Walker products 211-1019 engine coolant temperature sensor

Противопоказания

Категорические противопоказания этот сорт имеет только при аллергической реакции. Цветочная пыльца из-за содержания огромного количества активных соединений является сильным аллергеном. Поэтому перед использованием нужно маленькую его капельку растереть на запястье и подождать: если на этом месте кожа покраснеет и начнет зудеть, лучше воздержаться от использования меда.

В случае с сахарным диабетом противопоказания не такие категоричные: после консультации с эндокринологом можно пересчитать суточную норму углеводов и позволить себе нежный десерт с глубоким вкусом.

При соблюдении диеты и в целях контроля своего веса суточный рацион нужно откорректировать с учетом калорийности этого продукта пчеловодства.

Взяток меда из клена приходится на короткий промежуток времени между цветением садовых деревьев и мощных сильных весенних медоносов, таких как акация и липа. Пчелы в это время остаются практически без взятка, поэтому весь драгоценный чернокленовый мед идет в основном на питание пчел.

Мёд Чернокленовый с липой. Здоровье внутренних органов и восстановление после родов!

О продуктах06 Июл 2014

Чернокленовый мед

Мёд с черноклёна считается одним из самых необычных и высококачественных сортов. Собирается он пчелами на протяжении апреля-мая с цветов полевого клёна (он же черноклён). Интересно, что знаменитый кленовый сироп имеет в своей основе именно черноклёновый мёд. По цвету он чаще темный, в некоторых случаях может быть от светло-желтого до светло-коричневого. При рассмотрении на свету можно заметить багровый блеск. По консистенции мёд маслообразный.

Уникальны и полезные свойства мёда с черноклёна, и его вкус: насыщенный и оригинальный, оставляющий долгое, приятное послевкусие. Терпкий привкус этого мёда понравится тем, кто не слишком любит сладости. Его состав – это настоящая кладовая ценных веществ, чрезвычайно важных для человеческого организма. Содержание глюкозы в нем всего около 30%, при этом имеется также 5% мальтозы и почти 50 % полезнейшей фруктозы. Это позволяет черноклёновому мёду быть частью индивидуальной диеты даже для больных сахарным диабетом.

Мед из черноклёна — настоящая кладовая ценных веществ

Еще одна особенность состава, объясняющая многогранные лечебные свойства мёда с черноклена – высокая его насыщенность важными минеральными веществами и необходимыми для функционирования организма витаминами. Благодаря этому он широко используется народной медициной для профилактики и терапии самых разных заболеваний внутренних органов.

Черноклёновый мёд замечательно регулирует работу желудка, кишечника и печени (помогает при гепатитах), известно также его мочегонное и обезболивающее действие. Он является ценной частью лечебного питания при разнообразных расстройствах здоровья. В качестве мочегонного и болеутоляющего он используется при почечно-каменной болезни — мёд с черноклёна способствует рассасыванию камней и лечит внутренние проблемы мочеполовых органов. Также он признан, как противорвотное лекарство. Исторически применяется в народной медицине для быстрого восстановления после родов. В народной медицине чернокленовый мёд используют для стимуляции сокращений матки и выхода детского места.

Высока ценность черноклена и как лекарственного средства

Его можно использовать как тонизирующее средство. Богатый состав этого сорта мёда чрезвычайно полезен при авитаминозе, он придает сил и заживляет раны. Укрепляет он и нервную систему, повышая сопротивляемость не только болезням, но и нагрузкам и стрессам. Этот продукт является полноценным источником питания, усваивается организмом на 97%, сразу попадает в кровь, не попадая в систему пищеварения.

Основные свойства мёда

Как мы уже говорили выше, мёд черноклен является очень редким продуктом, поэтому сильно ценится среди пчеловодов. В чём заключается его редкость? Дело в том, что татарский клён, из нектара которого пчёлы делают продукт, цветёт всего две недели в середине весны.

Ниже перечислим основные свойства черноклёнового мёда:

  1. Кленовый мёд имеет тёмный цвет. Если его поднести на свет, продукт начинает играть тёмно-красными оттенками.
  2. Чернокленовый мёд собирается в середине весны и поэтому считается очень полезным.
  3. Имеет неповторимый аромат, в котором совмещаются кислинка и карамельные нотки.
  4. Тёрпкий вкус, который надолго оставляет приятное послевкусие.
  5. Может сравнительно долго храниться в жидком состоянии из-за того, что кристаллизация протекает медленно.
  6. Очень густой и по консистенции напоминает больше пасту.

Как говорилось ранее, кленовый мёд в чистом виде является большой редкостью. Чаще его можно встретить в виде комбинации с акацией или другими медоносными продуктами.

Состав мёда из черноклёна

Мёд из черноклёна имеет уникальный состав: 50% фруктозы, 30% глюкозы и 5% мальтозы.

Все эти вещества являются быстрыми углеводами и хорошо усваиваются человеческим организмом. Фруктоза и глюкоза оказывают положительное влияние на функционирование скелета и сердечных мышц. Все вещества, которые не усвоились, откладываются в виде жира.

Кленовый мёд содержит более десятка витаминов. Отметим среди них такие компоненты, как: А, В, С, Е.

Кроме того, продукт содержит биогенные стимуляторы, пантотеновую кислоту и другие органические кислоты.

Состав кленового мёда является очередным подтверждением того, что это уникальный продукт, который усваивается человеческим организмом на 99%.

Вкус и внешний вид

Чёрнокленовый мёд относится к тёмным сортам. Хотя, сразу же после выкачки он имеет светлый оттенок, но в следствие кристаллизации, постепенно темнеет. По консистенции напоминает густую пасту.

Что касается вкуса, то он имеет приятный карамельный аромат с небольшой кислицей.

Чем полезен мёд из татарского клёна? Еще наши предки открыли лечебные свойства этого продукта. Они отдавали предпочтение тёмным сортам и не зря, учёные доказали, что такие продукты содержат более 500 веществ, большую часть из которых занимают необходимые человеческому организму минералы.

Продукт обладает лечебными свойствами, которые помогают избавляться от следующих недугов:

Этот перечень можно продолжать еще очень долго.

Учёные доказали пользу мёда из черного клена в период послеродового восстановления. Он является отличным болеутоляющим и дезинфицирующим препаратом. Кроме того, данный сорт часто добавляют в состав косметических средств.

Чернокленовый мед оказывает положительное влияние и на пищеварительную систему:

  • нормализует процесс выработки желудочного сока;
  • стабилизует кислотность желудка;
  • ускоряет процесс регенерации повреждённых тканей.

Доказано, что данный продукт регулирует обмен веществ организма и укрепляет иммунитет.

Кленовый мёд активно используют в медицине. Он доказал свою эффективность в стоматологии и кардиологии. Многие врачи рекомендуют его, как эффективное противорвотное средство.

Чтобы минимизировать риск появления аллергической реакции, его нужно принимать небольшими дозами, по несколько раз в день.

Если чернокленовый мёд смешать с морковным соком, облепихой, рябиной и черникой, получится эффективное средство для улучшения зрения. Кроме того, с помощью этого продукта можно повысить тонус сосудов.

Целебные свойства кленового меда

С помощью кленового меда можно поддержать организм при анемии, повысить тонус, предупредить заболевание атеросклероз. Целебными свойствами обладает натуральный мед любого сорта. Но у каждого есть свои сильные стороны. Кленовый мед также обладает полезными и целебными свойствами. Основной особенностью кленового меда — это улучшение энергетического баланса у человека и успокоение нервной системы. Мед из клена можно принимать в качестве целебного снадобья и как профилактическое средство.

Кленовый мед полезен женщинам, кормящим грудью, так как он стимулирует нормальное протекание лактации и через материнское молоко передает полезные вещества младенцу.

Также при простуде очень эффективен будет отвар из донника с добавлением в него чайной ложки кленового меда. При сильном кашле, облегчение принесет теплое молоко с медом.

Кленовый мед используют и при лечении синусита, ларингита и ринита. Достаточно сделать раствор из кипяченой воды и меда (20%), и закапывать в носовые хода по 3 капли. Курс лечения может длиться 20 дней.

Кленовый мед и для лечения нарывов

Для этого делают массу из меда, муки, воды и прикладывают ее к больному месту.

Рецепт: Витаминную смесь из одного кг кленового меда, измельченных на мясорубке 4 штук лимонов и 1 стакана оливкового масла, смешивают и помещают в стеклянной емкости в холодильник. Употребляют за сутки одну ложку смеси, до того, как она закончится. За годовой период можно пройти 4 таких курса.

Как принимать кленовый мед

1. Мед из клена рекомендуется принимать до приема пищи под 1 ст. ложке. Это может быть курс профилактики заболеваний, который составляет 10 дней. После 10 дневного курса делают перерыв на такой же срок, и снова повторяют медотерапию.

2. Если по каким-либо причинам, нет возможности употреблять мед за 30 минут до еды, можно вводить его в рацион другими способами. Добавляйте его утром в овсяную кашу на завтрак, или в чай и кофе вместо сахара. А мед в тандеме с лимонным соком, в равных пропорциях, способен поднять резервные силы организма во время простудного или вирусного заболевания.

3. Кленовый мед может быть использован и как бактерицидное или мочегонное средство. Известны случаи, применения меда в лечении болезней холецистита, гепатита и цирроза печени.

Лечебные свойства

Чернокленовый мед — это очень редкий продукт, поэтому далеко не всем выпадает шанс его попробовать. И, пожалуй, только пчеловодам известно, насколько сильно сконцентрированы в этом природном деликатесе полезные вещества.

Лечебные свойства меда

Такой мед достаточно известен среди народных целителей. Среди показаний к применению:

  • диарея;
  • гастрит;
  • запор.

Естественно, продукт принимают параллельно с медикаментами. Кроме этого, он хорошо заживляет раны, снимает воспаления и боль.

Авитаминоз и слабость также являются показанием к употреблению чернокленового меда. Средство очень хорошо помогает в послеродовой период и при усиленных нагрузках на организм. Даже небольшое его количество снимает нервное напряжение и имеет седативное действие.

Обратите внимание! Чернокленовый мед — незаменимое средство при лечении кашля, бронхита и других простудных заболеваний. Продукт полезен и при бессоннице

Чтобы наладить сон, достаточно всего лишь растворить в половине стакана теплой воды или молока 100 мл меда, выжать сок лимона и принимать по 1 ст. ложке перед сном

Продукт полезен и при бессоннице. Чтобы наладить сон, достаточно всего лишь растворить в половине стакана теплой воды или молока 100 мл меда, выжать сок лимона и принимать по 1 ст. ложке перед сном.

Лекарство от бессоницы

Когда в желчном пузыре и почках диагностируют образование камней, рекомендовано принимать также чернокленовый продукт. Даже медики не отрицают положительное воздействие меда на организм и подтверждают, что в совокупности с лечебными препаратами результат может превзойти все ожидания. При лечении мочекаменных болезней рекомендуют в течение 4 недель ежедневно перед приемом пищи пить по 200 мл теплой воды с разведенными в нем 40 мл чернокленового меда. Такая вода прекрасно помогает при различных заболеваниях желудка, заметно улучшает деятельность ЖКТ.

Важно! Ни в коем случае не нужно заниматься самолечением, при вышеперечисленных диагнозах предварительная консультация с врачом обязательна

Характеристика меда

Ключевое отличие чернокленового меда от других сортов заключается в ударном содержании сахаров. Так, глюкозы в нем около 25%, а фруктозы – свыше 50%. Для сравнения, классический майский мед может похвастаться лишь 35-40% фруктозы и примерно 5-6% глюкозы.

Помимо натуральных сахаров, чернокленовый нектар включает в себя и другие быстрые углеводы – мальтозу и мелитозу. Общий углеводный баланс составляет порядка 80-83%. Также медовый состав представлен:

  • водой – до 17%;
  • минералами – около 1-2%;
  • водорастворимыми витаминами и аминокислотами – до 3% (они и определяют полезные свойства мёда черноклена).

Особое внимание стоит уделить аминокислотным соединениям – вступая в химическую реакцию с сахарными компонентами, они запускают процессы, в ходе которых мед и приобретает насыщенный темный цвет. Именно по характерному буро-коричневому оттенку можно отличить настоящий чернокленовый нектар от некачественной подделки

Еще одна отличительная черта продукта – приятный карамельный аромат с цветочными и древесными нотками

Именно по характерному буро-коричневому оттенку можно отличить настоящий чернокленовый нектар от некачественной подделки. Еще одна отличительная черта продукта – приятный карамельный аромат с цветочными и древесными нотками.

Что касается вкусовых особенностей, то кленовый нектар обладает ярко выраженным тягучим послевкусием, в котором можно различить пряные нотки. Несмотря на ударное количество фруктозы и сахарозы, он не отличается излишней сладостью, может употребляться в неразбавленном виде.

Калорийность продукта составляет 323 Ккал на 100 граммов. В одной чайной ложке содержится порядка 20-30 калорий. Разобравшись с описанием, перейдем к рассмотрению пользы и вреда чернокленового меда.

Цвет, вкус и аромат

Цвет чернокленового меда разнится от насыщенного желтого до коричневатого, однако, если сравнивать его с гречишным, то он намного светлее. При ярком свете продукт переливается и играет разнообразными оттенками.

Кристаллизуется не быстро. Именно поэтому он может оставаться жидким довольно долгий срок, хотя не стоит ожидать, что мед будет плескаться. Продукт обладает вязкой консистенцией, при этом не меняет оттенок.

У меда очень приятный нежный аромат

У меда очень приятный нежный аромат и вкус с характерной терпкостью. Специалисты отмечают, что полезный десерт оставляет незабываемое послевкусие, обволакивающее и мягкое. Это одна из главных отличительных черт данного меда, так как далеко не каждый сорт обладает таким долгим послевкусием. Этот признак один из главных при определении подделок.

Польза и применение в народной медицине

Чернокленовый мед еще издавна пользовался авторитетом у наших предков. Они отдавали предпочтение темным цветам пчелиного продукта и не напрасно. Сейчас ученые смогли доказать, что в продукте пчеловодства содержится около 500 полезных веществ. А темные сорта продукта пчеловодства содержат больше минеральных веществ где-то процентов на 70.

Благодаря необычным целебным свойствам темной пчелиной сладости ее применяют в народной медицине для излечения таких недугов:

  1. Мочекаменная болезнь.
  2. Токсикоз.
  3. Болезни желудка, органов пищеварения.
  4. Авитаминоз.
  5. Болезни печени.
  6. Отеки.
  7. Бессонница.
  8. Воспаление легких.
  9. Простудные болезни.
  10. Грипп.
  11. Стоматит.
  12. Ангина.
  13. Гастрит с повышенной кислотностью.

Кроме того, целебную сладость рекомендовано употреблять для восстановления сил в послеродовом периоде. Оно отлично справляется с такой проблемой, как укачивание в транспорте. Используют его и в качестве болеутоляющего, противомикробного, тонизирующего, противовоспалительного лекарства. Этот компонент входит в состав различных косметических средств, которые предназначены для ухода за эпидермисом.

Очень полезен этот черный мед при наличии болезней желудка. Его используют в виде медовой воды из-за того, что он проявляет такие действия:

  • нормализация выработки желудком сока;
  • улучшение секреторной функции ЖКТ;
  • стабилизация кислотности желудочного сока;
  • активация процесса регенерации поврежденных тканей органов ЖКТ.

Также сладкий нектар из татарского клена рекомендовано употреблять из-за таких его свойств:

  1. Регулировка обменных процессов организма.
  2. Повышение иммуноустойчивости.

Кленовый пчелиный продукт также часто используют в области стоматологии. Он оказывает великолепный исцеляющий эффект в терапии стоматологических болезней, цинги. Еще одним удивительным, но полезным свойством, является противорвотное. Неоценима помощь этого сладкого средства во время родов. Оно оказывает отличное тонизирующее действие, способствует отхождению детского места благодаря стимуляции сокращений матки.

Употреблять редкий сорт меда следует индивидуальными дозами. В день рекомендуется 3- 4 приема. Начинать любое лечение этим средством следует в небольшом количестве, чтобы определить наличие/отсутствие аллергической реакции на данный продукт.

Для улучшения зрения рекомендовано принимать уникальную сладость с соком моркови, облепихи, рябины, черники. Отмечено успокаивающее действие этого сорта. Кроме того, обнаружено положительное влияние на тонус сосудов.

Видео: мед черноклен.

Применение

Кленовый мёд не только редкий сорт, но и достаточно специфический, поэтому употреблять его необходимо с умом. Необходимо помнить, что изысканное лакомство для гурманов высококалорийный продукт. Так в 100 граммах «янтарного удовольствия» содержится в среднем около 350 ккал., поэтому рекомендуется его употреблять дозировано.

Для взрослого человека суточная норма не должна превышать 3 ст. ложек в чистом виде, для деток желательно ограничится 2 чайными ложками. Употреблять в пищу рекомендуется в утренние часы, до приема пищи, запивая небольшим количеством воды, или растворяя его предварительно в воде.

Важно помнить, что это аллергенный продукт, а специфические вкусовые свойства, в некоторых случаях может вызвать отвращение и рвотные позывы. При этом даже если нет возможности принимать в пищу кленовое лакомство, не стоит отказывать в удовольствии для наружного применения данного продукта

Биохимический состав позволяет оказывать заживляющий, омолаживающий, успокаивающий эффект, именно поэтому он занял одно из главенствующих мест в косметологии. Распространено использование массок, скрабов, обертываний, массажей с использованием кленового меда.

Полезные свойства меда из черноклена

Черный клен, мед из которого очень полезен, произрастает в южной части Северного Кавказа. Цветет дерево в течение 3 недель, период этот приходится на май. Его можно встретить в смешанных лесах.

Найти мед из черного клена в оригинальном виде довольно трудно. Это происходит вследствие того, что пчелы, не будучи чрезмерно трудолюбивыми после зимовки, смешивают его в улье с остальными видами. Его полезные свойства и необычный состав обусловлены ранним цветением. Этот медовый продукт считается основным для пчел до того, как начинают цвести первые медоносные деревья. У татарского меда множество уникальных особенностей. Такого продукта никогда не бывает в избытке.

Мед из черного клена

Чтобы собрать с паклинки мед, многие пасечники используют такой прием: специально везут пчелиный улей в местность, где растет дерево, и оставляют там до окончания периода цветения. Только так можно получить качественный монофлерный продукт, уникальный по своим свойствам.

Важно! С 1 га посадок клена получают до 200 кг чистейшего монофлерного продукта. Высокое содержание фруктозы способствует тому, чтобы его употребляли люди, больные диабетом

Несмотря на это есть его данной категории надо в умеренном количестве, желательно предварительно проконсультироваться с врачом.Его полезные свойства не ограничиваются успокаивающими, противовоспалительными и антисептическими

Высокое содержание фруктозы способствует тому, чтобы его употребляли люди, больные диабетом. Несмотря на это есть его данной категории надо в умеренном количестве, желательно предварительно проконсультироваться с врачом.Его полезные свойства не ограничиваются успокаивающими, противовоспалительными и антисептическими.

Состав данного сорта позволяет успешно бороться с вредоносными микробами, повышать иммунитет организма в любой сезон.

Благодаря тому, что по своей консистенции тягуч, он способен обволакивать полость рта после его употребления, а также стенки кишечника, что благотворно влияет на организм.

Взрослым достаточно съедать в день две столовые ложки этого лакомства – натощак утром и вечером после выпитого стакана воды.

Он лечит заболевания кожи, помогает избавиться от проблем со зрением и нормализует работу сердца, печени. И конечно же мед помогает при простуде, бронхите, начальных стадиях астмы и прочих болезней дыхательных путей. В народной медицине используется женщинами для стимуляции сокращений матки во время родов. При авитаминозе и цинге он также здорово помогает.

Данный продукт пчеловодства имеет большое количество положительных отзывов. Раз попробовав его, понимаешь за что его ценят истинные любители этого лакомства. Вкус, красивый цвет, масса полезных качеств – весь симбиоз в одном продукте – меде из черноклена.

Состав кленового меда

Натуральный мед продукт, который удивительным образом соединяет в своем составе все необходимые для полноценного развития и существования человека, вещества. Мед содержит в себе 180 биологических химических соединений. Среди которых находятся важнейшие аминокислоты, 22 полезных микроэлемента, и около десятка витамин. Необходимые для здорового состояния человека йод, бор, железо, марганец, литий, сера, медь, кремний и прочие, можно найти в одном подарке природы — меде.

Ученые и медики подтверждают, что все эти вещества приносят огромную пользу здоровью человека и способны повысить его иммунные свойства.

Характеристики меда

Чернокленовый мед относится к веществам высшего сорта. Выделяют 5 основных его характеристик.

  1. Продукт характеризуется темно-коричневым цветом. Отдельные виды могут обладать необычным красноватым отблеском. Если же поставить емкость с медом в хорошо освещаемом месте, чтобы солнечные лучи попадали на банку, то цвет становится бордовым.
  2. Мед из черноклена характеризуется приятным сладковатым ароматом. Четко выделяются миндальные ноты.
  3. Такой мёд характеризуется отменным вкусом. Большинство отзывов указывают на то, что это самый вкусный продукт из всех ныне существующих. В нем содержится не только приятная сладость, но и кислота с терпкостью. Ассорти вкусов делают черноклёновый мёд самым приятным.
  4. Кристаллизация. Вещество этого сорта длительное время сохраняет свои жидкие характеристики. Только спустя 12 месяцев в нижней части банки начнут образовываться кристаллы, но в верхней продукт останется в жидком состоянии.
  5. Состав. Практически все темные разновидности, и чернокленовый продукт не стал исключением, содержат в своем составе большое количество минеральных компонентов. В составе содержится около 2500 мг минералов на 1 кг меда. Отмечается высокая концентрация кобальта, кальция, магния и марганца.

Количество фруктозы доходит до 50 %. Уровень глюкозы составляет 40%. Благодаря высокому содержанию фруктозы, мёд обладает вязкостью и приятной сладостью. Витамины группы А, В, С и Д способствуют лучшему метаболизму.

Состав и описание

Куст растения весной покрыт цветками белого цвета, которые соединяются в кисти. Так как сбор меда происходит в весенний период, его можно отнести к раннему сорту. Часто чернокленовый нектар смешивают с лесным. По его консистенции можно различить, где чистый медовый нектар, а где смешанный. Впервые попробовав продукт, складывается впечатление, что он не очень сладкий. Без примесей и без добавления в него других сортов, он будет не очень сладкий и немного терпкий в отличие от его разновидностей. Он густой, достаточно хорошо тянется, обладает особенным ароматом и легким карамельным запахом. Вкус с явно выраженной кислинкой. Мед имеет темно-коричневый цвет с багровыми переливами. Его кристаллизация длится долго из-за содержания глюкозы. При долгом хранении продукт становится светлее и целиком не засахаривается. Ни один сорт меда не может сравниться с чернокленовым.

Темный сорт медоноса черноклена включает в себя: фруктозу, мальтозу и глюкозу. Такие сахара быстро усваиваются организмом, и дают дополнительный источник энергии, а переизбыток откладывается в жиры. Сердцу, мышцам нервной и скелетной системы такие вещества нужны для нормальной работы.

Использование

Прекрасный десертный сорт имеет большое значение в народной медицине. Его полезные свойства оказывают сильное действие на организм человека.

Он незаменим для восстановления сил при значительных физических нагрузках, сильных тренировках, стрессовых напряжениях организма. Также сладкое лекарство прекрасно поддержит нервную систему, особенно хорошо помогает для профилактики депрессии и бессонницы при напряженной умственной работе.

Его назначают после тяжелых болезней для того, чтобы запустить иммунитет и процесс регенерации тканей.

Укрепляя и тонизируя стенки сосудов, а также принимая участие в процессе кроветворения, мед ускоряет обмен веществ, мягко корректирует проблему кровоснабжения тканей, улучшает метаболизм.

Бактерицидные свойства с давних времен приносили пользу в лечении воспалительных процессов. Причем применять его можно по-разному: наружно и внутренне.

Наружное применение облегчит и ускорит процесс заживления повреждений кожи, а внутреннее – мягко обезболит, снимет спазм и воспаление внутренних органов.

Увлечение натуральными косметическими средствами в данный момент вернуло к жизни множество рецептов народной медицины. Мед используют в борьбе с угревой сыпью, морщинами, целлюлитом, да и просто в ежедневном уходе за кожей он оказался одним из лучших питательных и тонизирующих средств.

Черноклен

Виды меда из клена: кленовый и чернокленовый

Существует 2 сорта лекарства из клена: кленовый и чернокленовый. Рассмотрим отличия и особенности каждого из них.

  1. Кленовый — этот сорт добывают из цветков остролистого клена. Цвет он имеет светлый, иногда янтарный. На вкус карамельный, с легкими древесными нотками. Собираю пыльцу в период цветения – конце мая.

  2. Этот сорт получается из соцветий татарского клена (черноклена), который цветет примерно 2 недели (в апреле — мае). Некоторые пасечники путешествуют с ульями, чтобы собрать пыльцу черноклена и получить драгоценное и полезное лекарство, который большинство из нас не пробовали. Чем же так полезен чернокленовый сироп?

Это природное лекарство имеет темный оттенок и ярко выраженный древесный привкус с горчинкой. За это свойство некоторые  его не любят. Но в своем составе мед хранит почти все аминокислоты, витамины, а также 22 важных элемента среди которых железо, йод, сера, бор, марганец, кремний и др.

Условия хранения

Если вы хотите, чтобы мед как можно быстрее закристаллизировался, опустите его в подвал или иное прохладное место. Температура от 4 до 7 градусов – как раз то, что нужно для этого продукта.

Рекомендуем не спешить этого делать, поскольку в жидком состоянии он больше полезен. Загребать ложкой вяжущую массу вам поможет хранение при температуре 16-19 градусов.

Не стоит хранить мед при температуре выше 35 градусов тепла и ниже такой же температуры, но со знаком минус. Это связано с его физико-химическим составом. В противном случае можете потерять его много полезных свойств.

60 % влажности – в самый раз для его хранения. Лучше для этих целей использовать стеклянную тару и ни в коем случае – металлическую. Избегаем его длительного нахождения под солнечными лучами.

Чернокленовый мед и его полезные свойства

Вы когда-нибудь слышали о чернокленовом меде? Пчеловоды южных регионов знают: получить этот редкий сорт с многочисленными полезными свойствами можно, если вывезти ульи к местам цветения татарского клена (его еще называют чернокленом).

Кустарник цветет около двух недель – с апреля по май. Начало и конец этого процесса зависят от географической зоны, рельефа местности и погодных условий. Некоторые пчеловоды кочуют вместе со своими ульями к местам цветения черноклена. Наградой им служит чудесный мед, который большинство из нас никогда не пробовали.

Чем отличается от остальных сортов?

  • сроком сбора: в середине весны;
  • пастообразной консистенцией (даже только что собранный – достаточно густой);
  • темным цветом;
  • терпким вкусом;
  • долго не кристаллизуется.

Для темных сортов меда, к которым относится чернокленовый, характерны следующие свойства:

  • содержание глюкозы около 30 %;
  • фруктозы – около 50 %;
  • мальтозы – около 5 %.

Перечисленные сахара относятся к так называемым быстрым углеводам – легкодоступному источнику энергии для человеческого организма. Эти вещества необходимы для нормальной работы сердца, скелетных мышц и нервной системы. А избыток перерабатывается в жир и откладывается как стратегический запас на случай голода.

Снимаем пробу

  • Вкус. В чернокленовом меде все необычно. Удивляет и терпкость, и недостаточная сладость при первой пробе, и стойкое послевкусие. Но именно это необычное сочетание отличает его от привычных сортов и ставит на первое место за оригинальность и неповторимость.
  • Аромат. Восхитит даже самого искушенного знатока: букет насыщенный, яркий, изысканный, с характерной кислинкой.
  • Цвет. Благородный: темный, почти коричневый мед черноклена на солнце вспыхивает багряными отсветами, удивляя и восхищая своей необычностью.
  • Кристаллизация. Свежий продукт отличается тягучестью. Но кристаллизуется медленнее других сортов из-за сравнительно низкого содержания глюкозы.

Народная медицина о медовом аристократе

Народное название пчелиного дара ‒ «сыта». Он с давних пор ценится человеком. В 60-е годы ХХ столетия ученые определили 20 полезных медовых компонентов. В XXI веке исследования продолжились. Сегодня науке известно более чем 500 веществ в составе меда.

Наши предки не знали всего этого, но умели применять чудесные свойства продуктов пчеловодства себе во благо. Народная молва считает, что темные сорта гораздо полезнее светлых (позднего срока сбора). Ученые подтвердили это, выявив в темном меде почти на 70 % больше минеральных веществ.

Свойства чернокленовой сладости в народной медицине применяют:

  • при мочекаменной болезни;
  • при заболеваниях желудка и органов пищеварения;
  • при токсикозе;
  • как болеутоляющее;
  • как средство от укачивания в транспорте;
  • в послеродовый период для восстановления сил;
  • при авитаминозе;
  • как средство от бессонницы;
  • как мочегонное средство при отеках;
  • для понижения кислотности желудка;
  • при ангине и стоматите как противомикробное средство;
  • при простудных заболеваниях, гриппе, воспалении легких;
  • как тонизирующее средство;
  • как косметический продукт для ухода за кожей.

Советуем также почитать: Мед из кориандра: полезные свойства.

Позиция официальной медицины

Медотерапия признана официальной медициной при лечении мочекаменной болезни. Врачи рекомендуют сочетать прием лекарств с медовой водой:2 ч. л. чернокленового меда растворяют в стакане теплой воды, выпивают утром натощак либо через 3 часа после еды.

Лечение длится до 1 месяца. Затем необходимо сделать перерыв.

При заболеваниях желудка медовая вода показана по следующим причинам:

  • нормализуется выработка желудочного сока и его кислотность;
  • улучшается секреторная функция ЖКТ;
  • начинается процесс заживления воспаленных тканей.

Лечение болезней пищеварительного тракта посредством меда должно проводиться под контролем врача.

Кому противопоказана чернокленовая сладость?

Нельзя применять продукты пчеловодства в период обострения. Употреблять мед и его производные противопоказано:

  • при диабете;
  • в период обострения панкреатита;
  • при обострении язвенной болезни и гастрита;
  • детям до 3 лет;
  • при наличии аллергической реакции на мед;
  • людям с избыточным весом, которые пытаются похудеть.

Чернокленовый мед – ароматное лакомство и полезное снадобье. Ешьте его на здоровье и лечитесь с пользой.

Советуем также почитать: Полезные свойства и противопоказания каштанового мёда

Добавить комментарий