Как заготовить имбирь на зиму

Как правильно хранить имбирь

С чесноком все предельно просто: его можно всю зиму хранить в обычном кухонном ящике или замариновать ароматные зубчики. А как заготовить имбирь впрок? Конечно, проблемы с приобретением этого продукта сегодня нет. Но купить свежий и ароматный корень можно только зимой, а летом его качество уже не такое высокое. В процессе хранения он успел потерять часть аромата, вкуса и полезных веществ. Вот по этой причине хорошие хозяйки делают домашние заготовки из свежего имбиря нового урожая.

Если на это нет времени, можно научиться правильно хранить купленный продукт. Для этого немытый корень заворачивают во влажную льняную ткань и помещают в самый прохладный отдел холодильника. Так он может храниться несколько недель. От корешка по мере необходимости отрезают нужное количество и снова заворачивают в ткань. Нельзя класть специю рядом с сильно пахнущими продуктами, а также молочными. В первом случае имбирь будет впитывать посторонние интенсивные запахи, а во втором ароматизирует творог, молоко и так далее. Для защиты других продуктов имбирь можно положить в стеклянную емкость и неплотно закрыть крышку, чтобы был воздуховод.

Имбирь богат эфирными маслами, поэтому его запах может передаваться другим продуктам, рядом с которыми он хранится

Имбирь можно заморозить. Для этого его очищают от кожицы максимально тонко, нарезают колечками, полоской, кубиками – как угодно, помещают в пластиковый контейнер и замораживаю. Так его можно хранить 2-3 месяца. Сушеная и молотая специя хранится до 12 месяцев в герметичных емкостях при комнатной температуре.

Рецепт домашнего пикантного лимонада из лимона и корня имбиря

Ингредиенты:

  • 3 литра кипяченой воды;
  • 2 лимона среднего размера;
  • 200 гр. свежего имбирного корня;
  • 2 сл. л. сахарного песка;
  • 4 ст. л. меда.

Способ приготовления:

  1. Очистить корень и натереть на мелкой терке.
  2. Чем мельче, тем лучше.
  3. В большую кастрюлю высыпать натертую пряность, залить литром кипяченой воды.
  4. Помыть и разрезать пополам лимоны.
  5. Выжать сок.
  6. Поможет качественно это сделать соковыжималка для цитрусовых, при отсутствии выжимать в ручную.
  7. Цедра лимона пригодится.
  8. Мелко нарезать, положить в кастрюлю к предыдущим компонентам.
  9. Добавить сахарный песок, закипятить.
  10. Долго кипятить не надо.
  11. Процедить, дать остыть при комнатной температуре.
  12. Когда смесь достигнет комнатной температуры, положить мёд, хорошо подойдет цветочный, добавить выжатый сок лимонов.
  13. Долить в содержимое 2 литра кипяченой холодной воды.
  14. Можно добавить кубики льда.
  15. Подавать  в кувшине, а можно разлить по стаканам, прикрасить каждую порцию кусочком лимона, лайма или апельсина.

Приятного аппетита!

Как приготовить лечебные смеси

Народные целители располагают массой рецептов приготовления лимонно-медового лекарства. Итак, как приготовить смесь лимона с мёдом?

Для приготовления подойдёт любой мёд, но жидкий апипродукт предпочтительнее (удобнее смешивать с другими ингредиентами). В этом случае структура получится более однородной, и добавки распределятся по массе равномерно.

Лимоны для приготовления снадобья нужно выбирать самые лучшие – крепкие, сочные, с плотной, целой и свежей кожурой. Сорт цитруса не имеет значения.

Смесь повышает стрессоустойчивость, помогает легче справиться с депрессией и неврозами, нормализует работу центральной нервной системы.

В зависимости от рецепта, в смесь входит:

  • только свежий лимонный сок;
  • мякоть лимона;
  • мякоть и цедра;
  • весь лимон целиком.

Единственная часть лимона, которую не используют в смесях – косточки. Прежде чем пускать лимон в ход, освободите мякоть от семян.

Если для приготовления снадобья нужен целый лимон или цедра, то кожицу нужно тщательно вымыть и обдать кипятком. Поверхность плода освободится от воска, который иногда наносят на фрукты, а выделение сока из соковых мешочков мякоти усилится.

Если для лимонно-медового комплекса нужен именно сок, после обработки лимона кипятком покатайте фрукт по столу, крепко прижимая цитрус к столешнице. Такой приём позволит выжать из лимона максимум жидкости.

Конкретный ответ на вопрос «Как сделать мёд с лимоном?» зависит от предназначения смеси, а также пола и возраста пациентов, которые будут принимать лекарство.

От простуды

Чтобы заполнить полулитровую баночку, понадобится:

  • 4 – 5 крупных лимонов;
  • 200 г цветочного мёда.

Подготовленные фрукты целиком (без косточек) проверните через мясорубку или измельчите в чаше блендера. Смешайте с мёдом. Поместите в сухую чистую тару. Храните смесь плотно закрытой.

Для укрепления иммунитета

Для насыщения организма витаминами и микроэлементами готовят профилактическое общеукрепляющее средство из следующих компонентов:

  • 8 – 10 лимонов;
  • 300 г мёда;
  • 1 чайная ложка корицы.

Вредные свойства для здоровья проявляются в случае чрезмерного употребления в пищу. Также нельзя есть мед с лимоном тем, у кого есть аллергия на эти продукты.

Их вымытых плодов выжмите сок – вручную или с помощью соковыжималки для цитрусовых. Смешайте с мёдом до получения гомогенной массы. В смесь добавьте молотую корицу и ещё раз тщательно перемешайте. Храните в плотно закрывающейся ёмкости.

Народное средство для лечения ОРЗ

Мёд, лимон и имбирь – знаменитая «противопростудная тройка». Для приготовления смеси в банке есть отличный рецепт.

  • 5 – 6 лимонов;
  • 300 г мёда;
  • Небольшой кусочек свежего корня имбиря.

Лимонно-медовая смесь противопоказана людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта: гастритом, панкреатитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лимоны с кожурой порежьте кусочками и проверните через мясорубку. Перемешайте лимонную массу с мёдом, добиваясь равномерного распределения ингредиентов.

Имбирь очистите от кожицы и измельчите любым удобным способом: проверните вместе с лимоном через мясорубку, натрите на мелкой тёрке или порежьте мелкими кусочками. Добавьте жгучий компонент в смесь, размешайте. Храните в чистой стеклянной ёмкости с притёртой крышкой.

Основные методы хранения свежайшего имбирного корня

Несмотря на достаточно высшую стоимость, дозволить для себя приобрести имбирь может хоть какой человек, даже с совершенно маленьким достатком, в том числе и пожилые люди.

Имбиря много не необходимо. Приобретя совершенно мало свежайшего корня, часть его следует употребить сходу, а остаток убрать на хранение в холодильный шкаф до последующего использования.

Для того чтоб стало вероятным длительное хранение свежайшего имбиря дома, тем наиболее, что в таком виде это продукт еще полезнее, ароматнее и вкуснее высушенного, используемого в маленьком порошке.

Хранение имбиря в сладостной заливке с юзанием сахара.

Это более неповторимый и увлекательный метод хранения имбиря.

Известен этот метод с старых времён. Конкретно таковым образом перевозили имбирь из Индии во все остальные страны мира.

Засахаренные клубни имбиря неподменны для любителей ароматного чаепития.

Готовится сладкий сироп чрезвычайно просто.

  • 300 г сахара в песке кофейного сорта следует развести 300 г незапятанной закипячённой воды.
  • Тонкие, практически прозрачные ломтики имбиря переложить в кастрюльку и залить свежеприготовленным сиропом.
  • Четверть часа проварить имбирь в сиропе на среднем огне. Остудить.
  • Обвалять имбирные ломтики в сладкой пудре и запечь их в духовке, заблаговременно разогретой до 80-ти градусов.

    Процесс запекания продолжается полчаса.

  • Хранить также, как и высушенный имбирь.

Лакомство владеет неописуемым запахом и вкусом.

Как хранить имбирь в холодильнике

Для того чтоб остатки корня не утратили собственной влажности, он не сморщился и не подсох, его следует упаковать в пищевую плёнку либо фольгу. Таковым свежий имбирь может сохраняться в холодильнике больше 3-х месяцев в отсеке, предназначенном для овощей.

Высушенный имбирный корень может сохраняться в холодильнике больше года.А вот свежезамаринованный (в керамике либо стекле) – лишь 2 недели.

Вкуснейшая имбирная закуска – тонкие пластинки из свежайшего корня в белоснежном вине – сохраняются в холодильнике 15-ть дней.

Хранение имбиря в маринаде.

В маринаде следует хранить имбирь в кусках либо ломтиках.

В этом случае пропадает часть вкусовых особенностей имбиря, но взамен получится ароматная добавку с неповторимым увлекательным известным ни на что не схожим вкусом.

В качестве маринада для имбиря можно употреблять разные соусы, бальзамический либо рисовый уксус, спирт, водку, лимонный сок, херес (сухой) либо креплёное белоснежное вино. Можно употреблять соединение пары видов из перечисленных специфичных жидкостей в качестве маринада для имбиря в домашних условиях.

Ломтики очищенного имбиря выложить в чистую баночку и залить избранной в качестве маринада специфичной жидкостью.

Прикрыть банку крышкой, но не укупоривать её. Бросить так на 16-ть дней. За это время имбирь отлично пропитается.

Сегодня замаринованный имбирь можно приобрести в маркете посреди солений и консервированных овощей. На полке он не залёживается.

Сохраняется таковым образом приготовленная заготовка имбиря более 2-х месяцев. Маринад от имбиря юзается для приготовления вкуснейших соусов совершенно пригодным к морепродуктам.

Как хранить имбирь при комнатной температуре

На продолжительность времени на хранение имбиря в обыденных комнатных критериях влияет вид и качество корня.

Это самый удачный и длительный метод хранения этого полезного продукта-приправы.

Его можно хранить более 3-х лет. Но необходимо ли это. Ежели в маркете постоянно можно приобрести свежайшую порцию?

Купить порошок высушенного имбиря можно в хоть каком маркете. А можно приготовить и без помощи других высушив свежайший корень в домашней духовке.

Пошаговая рекомендация подготовки имбирного корня (домашняя просушка) чтоб потом хранить его в банке на полке кухонного шкафа в естественных критериях.

  • Почистить, помыть и обсушить свежайший имбирный корень.
  • Нарезать тончайшими дольками, фактически прозрачными.
  • Духовку прогреть до 80-ти градусов.
  • Застелить противень пекарской бумагой.

    Выкладывать на него прозрачные имбирные дольки, соблюдая некое расстоянии меж ними.

  • Поставить противень с имбирём в духовой шкаф на полтора часа.
  • Остудить и переложить высушенный имбирь в картонный пакет либо в герметично закрываемую ёмкость.
  • Хранить в естественных критериях посреди других баночек с приправами.
  • По собственному желанию можно смолоть высушенный в духовке имбирь в кофемолке. Приобретенный имбирный порошок переложить в баночку.

Настой либо отвар на базе имбиря в естественных критериях можно хранить 3-4-часа, не более.

Банка, в которой хранится имбирь, обязана быть постоянно герметично закрыта.

Рецепты маринованного имбиря

Маринованный имбирь (рецепт 1)

Для приготовления вам понадобится:имбиря 200 г, соли 1 ч. ложка, сахара 3 ст. ложки, рисового уксуса 1 ч. ложка, соевого соуса 1 ч. ложка, воды 1 литр Очищаем корень имбиря, нарезаем ломтиками, заливаем холодной водой и оставляем на 30 минут. После этого его нужно переложить в кастрюлю и довести до кипения. Затем вынимаем и даем остыть. Соединяем вместе сахар, соль, уксус и соевый уксус, ставим на огонь, помешивая, доводим до кипения, чтобы сахар полностью растворился. Имбирь нужно немного посолить и залить горячим маринадом. Даем настояться несколько часов.

Маринованный имбирь широко используется как приправа к восточным блюдам Имбирь очень богат полезными веществами, как и чеснок. Он также убивает микробы и повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Он почти не имеет запаха в отличие от чеснока. В имбире содержатся химические элементы, которые улучшают работу желудка и выработку желудочного сока. На востоке маринованный имбирь употребляют между блюдами, он хорошо удаляет вкус блюд.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы научиться приготавливать заготовки из имбиря, следует овладеть навыками выбора идеальных для этого ингредиентов. Это является главнейшим условием таких блюд, так как успех их приготовления, в первую очередь, зависит от качества исходных продуктов. Однако зачастую это не вызывает особых трудностей даже у начинающих кулинаров.

Качественный и свежий корень должен обязательно быть упругим и плотным на ощупь, кожура — отличаться насыщенным золистым оттенком, быть ровной и гладкой

Если перед вами в супермаркете бугристый имбирь, со всевозможными утолщениями и крупными глазками — это старый корнеклубень. Такой продукт безопасен для человека, однако блюда на его основе будут менее ароматные и насыщенные. Кроме того, корень не должен иметь гнилостных очагов, а также следов поражения вредителями, что практически всегда резко негативно воздействует на вкусовые особенности.

К остальным фруктам и прочим плодам выдвигаются схожие требования. Они должны быть упругими, сочными, отличаться приятным запахом, а также не содержать следов поражения вредителями и грибками. Только так можно избежать горечи и прочих неприятностей.

Важно! Продукты не должны иметь резкий химический или просто нехарактерный запах, что свидетельствует об их чрезмерной обработке средствами защиты. Такие плоды настоятельно не рекомендуется использовать, так как они могут содержать повышенную концентрацию всевозможных токсических соединений

Предподготовка ингредиентов предусматривает стандартные кулинарные процедуры. Все продукты необходимо тщательно очистить под проточной водой от остатков почвы и прочих загрязнителей, а затем хорошо просушить. Далее имбирь нужно очистить от кожуры при помощи кухонного ножа или картофелечистки. Остальные плоды очищают по необходимости, если это предусмотрено рецептом.

Лимонно-имбирная смесь с медом на зиму – рецепт

 
Лимоны и имбирь тщательно моем. Отделяем от корня необходимый кусочек и очищаем его. Кстати,
количество имбиря в этом рецепте абсолютно условное, 50 граммов – это минимум,
при котором ощущается его пряный вкус в смеси. Если вы любите более острые
ощущения – смело увеличивайте количество имбиря. Лимоны разрезаем на дольки и
убираем косточки (цедру чистить не нужно). 
 

 
Перемалываем имбирь с лимонами через
мясорубку. Можно ставить сетку не маленького диаметра, чтобы выходили кусочки
цедры, а не «лимонное пюре».
 

 
Так как корень имбиря имеет
большую плотность, перед перемалыванием, его нужно порезать на мелкие кусочки,
чтобы не была большая нагрузка на шнек мясорубки. Должна получиться довольно
сочная кашица.
 

Добавляем в эту смесь сахар и
мёд, всё быстро перемешиваем.
 

Не следует дожидаться полного
растворения сахара, всё равно в витаминной смеси он больше играет роль
консерванта.
 

 
Раскладываем получившуюся смесь в
простерилизованные баночки и ставим в холодильник. Лимонно-имбирная смесь с медом на
зиму
готова. Для укрепления иммунитета
рекомендуется кушать по столовой ложке такой смеси с чаем. Если вы
простудились, промёрзли зимой на улице или промочили ноги – витаминная смесь
лимонно-имбирная с медом будет лучшим средством избавления от простуды, ангин и
проблем с ЖКТ.
 
Эта смесь даст вашему организму очень много витамина С,
фитонцидов, ароматических масел; пряный имбирь содержит вещества, которые
обладают противовоспалительным эффектом. Мед, добавленный в состав, также
поможет бороться с простудами и будет хорошим консервантом.
 
Не стоит добавлять эту смесь в
горячий чай, чтобы не разрушились активные вещества. Лучше, пейте чай
«вприкуску» с лимонно-имбирно-медовой витаминной смесью. Также вы можете приготовить и пикантное варенье из имбиря и лимона. 
 

Польза и вред лимона с мёдом

Основу кисло-сладкого эликсира составляют два ингредиента, известные своими полезными свойствами: пчелиный мёд и лимон. Каждый компонент имеет свои преимущества и недостатки.

Полезные свойства мёда

Мёд – это сложный продукт пчеловодства с огромным количеством компонентов. Основную часть субстанции составляют простые углеводы – фруктоза и сахароза (около 80%). Также в составе имеются белковые и небелковые структуры, макро- и микроэлементы, минералы, витамины и органические кислоты – всего около 400 ингредиентов.

Всё это многообразие идеально сбалансировано, и представляет собой полностью готовый к употреблению продукт с активным биологическим воздействием.

Пчелиный продукт содержит множество витаминов и минералов, повышает иммунитет и обладает антибактериальным действием.

Усваивается природное лакомство практически полностью, отдавая всю свою пользу человеческому организму. Среди уникальных преимуществ:

  • является натуральным антибиотиком: сочетает антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства;
  • представляет собой натуральный энергетик: состоит из простых углеводов с высокой усвояемостью;
  • используется как природный источник витаминов и минералов;
  • применяется как натуральный иммуномодулятор;
  • налаживает работу выделительной системы;
  • восстанавливает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • положительно влияет на гуморальную регуляцию;
  • снимает сосудистые спазмы и понижает давление;
  • стимулирует процесс кроветворения;
  • стимулирует работу поджелудочной железы;
  • улучшает метаболизм.

Польза лимона

Душистый цитрус буквально «набит» аскорбиновой кислотой. Витамин С – мощный антиоксидант и главный союзник в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. Под жёлтой кожурой (и в толще корки – тоже) содержатся натуральные фруктовые кислоты, витамины и микроэлементы в естественной форме.

Особую ценность имеет комплекс рутина (витамина Р), гесперидина и диосмина. Эти компоненты повышают эластичность сосудов.

К ценным свойствам лимона относятся:

  • комплекс веществ, улучшающих сопротивляемость простудным заболеваниям;
  • иммуномодулирующие качества;
  • способность укреплять и заживлять стенки сосудов, повышать эластичность сосудистых стенок;
  • тонизирующие свойства;
  • наличие большого количества витамина С в составе;
  • качества природного антидепрессанта (благодаря содержанию особых эфирных масел);
  • отбеливающее воздействие на кожные покровы;
  • натуральные очищающие свойства;
  • стимулирование деятельности ЖКТ;
  • нормализация работы почек;
  • антисептические свойства.

Польза от смеси

В паре ингредиенты усиливают целебные качества друг друга. Лимоны с мёдом, которые всегда есть в банке в домашнем холодильнике – прекрасное профилактическое и лечебное средство. Смесь помогает предотвращать и лечить острые респираторные заболевания, а также используется для профилактики и лечения болезней, связанных с несостоятельностью стенок сосудов: особый комплекс компонентов укрепляет и расширяет сосуды, улучшает кровоток и эластичность сосудистых стенок.

Эликсир отлично снижает давление, поэтому востребован у гипертоников. Кисло-сладкое снадобье улучшает аппетит и стимулирует пищеварение. Сочетание компонентов применяется для налаживания обменных процессов и снижения веса, поскольку употребление мёда с лимоном снижает уровень сахара в крови.

Мед обладает противовоспалительным действием и пополняет запасы организма недостающими витаминами и микроэлементами.

Смесь рекомендуется даже тем, кто не страдает от перечисленных недугов: лакомство снабжает организм ценными веществами и витаминами.

Возможный вред от употребления медово-лимонной смеси

Основные побочные эффекты связаны с аллергией на апипродукты и цитрусовые, поэтому эликсир с мёдом и лимонами не стоит употреблять аллергикам и лицам с повышенной чувствительностью к ингредиентам смеси.

Также лимонно-медовое снадобье лучше не применять при пониженном давлении: за счёт сочетания особых свойств лекарство расширяет сосуды и снижает давление, поэтому у гипотоников может появиться слабость, вялость и сонливость.

Эликсир аккуратно используют при проблемах с органами желудочно-кишечного тракта: лимон и мёд стимулируют выработку желудочного сока, инсулина и желчи, а также повышают тонус желчного пузыря и кишечника. При любых хронических и острых заболеваниях ЖКТ смесь можно употреблять только после консультации с врачом.

Напиток на основе этих продуктов обладает уникальными свойствами и представляет большую ценность для женского здоровья.

Как хранить маринованный имбирь

Имбирь издавна используется в азиатской кулинарии. Его терпкий аромат и жгучий вкус делают блюда и напитки более насыщенными. Кроме того, широко известны целебные свойства имбиря, особенно способность укреплять иммунитет и оказывать благотворное влияние на пищеварительную систему.

Вам понадобится

  1. – имбирный корень;
  2. – рисовый уксус;
  3. – сухое розовое вино;
  4. – 2% уксус;
  5. – базилик;
  6. – морская соль;
  7. – сахар;
  8. – стеклянная или керамическая посуда;
  9. – острый нож или овощерезка.

Инструкция

  • Маринованный имбирь хранится дольше, чем свежий корень, поэтому заготовьте экзотическую закуску впрок. Выберите в супермаркете крепкий корень, гладкий на ощупь. Дома вымойте имбирь и острым ножом аккуратно снимите кожицу, имейте в виду, что под кожей содержится наибольший запас ароматических веществ и эфирных масел.
  • Вечером натрите корень имбиря крупной морской солью, накройте пищевой пленкой и оставьте на столе на всю ночь. Утром корень хорошо промойте. Овощерезкой или острым ножом нарежьте имбирь тонкими пластинками вдоль волокон.
  • Приготовьте маринад из 100 г рисового уксуса, 2 столовых ложек сухого розового вина, 1 чайной ложки морской соли и 2 столовых ложек сахара без горки. Если нет рисового уксуса, разведите обычный до 2% и дайте настояться на базилике в течение нескольких часов.
  • Перемешайте маринад до полного растворения сахара и соли. Положите нарезанный имбирь в керамическую или стеклянную посуду. Налейте маринад в емкость с корнем, плотно закройте крышкой.
  • Поставьте посуду в темное прохладное место. Через 6-7 дней закуска будет готова, и вы сможете подать ее к суши, роллам или просто рису. Далее хранить маринованный имбирь следует в холодильнике.
  • Горячий способ маринования корня имбиря так же увеличивает срок его хранения. Вымойте, высушите и очистите корень. На минуту опустите имбирь в кипящую воду, затем обсушите и нарежьте тонкими ломтиками.
  • Для маринада смешайте 4 ст.л. сухого розового вина, 2 ст.л. водки, 4 ст.л. сахара без горки. Поставьте смесь на огонь и дождитесь закипания, а также полного растворения сахара. Влейте в маринад 200 мл рисового уксуса и доведите до кипения.
  • Ломтики имбирного корня положите в стеклянную банку и залейте горячим маринадом, сразу закройте крышкой. Когда содержимое банки полностью остынет, поставьте посуду в холодное место на 3 дня. Храните маринованный имбирь в холодильнике до 3 месяцев.
  • KakProsto.ru

Как выбрать имбирь

Магазины дают домохозяйкам уже готовый молотый имбирь, но он, непременно, не может сравниться со свежайшим, существенно уступая ему вкусовыми свойствами и запахом. Потому бывалые кулинарки предпочитают свежее корневище, чтоб часть его применять для приготовления ароматного вкусного чая сходу же, а оставшийся корень высушить для предстоящего применения.

Залог удачного хранения корня — в правильном выборе свежайшего имбиря. Нужен плотный гибкий корешок среднего размера без следов повреждений, с сухой узкой кожицей бежево-коричневого цвета и белоснежной мякотью, фактически лишенной волокон.

Длина корневища обязана быть не наименее 2 сантиметров: чем длиннее корень, тем больше в нем нужных веществ и эфирных масел.

Старое растение имеет морщинистую кожицу и ярко-желтое содержимое. Таковой корень имбиря получать не стоит: во-1-х, он уже растерял огромную часть нужных веществ, во-2-х, не подходящ для хранения и сушки.

Как верно высушить имбирь для чая

В период сезонных простудных болезней имбирь нужен, так как он владеет массивным антивосполительным свойством и увеличивает иммунитет.

Не считая того, он благотворно повлияет на пищеварительную систему, восстанавливает обмен веществ, эффективен при понижении веса и содействует процессу сжигания жировых клеток.

Сушеное корневище сохраняет в для себя все полезные характеристики и вкусовые свойства, при этом заготовить имбирь впрок чрезвычайно просто — его можно засушить с помощью обыкновенной духовки.

Некоторые хозяйки задаются вопросом: нужно ли чистить имбирь перед сушкой? Ежели он свежайший и не имеет следов повреждений, то срезать кожицу нет необходимости, так как крупная часть эфирных масел содержится конкретно под корочкой.

При желании корень можно и почистить, но тут возникает иной вопрос: как чистить имбирь для чая? Делать это необходимо с помощью острого ножика либо овощерезки, чтоб не срезать очень толстый слой кожуры и не затронуть мякоть.

Удобнее всего чистить растение под струей прохладной воды, чтоб избежать слезотечения от выделения едких эфирных масел.

А вот употреблять древесную доску для разделки не рекомендуется, так как дерево поглотит в себя масла, и от их запаха избавиться будет не так просто.

Если имбирь кажется очень острым и пряным, перед сушкой его можно замочить в прохладной воде на 6 часов — таковая процедура избавит корень от лишней пряности.

Способ сушки:

  • Имбирь промыть, почистить (при желании), выложить на полотенце и высушить.
  • Нарезать корень тонкими пластинами, при этом, чем тоньше они будут, тем лучше. Очень толстые кружочки плохо сохнут и могут покрыться плесенью при хранении.
  • Застелить противень пергаментной бумагой, выложить на нее нарезанный имбирь.
  • Поставить противень в духовку.

    Сушить при температуре 50 градусов 1 час, потом перевернуть имбирь на другую сторону, чтоб не осталось сырых участков, и продолжить сушку еще час.

Определить, готов ли имбирь, можно по состоянию ломтиков: верно высушенные куски корня чрезвычайно твердые, ломаются, но не гнутся, на месте излома имеют серый оттенок.

Готовый высушенный корень необходимо хранить в плотно закрытой емкости, в сухом черном помещении. При желании его можно истолочь в блендере либо ступке. Ежели перед завариванием чая обнаружилось, что сухие пластинки мало отсырели, их следует опять подсушить в духовке.

Есть и иной вариант сушки имбиря, но этот рецепт, который больше, быстрее, можно именовать не сушкой, а вялением, больше актуален в критериях жаркого климата:

  1. Вымыть и высушить имбирь.

    Можно порезать его на куски, но данная рецептура допускает его сушку целиком.

  2. Выложенный на противень корень выставить на балкон либо прямо на улицу, чтоб он сушился под лучами жаркого солнца естественным путем.

Ну и, в конце концов, 3-ий вариант сушки корня — российская печь.

Жар в ней не должен быть очень мощный, температуру можно проверить с помощью бумаги — ежели листок, брошенный в печку, не обугливается, означает, корневище можно помешать туда для сушки.

Хранить имбирь сушеный можно в течение 2-ух лет.

Еще в античные времена имбирь был известен как очень полезное растение. Его применяли при разных болезнях, а также во почти всех остальных качествах жизни. И до сих пор имбирь считается неподменным средством от простуды и иных суровых болезней.

Он чрезвычайно полезен для здоровья человека. Не считая этого имбирь часто применяется в кулинарии и с наслаждением употребляется в пищу.

А вот срок хранения имбиря часто серьезно варьируется. Также существует мировоззрение, что имбирь тихо может храниться в морозилке, но в итоге при мощной заморозке этот нужный продукт теряет все свои фаворитные характеристики. Потому рекомендуется хранить имбирь не в морозилке, а в подвале, погребе либо другом черном месте.

Тогда срок хранения имбиря составит 1 месяц. Перед сиим имбирь следует просушить на солнце и завернуть в бумагу.

Сушеный корень имбиря лучше всего хранить при комнатной температуре. В таковых критериях срок хранения имбиря (имбирного корня) – 6 месяцев.

Но перед конкретным употреблением в еду корень имбиря необходимо основательно вымочить (6-8 часов).

Имбирный настой либо отвар имеет срок хранения 3 часа. Нельзя забывать и о плотности, потому банки должны быть плотно закрыты крышками. Хранится имбирный отвар при комнатной температуре.

О чистке кожуры и сроках хранения

Засушить корень, сделать из него порошок или заморозить – отличный способ сохранить полезные свойства имбиря надолго.

Большинство полезных веществ находится под кожурой, поэтому чистить корень от нее или нет, зависит от ее толщины. Если тонкая и светлая, то достаточно мытья жесткой стороной поролоновой губки или щеткой для чистки овощей. Если есть сомнения, то срезать ножом, овощечисткой или соскоблить (для этого можно еще использовать ложку). Боковые отростки отрезать.

Высушенное корневище с кожицей, при содержании в прохладном месте, вне доступа света, сохраняет свои свойства около 2-4 месяцев. Держать имбирь в целлофановой упаковке не рекомендуется, он может начать подгнивать и покрыться плесенью.

Для резки не следует применять посуду из дерева, так как она надолго сохранит аромат продукта.

Вкусные рецепты на зиму

Из имбиря можно сделать красивые, вкусные и полезные цукаты, сварить варенье, замариновать, сохранив его на зиму в самом необычном виде. Наиболее удачные рецепты представлены ниже.

  • очистить и нарезать максимально тонкими ломтиками 250 граммов имбиря;
  • залить стаканом горячей соленой воды и дать постоять 30-40 мину;
  • воду слить и залить корень горячим маринадом из 1 стакана воды и по одной столовой ложки уксуса и сахара;
  • в качестве красителя можно использовать свекольный сок или красное сухое вино;
  • оставить имбирь в маринаде до полного остывания при комнатной температуре, а позже поставить в холодильник. Через сутки он будет готов.

В таком виде продукт можно употреблять как самостоятельно, так и добавлять в салаты, подавать к суши и роллы. Подкрашивать имбирь не обязательно. Прежде чем приступать к домашней заготовке, гурманы рекомендуют попробовать маринованный корень в хорошем ресторане японской кухни, чтобы иметь представление о правильном его вкусе. Подготавливая маринад для консервирования, можно самостоятельно регулировать объемы соли, сахара и уксуса, пока не будет достигнуть оптимальный баланс вкуса и цвета.

  1. Нарезать очищенный от кожицы корень имбиря небольшими кубиками, полосками или лепестками, сложить в кастрюлю.
  2. Залить их водой так, чтобы она полностью их покрывала и варить на огне 15 минут, чтобы имбирь отдал лишнюю горечь и немного размягчился.
  3. Снять с огня, промыть под проточной водой и снова положить в кастрюлю, залить водой и всыпать сахар.
  4. Варить имбирь в сладкой воде 70-80 минут, пока он не станет прозрачным и мягким, а жидкость не превратится в густой сироп.
  5. На плоскую поверхность положить лист пергамента и выложить на него кусочки имбиря; как только они слегка подсохнут, их посыпаю сахаром. Цукаты готовы.

Хранят цукаты в герметичной емкости в прохладном месте, можно в кухонном ящике. Это вкусный десерт к чаю, начинка для кексов и пирогов и просто необычное лакомство с высокой степенью полезности. Нарезают имбирь для цукатов по-разному. Если это просто десерт, то подойдут лепестки, так как они выглядят красивее. Если нужно приготовить наполнитель для кексов, то корень нарезают небольшими кубиками.

  1. Промыть и измельчить на блендере 0,5 кг свежей или замороженной клюквы;
  2. Натереть на крупной терке 70-100 граммов очищенного от кожицы корня имбиря;
  3. Залить ингредиенты 0,6 кг жидкого меда, дать постоять 2-3 часа при комнатной температуре, разложить в стерилизованные банки и поставить на хранение в холодильник.

Большой плюс этого рецепта в том, что ингредиенты не проходят термическую обработку, а это значит, что все полезные вещества сохраняются в них в неизменном виде. Такое варенье не просто вкусное и ароматное. Это богатый источник антиоксидантов, микро- и макроэлементов, природных антибиотиков, витаминов и прочих полезных для здоровья соединений. Такое варенье можно добавлять в стакан чистой питьевой воды, есть с чаем, просто употреблять как десерт. Хранится оно до 6 месяцев.

Имбирь также можно высушить. Для этого его вместе с тонкой кожицей нарезают тонкими пластинками и отправляют в сушилку на несколько часов. Оптимальная температура сушки – 60 градусов. После высыхания и полного остывания ломтики можно сложить в баку и поставить в кухонный ящик или измельчить на кофемолке для получения специи.

Имбирь заготовить очень просто, за счет содержания в нем витамина С и других натуральных консервантов, он долгое время не портится и не дает плесневым и другим микроорганизмам поражать другие продукты. Кроме этого, в заготовках он очень вкусный и придает изюминку любому блюду.

Имбирь – источник фитонцидов, антиоксидантов, витаминов A, C, группы B, микроэлементов и аминокислот. Его рекомендуется употреблять с чаем, это дает заряд бодрости, повышает защитные силы организма, нормализует пищеварение и позволяет бороться с лишним весом.

Однако, в сыром виде продукт можно держать в холодильнике не более 7 дней, за это время вряд ли получится использовать его целиком, особенно, если приобретено много. В связи с этим, актуальными становятся способы длительного хранения имбиря.

Домашний имбирный лимонад с медом

Ингредиенты:

  • 2 средних лимона;
  • 2-3 столовых ложки меда, разницы нет, жидкий мед, или уже засахарившийся;
  • 40-60 грамм корня имбиря;
  • 700-750 мл воды,

Способ приготовления:

  1. Выжать из лимонов сок.
  2. Если лимонад будет подаваться гостям, то предварительно отрезать несколько тоненьких кусочков для украшения бокалов.
  3. Полученный сок процедить от семечек.
  4. Корень имбиря очистить (проще всего это делать чайной ложкой) и порезать его на кусочки.
  5. Положить кусочки имбиря в блендер, мед, влить лимонный сок и воду.
  6. Все измельчить в блендере (примерно 1 минуту).
  7. Полученную смесь снова процедить.
  8. Подавать лимонад с имбирем и медом в бокалах, украшенных кусочками лимона и сахарным песком.
  9. Перед подачей можно положить в него заранее приготовленный лёд.
  10. Сделать напиток еще полезнее и пикантнее можно, добавив к ингредиентам половину чайной ложки корицы.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий