она может погибнуть.
О степени работоспособности маленьких тружениц можно судить по следующим фактам:
- Чтобы получить 1 ст. л. меда, до 200 особей собирают нектар целый день. И еще столько же занимается его обработкой;
- Только сделав 4,5 тыс. вылетов и собрав нектар с 7-10 млн. медоносов, пчелки произведут 1 кг меда;
- Для сильной семьи оптимальным дневным показателем является производство 5-10 кг меда, хотя в некоторых районах Сибири и Дальнего Востока были зафиксированы случаи дневных привесов в 3-5 раз больше. При этом сезонный урожай меда в данных регионах составляет 340-420 кг;
- В сборе нектара принимают участие только 40-50% особей, остальные заняты другими работами. Однако и эта половина способна за раз собрать до 0,5 кг нектара;
- Маленькая труженица может передвигать груз, превышающий вес ее тела в 320 раз, при условии, что поверхность шероховатая. Для сравнения – у лошади предел массы допустимого груза равен весу ее тела.
Сборщицы передают нектар молодым пчелам, которые подвешивают его в ячейках сот для испарения воды, содержащейся в нем до 50%. Испарение происходит во время принудительной вентиляции, которой занимаются отдельные особи. Перекладывая нектар из ячейки в ячейку, пчелки добавляют в него ферменты, способствующие его сохранению. Когда уровень влаги в меде снижается ниже 21%, он запечатывается восковыми крышечками.
Из жизни пчел
О том, что пчелы – это маленькие и очень трудолюбивые насекомые, знают, наверное, все. Но хочется задать вопрос – какие мы знаем интересные факты про пчел? Что еще есть такого необычного в их жизни, что у нас вызывает удивление и восхищение? Есть некоторые интересные факты, которые должен знать каждый.
Крылатые зодчие
Видели ли вы когда-нибудь пчелиные соты? Как известно, делают их насекомые из воска, который выделяется специальными железами. В сотах они откладывают пыльцу, запасают мед, а также выращивают потомство. Однако, далеко не все так просто с этими необычными шестигранными постройками. Не используя линейки и другие вычислительные инструменты, крылатым труженицам удивительным образом удается строить идеально ровные и правильные по всем математическим законам шестигранники. Откуда у пчел-зодчих такие удивительные способности, остается только догадываться.
Шестигранная форма ячейки имеет трехгранное дно, которое одновременно является частью дна трех камер противоположной стороны сотов. Поперечный диаметр каждой камеры составляет 5,37 мм – и не больше, не меньше. Каждая ячейка имеет свою постоянную глубину: 10 мм в южных регионах и 12 мм – в северных.
Все ячейки-соты располагаются параллельными рядами и расположены по особому принципу. Так, две стенки параллельные ячейки находятся отвесно, а остальные стенки наклонены под углом 30 градусов. Разгадать секрет, каким образом удается пчелам строить эти соты, пытался еще Чарльз Дарвин. Но точный ответ на этот вопрос не нашли до сих пор и современные ученые.
Удивительный пчелиный яд
Многие, наверное, слышали об особом виде терапии – пчелиным ядом. Люди, страдающими болями в суставах, часто используют ужаливание этих насекомых. Итак, основой яда является токсин мелиттин, но мало, кто знает, что его действие настолько сильное, что способно подавлять распространение ВИЧ в крови. Это уже доказали современные ученые, открыв еще одну загадку пчел. Мелиттину удается прорывать защитную оболочку вируса и полностью его уничтожать.
Кроме этого, токсин яда пчел повышает выработку в организме человека противовоспалительного гормона. Поэтому его успешно можно использовать для обезболивания, а также для повышения заживления травм и повреждений. Например, уже в США мелиттин применяют для лечения ревматоидного артрита.
Цветочные танцы
Задумывались ли вы, как пчелы узнают, какие цветы нужно собирать, куда лететь и что вообще делать? Оказывается, помимо своего языка общения, информацию они передают движениями тела, то есть, своеобразным танцем. Различными движениями насекомые-разведчицы показывают друг другу расстояния до цветов. При этом угол наклона тела указывает позицию относительно солнца, а горизонтальные движения говорят о расстоянии. Рассказывая сородичам информацию, пчела может повторить танец до 100 раз.
Пчелы и шмели
- Шмели считаются миролюбивыми насекомыми, жалят они реже и слабее.
- Человек защищает пчел, у шмелей же и ос врагов больше – мыши, лисы, барсуки с удовольствием лакомятся личинками и куколками и поедают мед.
Шмель
- Ячейки сотов имеют форму шестигранника, хотя на 100 ячеек уходит 1,4 г воска, они невероятно прочны.
- Осы также часто ведут общественный образ жизни и собирают мед, в Южной Америке его используют в пищу.
- Гнезда осы строят из бумаги, которую добывают из коры древесины и молодых веток и склеивают ее слюной. За сезон жилище достраивается до 5 раз.
- Слюна осы полезна, поэтому дикие животные используют ее в лечебных целях и поедают покинутые гнезда.
Оса
- Осиный мед густой, но ферментов, содержащихся в пчелином лакомстве, не содержит.
- Мед шмелей, напротив, жидкий, с небольшим количеством сахаров, повышенным содержанием минералов и богатым пыльцевым составом. И осиного, и шмелиного меда крайне мало, поэтому выращивать их невыгодно.
- Из жизни северных пчел: их завез Петр I, чтобы доказать, что и в таких краях можно получить мед. Сегодня в Сибири и на Дальнем Востоке они уже не редкость.
Осиное гнездо
- Гнезда ос существуют только сезон, выжившая матка прячется на зиму в землю в ямки или под кору деревьев.
- Жилища шмелей находятся в почве, между камнями, стогах старой соломы или брошенных птичьих гнездах, на чердаках. Семья живет одно лето, поэтому мед впрок не заготавливает, на зимовку также остаются только матки.
Гнездо шмелей
- Шмели миролюбивы и редко кусают человека, и жала под кожей не оставляют, поэтому яд менее опасен для человека, однако может вызвать аллергию, зато жалить способны многократно.
- Осы – хищники, жалят без причины и несколько раз.
- Для увеличения урожайности культур шмелей разводят специально, такую отрасль называют шмелеводством.
Образ жизни и среда обитания
Излюбленные места обитания диких пчел – горные расщелины, земляные норы, дупла старых деревьев. Пчелы выбирают участки, которые расположены неподалеку от водоемов, а также надежно защищены от сложных погодных условий, ветра.
Пчелиное гнездо
В условиях мягкого климата гнезда обустраиваются высоко на деревьях. Выбрав подходящее место для жилья, они начинают строить соты из ячеек шестигранной формы. У каждой ячейки тонкие стенки. Соты крепятся вертикально и имеют вытянутую форму. Для домашних пчел приспосабливаются специальные рамки, а дикие насекомые строят соты самостоятельно.
До наступления холодов главная задача пчел – запастись провизией и утеплить жилье. Делают они это при помощи прополиса, которым замазываются все щели. Затем насекомые перебираются в нижнюю часть гнезда, где держаться вместе, периодически меняясь местами.
Пчелиные соты
Интересный факт: комфортная температура для пчел – 25-36℃. В зимний период внутри гнезда они поддерживают температуру около 13℃.
В целом дикие пчелы отличаются от домашних лишь некоторыми особенностями поведения и характера. Например, они более агрессивные, так как имеют больше естественных врагов и вынуждены защищать свои запасы. Также они выносливее, устойчивее к холодам и болезням.
Как пчелы делают мед?
Для производства меда пчелам необходим нектар – очень сладкий сок, выделяющийся цветущими растениями. Насекомое собирает нектар хоботком, после чего он попадает в специальный орган – медовый зобик.
Пчела в пыльце
В слюне пчелы имеются ферменты, которые попадают в зобик вместе с нектаром и там расщепляют содержащиеся в соке углеводы. Каждый фермент выполняет свою функцию:
- Инвертаза – ускоряет распад сахарозы на глюкозу и фруктозу.
- Глюкозооксидаза – расщепляет глюкозу на глюконовую кислоту (от нее зависит вкус меда) и перекись водорода. Примечательно, что перекись сперва очищает мед от микроорганизмов, а потом распадается.
- Диастаза – расщепляет крахмал на более простые углеводы.
Внутреннее строение пчелы
Возвращаясь к сотам, пчела начинает заполнять их собранным нектаром. Здесь в иерархии появляется подвид рабочих пчел – своего рода приемщицы. Они занимаются производством меда дальше, а пчелы-сборщицы снова отправляются за новым нектаром.
Насекомые около 200 раз проводят одну и ту же процедуру. Они выделяют на хоботок немного нектара, чтобы из него испарилась влага, а затем снова отправляют в зобик. Таким образом, вещество ферментируется, пока не превратится в мед.
Пчела делает мед
Наполнив ячейки, пчелы продолжают переливать мед с места на место, а также проветривают соты взмахами крыльев. Все эти действия нацелены на удаление всей влаги. Ячейки с готовым медом запечатываются воском.
Интересный факт: чтобы сделать 100 г меда, пчелам необходимо собрать нектар примерно из одного миллиона цветов.
Строение, как выглядит пчела
Внешнее строение пчелы
Пчела относится к категории членистоногих животных. Ее тело состоит из трех основных частей:
- головы;
- грудной части;
- брюшка.
Также отличительной особенностью насекомых является наружный скелет, который представлен в виде защищающей твердой оболочки. К нему крепятся мускулы и внутренние органы.
Голова пчелы защищена слоем хитина. Помимо усиков, у нее есть верхняя губа и ротовой аппарат с хорошо развитыми мускулами. Это позволяет насекомым переносить мелкие предметы и прокусывать любые природные материалы.
Грудная часть состоит из нескольких отделов. Здесь расположены мышцы, с помощью которых пчела управляет крыльями. Также у нее три пары ног. Задние ноги больше всего покрыты волосками, на которых переносится пыльца. Передние ноги насекомые используют для личной гигиены.
Интересный факт: пчелы могут развивать скорость до 60 км/час, делая при этом примерно 400 взмахов крыльями в секунду. Если насекомое летит не «налегке», а с каким-то грузом, то максимальная его скорость – до 20 км/час. Самый большой вес переносимой тяжести – до 75 мг.
В брюшке сосредоточены почти все внутренние органы. Оно состоит из нескольких сегментов, которые соединяются эластичной пленкой. На брюшке располагаются специальные железы (4 пары), которые выделяют воск.
Важнейшим органом пчелы является жало. Она использует его для обороны, но в случае потери продолжительность жизни насекомого сокращается до пары часов. Дело в том, что жало очень острое и имеет зазубрины, в отличие от осы. Атаковав противника, пчела пытается вытащить его и тем самым повреждает свои органы.
Пчелиное жало
Раздел 4. Из чего состоит и как образуется пчелиный нектар?
Пчела зачерпывает капельку цветочного нектара, выделяемого растениями (весом 40-50 мг), и обогащает его своей слюной, в которой много ферментов. Кроме того, в ее зобике происходит процесс расщепления сахарозы, в результате которого нектар и становится медом.
По возвращении в улей пчела-сборщица передает капельку нектара пчеле-приемщице, которая продолжает биохимическую переработку, а затем складывает уже нектар в ячейки сотов, где он тоже подвергается химической обработке – “созреванию”.
В это время происходит интенсивное оседание дубильных веществ и т. д. Содержание пчел в данный период требует особого внимания и заботы.
Как защищаются пчелы
Пчелы – это не только добытчицы меда, но и ответственные защитницы родного улья от непрошеных гостей, жаждущих полакомиться их запасами или молодыми личинками.
Пчелы не нападают без причины, тем не менее, есть несколько вещей, которые насекомые не переносят и становятся более нервными и опасными для всех, кто случайно попадется рядом с ульем:
- Сильные и резкие запахи пота, духов или алкоголя: если пчелы-защитницы учуют рядом с ульем человека, источающего такие ароматы, они нападут на него всей группой.
- Запахи от животных: козлов, лошадей, собак.
- Запах яда – сигнал для массовой пчелиной атаки. Если ужалила одна из защитниц, другие насекомые сразу же улавливают запах яда, и кидаются в бой.
- Если стоит плохая погода, пчелы становятся более злобными, и в эту пору лучше не попадаться им на глаза.
Жало медоносов выглядит как небольшая иголка от шприца со щетинками на конце, которые цепляются за мягкие ткани человека или животного. Ужалив, пчела оставляет в человеке жало и пузырек с ядом, постепенно стекающим в ранку. Оставшись без своего оружия, пчела теряет еще и часть кишечника с железами, и вскоре умирает. Тем не менее, если она жалит другое насекомое: осу или шершня, жало не отрывается, и, вытащив его, защитница может нападать снова.
Пчелиная охрана улья
Улей охраняют молодые крупные пчелки, несущие свой пост рядом с входом в него. Чтобы определить врага, им достаточно его понюхать: так они безошибочно выясняют кто свой, а кто чужой. Пчелиная матка никогда не жалит человека или животное, единственный случай, когда она может пустить оружие в ход – битва с соперницей.
Если одним жалом не обойтись, пчелы могут применить и тактические маневры:
- облепляют врага и выносят его из улья;
- окружают чужого плотным кольцом и, трепеща крылышками, нагревают его так, что он задыхается.
Если враг слишком тяжелый, и из улья его не вынести, пчелки прополисуют его (замазывают клейким, смолистым веществом – прополисом).