Имбирь для похудения с лимоном и медом

В чем заключаются целебные свойства имбиря

Уникальные лечебные свойства корня имбиря были подмечены много столетий назад. В далекие времена еще не были изобретены медикаменты, поэтому люди лечились с помощью различных средств, приготовленных на основе природных компонентов.

Сегодня мы знаем, чем обусловлены полезные свойства имбиря. Все дело в его составе, в который входит:

  • большой перечень витаминов;
  • кальций;
  • алюминий;
  • каприловая кислота;
  • кафмин;
  • борнеод;
  • гингерол;
  • марганец;
  • магний и др.

Имбирь содержит очень много витаминов

Особую ценность представляет эфирное масло имбиря. Считается, что оно обладает мощным противовоспалительным, бактерицидным, противовирусным действием.

Свежий имбирь – продукт с выраженно-островатым вкусом, вызывающим ощущение жжения в ротовой полости и горле при его употреблении. Так проявляются тонизирующие и согревающие свойства этого продукта. Для того, чтобы усилить полезный эффект от его употребления и смягчить его «жгучесть», с ним готовят чай, добавляя в него лимон и мед.

Лимонный чай давно доказал свою пользу для иммунитета

Рецепты с медом, лимоном и имбирем

С показаниями и противопоказаниями знаменитого лекарственного средства на основе имбиря мы разобрались, но это пока что никак не прояснило вопрос, как приготовить имбирь с лимоном и медом, чтобы использовать его в качестве лекарства в различных ситуациях.

Широкое распространение трио: имбирь, мед и лимон получило в лечении симптомов недомогания при простуде или инфекционных респираторных заболеваниях. Чаще всего такой состав лекарства используется при заваривании чая. Вариантов приготовления этого целебного напитка несколько. Но в каждом присутствуют все три компонента, подготовленные определенным образом.

Точных пропорций для целебного имбирного чая попросту не существует. Имбирь, мед и лимон в любом сочетании полезен для повышения иммунитета и независимо от соотношения продуктов оказывает общеоздоровительное действие на организм, помогая бороться с простудными заболеваниями.

Обычно берется некоторое количество имбиря (зависит от того, на один раз вы готовите напиток или делаете заготовку для нескольких чашек), от 1 до 4-х лимонов и мед по вкусу. Корень имбиря следует очистить, а затем измельчить удобным для вас способом. Это могут быть небольшие кубики, кашица или сок.

Мед берется в естественном виде. Если мед у вас густой, нет необходимости делать его жидким, ведь любой подогрев снижает его эффективность и уменьшает полезные свойства. Не играет роли и состав меда, хотя в народе бытует мнение, что липовый мед при простуде окажет более сильное действие.

Лимон можно нарезать дольками или использовать свежеприготовленный сок. Кстати, особых указаний, нужно ли чистить лимон или использовать его с кожурой, тоже нет. Это на ваше усмотрение. Кожура лимона, конечно же, придаст напитку некую горечь, но зато в ней сосредоточено огромное количество витамина С – строительного материала нашего иммунитета. Поэтому, целесообразнее кожицу все же оставлять, предварительно обдав ее кипятком. Что касается косточек внутри плода, то их лучше удалить.

Дальше действуем понравившимся методом или придумываем свой особенный чай из лимона, имбиря и меда.

  • Вариант 1. «Традиционный». Чайную ложку измельченного имбиря растираем с небольшой долькой лимона и заливаем стаканом воды, доведенной до кипения. Даем чаю остыть и аккуратно процеживаем. Мед добавляем, когда напиток станет слегка теплым или комнатной температуры. Таким образом, мы сохраняем все целебные свойства этого замечательного продукта пчеловодства.
  • Вариант 2. «Имбирный напиток». Смешиваем по 2 ч. л. сока лимона и имбиря, добавляем к смеси 1 ч. л. меда и еще раз перемешиваем. Разбавляем состав кипяченой и остуженной до 70оС водой в количестве 1 литра. Через 15 минут целебный чай «имбирь с медом и лимоном» готов.
  • Вариант 3. «Витаминный». Измельченный корень имбиря заливают кипящей водой и дают настояться в течение получаса. Затем процеживают и добавляют лимон (в виде сока или кусочками) и мед по вкусу.
  • Вариант 4. «Многоразовый». Очищенный корень имбиря и лимон режем на мелкие кусочки (или используем блендер) и укладываем в чистую стеклянную посуду. Заливаем смесь медом, плотно закрываем тару и ставим в холодильник. Такая настойка в холодильнике или подвале хранится довольно долго, через пару месяцев ее эффективность не снизится, а даже усилится, поэтому ест смысл готовить ее заранее. Для приготовления чая достаточно 1 ч. л. смеси на 1 стакан кипятка.

Зеленый чай имбирь лимон мед для похудения

Восточный корень добавляют и в зеленый чай: вкус будет довольно мягким, концентрация составляющих не такая высокая, что позволит употреблять напиток и детям, и взрослым, имеющим противопоказания в анамнезе. Чайной ложки зеленого чая хватит на 1,5л кипятка, добавляют несколько тонких пластинок не очищенного от кожуры корня, ломтик лимона. После полного охлаждения процеживают, можно добавить мед, а можно употреблять напиток и без него. Приготовленного напитка должно хватить на весь день для питья небольшими порциями.

Расширять комбинацию имбирных напитков лучше за счет умеренного использования специй (кориандр, корица, бадьян), или фруктов. Черный чай, травяные сборы лучше не использовать из-за слабой сочетаемости свойств, возможных химических реакций.

Имбирь, лимон, мед – рецепт для иммунитета. Противопоказания

Имбирь – специя, которая не имеет особых противопоказаний. Единственное, что она может вызывать аллергические реакции. Но и это индивидуально.

Что же касается меда и лимона, то тут следует обращать внимание на то, какой вред может нанести организму каждый продукт в отдельности, а также в совокупности. Опасно такой коктейль употреблять страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно тем, кто имеет эрозии или язву

С осторожностью принимать людям с повышенным артериальным давлением. Не советуют принимать беременным и женщинам в период кормления грудью, но если пользы от лечебной смеси будет больше, чем вреда, после консультации с врачом ее можно будет использовать в качестве лечебного средства

Мед в соединении с лимоном разжижает кровь, поэтому употреблять их во время кровотечений также не следует.

Влияние на человеческий организм

Такое лечебное средство является мощным биостимулятором. За счет уникального состава оно воздействует на весь организм в целом. Отлично поднимает защитные силы организма. Такой продукт актуально употреблять во время сезонных эпидемий, в начале весны. Когда организм ослаблен после зимнего периода. А также полезно использовать витаминную смесь при первых признаках простуды: насморк, упадок сил и развивающийся кашель.

Имбирь с лимоном и медом воздействует на психоэмоциональное состояние организма, снимает нервное напряжение. Способствует облегчению после физических перегрузок. Положительно влияет на общее состояние организма, присутствует тонизирующий эффект. Помогает при регулярных головных болях.

Данное лекарственное средство заинтересует людей, которые имеют проблемы с лишним весом. Продукт корректирует и ускоряет обмен веществ, улучшает кровообращение. Оказывает положительное воздействие на гормональный фон, способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Действие меда

Мед в составе имбирного чая с лимоном – довольно спорный компонент. Ведь его фармакологические свойства варьируются от сорта, и от того является ли мед настоящим. В зависимости от того, над какими цветами летали пчелы, будет зависеть эффективность меда в лечении кашля.

Рассмотрим общее влияние меда на кашель.

  1. Любой мед влияет на нервную систему, снимая кашлевой синдром путем блокировки ингибиторов кашля. Это помогает при резком и сухом кашле, который вызван раздражением горла.
  2. Мед активно взаимодействует с желудочной кислотой, в процессе обволакивая всю ЖКТ, и всасываясь в кровь – переносит фруктозные элементы к очагам поражения. Это приводит к тому, что мед в этом случае обволакивает горло.

Некоторые сорта меда, обладают также муколитическими свойствами. В частности шалфейный мед, и липовый мед – способны разжижать слизь в бронхах, разрушая пептидные связи. Благодаря этому, именно липовый мед считается наиболее эффективным в лечении любых видов кашля.

Помните, что имбирный чай на лимоне с медом может превратиться в мощный токсин, если температура чая будет выше 80 градусов. Поэтому добавляйте мед в последнюю очередь, для сохранения его полезных свойств в борьбе с кашлем.

Не стоит забывать о том, что мед улучшает всасываемость кишечника организма. Все это позволяет использовать его для ускорения работы таблеток, в особенности сахарных капсул, или сиропов от кашля.

Рецепт витаминной бомбы. Витаминная смесь для детей

Сочетать данные продукты можно как в напитках, так и в роли витаминной добавки, похожей на густое варенье. Для взрослых подойдет любой вариант, а вот детям лучше ограничиться слабо концентрированными напитками из полезной троицы. Имбирь и мед для иммунитета пользу имеет огромную, но перед приготовлением следите, чтобы ингредиенты были действительно свежими. Имбирь и лимон пользу имеют многогранную:

  1. Чай от простуды. Очищенный от кожуры имбирь нарезают небольшими кусочками (30 гр), заливают крутым кипятком (1 л). После настаивания в течение 30-35 минут добавляют сок половины лимона (около 40-50 гр) и столовую ложку меда. Если простуда уже в активной фазе, то такого напитка надо употребить не мене, чем 2 литра в сутки. Повышенное потоотделение снимет общую слабость, уменьшит температуру.
  2. Чай от усталости, и при летнем зное. Нормализовать обменные процессы, легче перенести жару поможет напиток из двух веточек мяты, 3-4 ломтиков свежего лимона (допустимо применение лимонного сока), столовой ложки меда, мелко натертого имбиря (3 столовых ложки). Запаривают все растительные компоненты 1500 гр кипятка, а после охлаждения добавляют мед.
  3. Имбирь с медом и лимоном. Можно приготовить из имбиря и лимона смесь. Как приготовить имбирь с лимоном? Витаминная бомба из данных ингредиентов готовится при помощи мясорубки: 120 гр имбиря очистите от кожуры и натрите на терке, или пропустите через мясорубку, 100 гр лимона с кожурой, но без семечек перемалываются, заливаются 150 гр жидкого меда (лучше акациевого, разнотравья). Тщательно перемешанную смесь отправляют в закрытой банке в холодильник, чтобы предотвратить брожение. Средство, которое можно употреблять взрослым не более столовой ложки в день (лучше с утра перед едой), а детям – не более чайной ложки смеси за сутки, лучше всегда хранить в холодильнике на высоких полках: дети не должны самостоятельно баловаться лакомством.

Имбирный чай с лимоном и медом рецепт имеет простой, а усовершенствовать его можно при помощи процеживания напитка после настаивания. Так пропадет излишняя острота вкуса, которая многим претит. Напитки из данных компонентов лучше не хранить в течение длительного времени: и для иммунитета, и для более выраженного эффекта при конкретных болезнях лучше готовить свежий чай перед каждым приемом. Максимальное количество жидкости такого плана – 2 л за сутки.

Второй момент успеха – регулярность. Один курс имбирно-лимонно-медовой терапии не может длиться менее 10 дней. Имбирь, лимон, мед – рецепт для иммунитета незаменимый, сокращающий время болезни, поддерживающий нормы витаминов в организме.

Рецепты с медом, лимоном и имбирем для похудения

Имбирь с лимоном и жидким медом для похудения применяется в разных вариантах: коктейль, чай, смесь. Для усиления свойств рекомендуется добавить чеснок, корицу, перец, другие полезные продукты. Рецепты отличаются только пропорциями ингредиентов, а выбор зависит от вкусовых привычек.

Имбирный чай

Чай, который включает имбирь, лимон и мед полезен для похудения тем, что быстро разгоняет обмен веществ, выводит избыток воды и шлаков, очищает кровь от «плохого холестерина», стимулирует расщепление клеток жировой ткани. Классический вариант имбирного чая:

  1. Мелко натереть
    имбирный корень, взять 1 столовую ложку.
  2. Положить в
    заварочный чайник, залить 200 мл горячей кипячёной воды.
  3. Через 15 минут
    настой процедить.
  4. Добавить к
    жидкости 10 г нектара, сок от четверти цитруса, размешать.
  5. По желанию
    внести листья мяты или мелиссы.

Имбирный
чай рекомендуется выпивать дважды или трижды за сутки по стакану. Однако первые
дни лучше начинать с 50 мл, чтобы избежать аллергии или побочных эффектов.
Делать чай требуется перед употреблением. Первый приём – за 20 минут до
завтрака натощак, второй и третий – за 30–50 минут до еды в течение дня.
Разрешается употреблять в холодном или тёплом виде.

Простой
вариант напитка – заварить зелёный чай со щепоткой натёртого имбирного корня,
процедить. Для приёма взять 200 мл настоя, добавить чайную ложку меда, дольку
лимона. Рекомендуют выпивать по чашке 2 раза за день.

Имбирная смесь

Второй
по популярности способ употребления – имбирные смеси. Удобно принимать как
добавку к обычному чаю (зелёному, чёрному) или к еде. Польза этих средств не
меньше, чем от напитков. Плюс – быстрее утоляется ощущение голода, и энергии
хватает надолго. Варианты рецептов:

  1. Очистить
    имбирный корень от кожуры, измельчить. Перемешать с мелко нарезанным цитрусом.
    Залить водой, оставить до остывания. Процедить, к кашице добавить 35 г
    пчелиного продукта. Принимать 3–4 раза за день по 2 чайные ложки с чаем.
  2. Нарезать цитрус,
    избавиться от косточек, почистить имбирь. Пропустить через мясорубку по 200 г.
    Добавить к массе 200 г нектара, перемешать и поставить в холодильник на ночь.
    Принимать по 2 чайные ложки с едой.

Медово-имбирные
смеси – углеводные концентраты, которые насыщают организм энергией. Это
настраивает на продуктивный день, придаёт сил (в том числе на занятия спортом),
улучшает настроение. Благодаря утренней загрузке, подпитке в течение дня
сократится количество употребляемой пищи.

Коктейль с перцем

Жгучий
напиток для
похудения – коктейль с добавлением перца. Рецепт: смешать 3 столовые ложки
тёртого имбиря, 2 горсти мятных листьев, залить 2 л остывшей кипячёной воды,
оставить на 20 минут. Пропустить через фильтр, к жидкой части добавить 60 г
пчелиного продукта, 2 г красного перца и сок 2 лимонов. Перемешать ингредиенты.
Пить дважды в сутки по 100 мл за 30 минут до еды. Лучше употреблять в тёплом
или горячем виде.

С чесноком

Рецепт
с чесноком подходит для избавления от лишнего веса, выведения гельминтов.
Приготовление: очистить 30 г имбирного корневища, 3 чесночных зубчика,
измельчить. Положить продукты в термос, залить 1,5 л кипятка. Через 1 час
пропустить напиток через марлевую ткань, внести 35 г нектара, сок от 0,5
лимона. Рекомендуется употреблять напиток в течение дня.

С корицей

Сочетание
с корицей помогает не только избавиться от избыточной массы тела, но и вылечить
расстройства ЖКТ (диарею, запор или образование газов). Приготовление: смешать
по чайной ложке порошка корицы, измельчённого имбирного корня, залить 500 мл
кипятка, оставить на 10–15 минут. Процедить, внести 30 г цветочного нектара,
сок 1 цитруса. Принимать до или после еды по 200 мл. К ингредиентам также рекомендуется
добавить гвоздику.

Повышаем иммунитет и укрепляем здоровье

Организм человека ежедневно подвергается атакам как внешним, так и внутренним. Очень часто от способности иммунной системы сопротивляться чужеродным объектам зависит, сможет ли организм устоять перед развитием заболеваниям.

Для того, чтобы поддерживать свое здоровье, хорошее самочувствие и укрепить иммунитет, стоит приучить себя пить чай с имбирем и медом и лимоном. Чтобы приготовить его на 4 порции, потребуется:

  • 1 л. воды;
  • очищенный корень имбиря – 30 г;
  • зеленый чай – 4 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Свежесваренный чай с лимоном

Свежезаваренный имбирный чай с медом и лимоном оказывает тонизирующее, общеукрепляющее и согревающее воздействие. Очень приятный на вкус, напиток понравится большинству из тех, кто его попробует. Есть мнение, что такой чай даже способен предотвращать мигрень, возникающую в результате нервного напряжения, нарушений сна и переутомления. Также он способствует похудению.

Известен еще один рецепт, основанный все на тех же натуральных продуктах. Название его довольно красноречиво – «рецепт здоровья». Готовится он быстро и может какое-то время храниться в холодильнике, отчего не потеряет своих полезных свойств.

Чтобы его приготовить, нужно выполнять действия в следующей последовательности:

  1. Около 300-350 грамм имбиря очищается и нарезается некрупными кусочками.
  2. Лимон с приблизительным весом в 150 г также очищается, разрезается на ломтики. Все косточки желательно удалить.
  3. Нарезанные имбирь и лимон перемалываются с помощью блендера или мясорубки.
  4. В полученную кашицу нужно добавить грамм 150-200 меда, после чего все перемешивается.

В различных источниках могут приводиться разные пропорции ингредиентов, входящих в состав этого рецепта, но принцип приготовления остается таким же. Лечебные свойства этого средства все равно остаются теми же.

Полезные качества лимона давно доказаны

Рецепт, помогающий в борьбе с простудой и гриппом

При появлении первых симптомов простуды или гриппа (а лучше не дожидаться их, а действовать заранее, особенно в периоды буйства эпидемий) употребляйте очень эффективный согревающий напиток, обладающий противовирусным действием. Для этого опять же понадобится чай, лимон, мед, имбирь. Также в незначительных количествах добавляются и другие ингредиенты.

  • Приблизительно 1,2 л воды вскипятить, бросить в нее 3 ст. л. свежего натертого имбиря. После этого следует добавить 5 ст. л. меда, перемешать, чтобы он хорошо растворился, и добавить щепотку молотого черного перца. При желании можно добавить не ломтики лимона, а несколько столовых ложек свежего лимонного или апельсинового сока. Очень вкусным такой чай будет с веточкой мяты.
  • Если свежего корня имбиря нет, можно заменить его молотым сушеным. Тогда его количество нужно уменьшить вдвое, так как это средство довольно концентрированное, и кипятить на медленном огне не менее 20 минут. Напиток пьют горячим.

Если же болезнь уже подступила, сгладить симптомы и ускорить выздоровление поможет следующий рецепт, для которого потребуется:

  • стакана молока;
  • красный перец, сушеный молотый имбирь, куркума – по 2 г каждой специи;
  • мед;
  • масло сливочное.

Все ингредиенты, кроме масла и меда, добавить в молоко и проварить в течение 2-3 минут. После того, как напиток готов, добавить в него молоко и масло. Пить трижды в день. Если горло воспалено и болит, напиток горячим пить не стоит. Лучше подождать, пока он станет теплым, и только тогда употреблять.

Можно ли похудеть с помощью этого имбирного чая?

Еще известно, что не менее эффективен чай с имбирем и медом для похудения благодаря тому, что его основной компонент – имбирь – обладает необходимыми для этого свойствами. Этот корень способствует ускорению метаболизма, избавлению от шлаков, выведению токсинов.

Как приготовить имбирный чай с лимоном и медом – рецепт для похудения:

  1. В литр воды, доведенного до кипения, добавить несколько ложек свежего, натертого на мелкую терку имбиря. Еще прокипятить в течение 5 минут.
  2. Напиток процеживается и смешивается с лимонным соком (только свежим и натуральным). Сюда же добавляется мед.

Выпивать такого чая нужно 2-3 чашки в день до принятия пищи.

Желая укрепить здоровье, похудеть, повысить иммунитет, нужно подходить к достижению этих целей комплексно. Избавление от вредных привычек, активный образ жизни, правильное питание и своевременное прохождение медицинских профилактических осмотров не должны сбрасываться со счетов, а имбирный чай с добавлением лимона и меда только будет способствовать поддержке здоровья и хорошему самочувствию.

Ограничения и противопоказания

Любое лечебное средство народной
медицины и самый полезный спиртной напиток имеют свои противопоказания. Их
нужно знать и учитывать свое состояние здоровье, чтобы сделать правильный выбор
— употреблять или обойтись. Имбирная настойка с медом и лимоном – не
исключение. Она противопоказана при:

  • кровотечениях любого происхождения;
  • высокой температуре;
  • острых состояниях;
  • гастрите, язве желудка;
  • заболеваниях печени;
  • после инфаркта или инсульта;
  • гипертонии;
  • колите, энтерите;
  • аллергических реакциях на компоненты, например,
    на продукты пчеловодства;
  • алкогольной зависимости;
  • детям;
  • беременным и женщинам на ГВ.

До начала приема имбирной
настойки в качестве лекарства требуется консультация лечащего врача. Если она
принимается, как вкусный домашний алкоголь, то и здесь нужно придерживаться
меры. Злоупотребление ведет к зависимости и серьезным проблемам со здоровьем.

Как правильно принимать имбирную смесь? Мед с имбирем — полезные свойства

Употребление имбиря в чистом виде, или в сочетании с другими продуктами подойдет не всем. Полезным оно станет, если:

  • человек уже заболел на ОРЗ, или хочет провести профилактику заболевания;
  • есть проблемы с работой щитовидной железы (гиперфункция, которая сопровождается нарушением терморегуляции и обменных процессов);
  • наблюдается токсикоз первого триместра (уместно только употребление напитка в малых дозах);
  • сосуды страдают от большого количества склеротических бляшек, не имеют достаточного тонуса стенок;
  • для мужчин – укрепление потенции, влечения;
  • ускорение обмена веществ;
  • желание похудеть;
  • общее укрепление иммунитета.

Реализовать весь намеченный план оздоровления можно при прохождении «имбирного курса»: приема продуктов с восточным корнем не менее, чем на протяжении 10 суток. Если речь о похудении, то в пользу пойдут имбирные снадобья, совмещенные с физическими нагрузками. Укрепить иммунитет получится на более длительный термин, если одновременно с имбирем подключить системное здоровое питание, соблюдение режима дня. Вкусная и полезная добавка должна употребляться умеренными количествами, а не как основное лекарство от гриппа и простуды.

Не употреблять вообще, или употреблять в крайне малых количествах полезные продукты с имбирем стоит тем, у кого в анамнезе присутствует язвенная болезнь, болезни желчного пузыря, печени, гипертония, плохая свертываемость крови, геморрой, низкое предлежание плода, или ряд гинекологических болезней. В таких случаях возможно открытие массивного кровотечения из-за компонентов продукта. Также проблемой может стать аллергия на любой из компонентов. Чтобы исключить подобную неприятность, следует сначала испробовать все компоненты в отдельности, а потом уже соединять.

Пропорции

Принимать его можно и в целях профилактики – сладкая слегка пряная смесь насытит организм комплексом витаминов и микроэлементов.

Для приготовления классической пасты необходимо взять:

  • 0,5 л натурального меда;
  • 60 г чищенного имбиря;
  • 2 крупных лимона (или несколько мелких), вес – 500 г.

Корнеплода не нужно брать слишком много – его пряный специфический вкус будет перекрывать остальные ингредиенты. Из указанного количества выходит приблизительно литровая банка готовой смеси.

  1. Лимоны ошпарить кипятком. Они будут использоваться вместе с кожурой, поэтому их нужно таким образом дезинфицировать. Тщательно вымыть под теплой водой, после чего вытереть насухо.
  2. Подготовленные цитрусовые нарезать на небольшие кусочки, удалить косточки, чтобы не придать кашице горечи.
  3. Перекрутить имбирь вместе с лимоном в мясорубке. Чтобы смесь получилась однородной, её можно дополнительно измельчить в блендере.
  4. Добавить мёд, тщательно перемешать.

Готовую смесь переложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Употреблять витаминную кашицу можно по 1 чайной ложке 2 раза в день.

Для информации! Добавлять мед в кипяток не рекомендуется – так он потеряет целебные свойства и даже станет вредным. Лучше поместить 2-3 чайных ложки смеси в теплый чай.

Для лечения кашля можно приготовить и своеобразный натуральный сироп из лимона, меда и имбиря. Пропорции составят 1:1:1. Необходимо взять по 1 столовой ложке свежего имбиря, лимонного сока и натурального меда.

Имбирь смешать с лимонным соком, дать настояться в течение 30 минут. Залить настойку половиной стакана кипятка, подождать, пока жидкость остынет. Добавить мед, тщательно перемешать, пока растворится. Употреблять настой можно по 1 чайной ложке 1 раз в полчаса, пока кашель не исчезнет.

Как принимать имбирь с лимоном и медом?

Самое простое — в стакан чая добавьте 1-2 чайные ложки смеси. Принимайте такой чай при простуде или гриппе, в качестве согревающего и очищающего средства.

Можно просто залить горячей водой пару ложек смеси. Такой напиток можно принимать как горячим, так и холодным. Напиток из имбиря  с лимоном и медом имеет приятный кисло-сладко-жгучий вкус, хорошо утоляет жажду.

Но помните — смесь может  вызвать аллергию. Поэтому сначала убедитесь, что все компоненты организм переносит хорошо.

Кроме простуды, чай или напиток из имбиря, лимона и меда принимается для похудения, очистки организма, для улучшения пищеварения, от целлюлита.

В таком случае, пить надо по стакану напитка 2-3 раза в день. И очень хорошо при каждом приеме в таких случаях добавлять капельку апельсинового масла.

Первый раз имбирный чай пьется утром натощак. А затем  в течение дня, когда будет удобно.

Открою секрет – мне такая ароматная смесь нравится сама по себе. Проходя мимо – зачерпну ложечку и съем. Вкусно!

А если простуда, то стараюсь почаще пить  горячий имбирно-медовый чай. Еще в него могу добавить немного корицы или и эфирного масла, например, апельсина, лимона, мяты, 33 травы, в зависимости от того эффекта, который хочу получить.

На этом прощаюсь, красоты и здоровья вам!

   2 голосаСредняя оценка: 5 из 5

(Visited 812 times, 1 visits today)

Химический состав

В 100 граммах смеси содержатся:

  1. Основные компоненты:
    • калории – 208.5 Ккал (15 % от суточной нормы взрослого человека);
    • белки – 1 г;
    • углеводы – 54.4 г;
    • жиры – 0.6 г;
    • пектины – 2.3 г;
    • вода – 44 г.
  2. Витамины:
    • ретинол – 0.1 мг;
    • каротиноиды – 0.1 мг;
    • рибофлавин – 1.4 мг;
    • тиамин – 2.7 мг;
    • пантотеновая кислота – 3.4 мг;
    • витамин В6 – 6.5 мг;
    • фолиевая кислота – 3.2 мг;
    • холин – 1.3 мг;
    • витамин В12 – 5.4 мкг;
    • аскорбиновая кислота – 14.5 мг;
    • холекальциферол – 18.6 мг;
    • токоферол – 0.8 мг;
    • филлохинон (витамин К) – 3.5 мг;
    • никотиновая кислота – 2.1 мг.
  3. Микро- и макроэлементы:
    • селен – 2.6 мг;
    • магний – 0.4 мкг;
    • натрий – 0.8 мг;
    • хлор – 0.5 мг;
    • фосфор – 4.5 мкг;
    • железо – 4.5 мг;
    • йод – 0.7 мкг;
    • кобальт – 1.0 мг;
    • марганец – 12.9 мкг;
    • фтор – 1.7 мг;
    • хром – 1.5 мг;
    • цинк – 3.1 мг.

Рецепт приготовления

1. Лимон ошпариваем кипятком, затем вытираем полотенцем.

2. Снимаем с лимона цедру, так, чтобы нижний белый слой остался на лимоне. Делать это удобнее специальным ножом, как у меня на фото внизу. Если кожура лимона срезалась всё же с белым слоем, то его надо обязательно соскоблить ножом. Это не очень удобно, но сделать надо – иначе настойка получится горькой.

3. Далее надо почистить имбирь и нарезать колечками или мелкими кубиками. Встречал рецепты, где советуют его натереть на терке. По мне это лишнее.

4. Засыпаем нарезанный имбирь и лимонную цедру в стеклянную банку. Туда же выжимаем сок из половинки лимона. Половинку лучше разрезать еще на две часть – так удобнее выжимать сок.

5. Заливаем полученную смесь водкой, добавляем корицу, мед и все перемешиваем.

6. Плотно закрываем банку и убираем настаиваться в темное место на 14 дней. Раз в три дня банку встряхиваем.

7. Через две недели настойку фильтруем и снова убираем отстаиваться на 7 дней, но на этот раз в прохладное место.

От меда и имбиря в настойке будет плавать много мелких взвесей, поэтому её надо фильтровать через вату. Но если муть в напитке не пугает, то можно обойтись и фильтрацией через несколько слоев марли.

8. После того, как имбирная настойка отстоялась, она готова к употреблению.

Добавить комментарий